Региональные операторы, работающие на территории края, заявляют о весьма солидной задолженности населения. Так, долг потребителей перед "ЭКО-Комплексом" (Барнаульская зона) составляет 177 млн. рублей; "ВторГеоРесурсом" (Рубцовская зона) – 100 млн. рублей; "Позитивом88" (Славгородская зона) – 50 млн. рублей; "Спецобслуживанием-Центральным" (Бийская, Заринская, Алейская зоны) – 36 млн. рублей; "Линеттом" (Каменская зона) – 21 млн. рублей.
Коммуналка
По данным регоператоров, некоторые жители еще ни разу не оплачивали услугу. Есть случаи, когда долг на домовладение доходит до 10 – 15 тысяч рублей! При этом услуга "Обращение с ТКО" с 1 января 2019 года стала коммунальной. Значит, все без исключения потребители должны оплачивать ее по аналогии с другими коммунальными – водой, светом, отоплением. Во-вторых, краевые власти уже приняли ряд мер, способствующих реализации мусорной реформы. Прежде всего, речь идет об оборудовании сел контейнерами.
Известно, что порядка 8 тысяч контейнеров для мусора будет установлено в регионе. Речь идет о сельских районах и городах Яровое, Славгороде. Закупка емкостей стала возможна благодаря краевым средствам – из бюджета выделено 80 млн. рублей.
– В новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами есть ряд сложностей, в том числе и недопонимание со стороны жителей, органов местного самоуправления, – отмечает начальник Минстроя Иван Гилев. – Но работа ведется. Помогаем муниципалитетам деньгами на приобретение емкостей. Уверен, оборудование населенных пунктов контейнерами продолжится.
Например, на приобретение контейнеров Рогозихинскому сельсовету Павловского района было выделено 320 тысяч рублей из регионального бюджета. Куплено восемь бункеров и еще два – за счет районного бюджета.
Оказание услуги "Обращение с ТКО" в Рогозихе началось после размещения емкостей – с 9 января 2020 года.
– Мы проводили несколько сходов села, на них решали, где установим контейнеры, – говорит глава сельсовета Ирина Кочурова. – Условно разбили всю территорию на районы по количеству домовладений. Расставили бункеры-накопители так, чтобы куда бы жители не отправились – на работу, в администрацию, на почту или на выезд из села – им всегда было удобно выносить мусор.
Отметим, в течение этих 1,5 лет оснащение сел барнаульской зоны контейнерами также производилось за счет средств регоператора "ЭКО-Комплекса" и его подрядчиков на территориях. Например, одному только Павловскому району регоператор передал в безвозмездное пользование 91 емкость, на сумму в 4 млн рублей. По количеству предоставленных "ЭКО-Комплексом" контейнеров район находится на первом месте в Барнаульской зоне.
Деньги
Между тем, чтобы исправить свое финансовое положение, до пандемии коронавируса региональные операторы довольно активно вели судебную практику в отношении должников. Речь шла как о физических, так и юридических лицах, которые не платят за вывоз мусора.
Регоператоры выигрывают суды, потому что прямая обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на потребителях. К тому же при такой ситуации неплательщикам придется заплатить еще и госпошлину 200 рублей, пени, исполнительский сбор, который обычно составляет не менее 1000 рублей.
Судебную практику мусорные компании ведут не только по физическим, но и юридическим лицам. Но в этом случае процесс более длительный.
Типовой договор
Почему люди отказываются платить за вывоз мусора? Одни считают, что если не заключить договор с регоператором, значит, и счет не выставят. Другие решают не пользоваться услугой и до сих пор предпочитают сжигать все отходы, в том числе и запрещенный пластик. Третьи заявляют: контейнерная площадка находится в километре от моего дома – это слишком далеко, мусор туда носить не буду, платить тоже!
Объясним все по порядку. Один из аргументов людей при неоплате услуги "Обращение с ТКО" – якобы неправильные, завышенные нормативы. Они говорят: "У нас нет столько мусора". Чтобы развенчать этот весьма распространённый миф, приведем пример барнаульского поселка Научный городок. Здесь начисления идут на 821 человека. Исходя из такой цифры и установленного норматива накопления ТКО на одного человека, вывозить с контейнерных площадок Научного городка регоператор должен 147 куб. м. отходов в месяц. А сейчас он вывозит 607 куб. м.! То есть в несколько раз больше.
– Это напрямую говорит о том, что либо в домовладениях проживает больше человек, чем подается их собственниками к начислению, либо услугой пользуются те, кто не заключил договор с регоператором, не оплачивает услугу, но складирует свой мусор на контейнерные площадки, – комментирует заместитель генерального директора "ЭКО-Комплекса" Никита Бобров. – Абсолютно аналогичное положение дел в поселке Лесном и селе Власиха.
Ситуация, когда одни исправно платят за вывоз мусора и подают к начислению правильное число проживающих в домовладении, а другие не платят вообще или скрывают количество проживающих, как раз и ведет к установлению неверных нормативов. То есть фактически получается так: ответственные жители сейчас платят и за себя, и за своих соседей, которые скрываются от мусорщиков.
Между тем, сами региональные операторы работают строго в рамках действующего законодательства – Федерального закона № 89 и Постановления Правительства РФ № 1156. В этих документах четко прописано: всем юридическим и физическим лицам необходимо заключить договор с регоператором. Отсутствие такого документа не освобождает от платы за услугу.
Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным. В случае, если потребитель сам не обратился к регоператору, то он считается заключенным по типовой форме.
Многие жители удивляются, когда неожиданно получают счет на оплату вывоза мусора сразу за несколько месяцев. К примеру, все в том же барнаульском поселке Научный городок отплаты за услугу, по самым минимальным подсчетам, скрывались 152 человека. Всех их подали к начислению. Причем счет жителям выставлен с 15 декабря 2018 года – когда регоператор приступил к своей работе в краевом центре.
– Действие законов распространяется абсолютно на всех, – поясняет начальник сектора ТКО Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Татьяна Агаркова. – Если регоператор работает на территории населенного пункта – вывозит отходы из контейнерных площадок, мест временного накопления или бестарным способом – жителям выставляется счет. Они обязаны этой услугой пользоваться и оплачивать ее.
СанПиН
Федеральное законодательство четко прописывает полномочия всех участников мусорной реформы. Обязанность регоператора наступает с момента погрузки мусора в мусоровоз. За создание контейнерных площадок отвечают органы местного самоуправления.
– Каждая площадка согласовывается с Роспотребнадзором, – продолжает Татьяна Агаркова. – Если принято решение, что они будут располагаться не возле каждого дома, а на определенном расстоянии, путь даже превышающем нормы санитарных правил, жители обязаны этими контейнерами пользоваться. Когда на территории населенного пункта устанавливаются емкости, регоператор имеет полное право прекратить бестарный сбор.
А теперь разъясним ситуацию по пресловутым СанПиНам. В правилах говорится, что расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. При этом сразу уточняется: при невозможности соблюдения принимается решение об изменении расстояний от мест (площадок) накопления ТКО до нормируемых объектов.
– В СанПиНе установлено, что в случае сложившейся застройки расстояния могут быть как увеличены, так и уменьшены. Первый вариант, как правило, применяется в частном секторе, второй – в многоквартирных домах, – поясняют в Минстрое. – Это связано с тем, что невозможно соблюсти нормы расположения площадок для каждого жителя.
Кроме того, во многих населенных пунктах контейнерные площадки расположены на выездах–по пути движения населения в город или районный центр. Такое решение принято, в первую очередь, для удобства жителей. И вопрос о неоплате также ставиться не должен. Выставление счета жителям законно и обоснованно.
Кстати
С июня прошлого года ужесточилась административная ответственность в области обращения с отходами. В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения. В частности, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления влечет наложение штрафа. На граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 350 до 450 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В частности, потребителям запрещается осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления, не указанных в договоре на оказание услуг.
Кроме того, в контейнеры нельзя складировать раскаленные или горячие отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы.
Вместо послесловия:
Ни у кого не вызывает сомнения, что, к примеру, услуги по подаче водоснабжения или электричества необходимо оплачивать. Ведь за этим стоит труд тысяч людей. Вывоз мусора – точно такая же услуга! И уж точно не самая легкая работа специалистов, занятых в этой сфере. Но их труд делает нашу жизнь чище и комфортнее.
С июня прошлого года ужесточилась административная ответственность в области обращения с отходами. В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения. В частности, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления влечет наложение штрафа. На граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 350 до 450 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Материал подготовлен Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края и газетой "Алтайская правда".