Эти слова удивительным образом отображают судьбу молоденькой, восемнадцатилетней девчонки, призванной на фронт и ставшей зенитчицей – Ольги Касьяновой. Она прошла путь от Москвы до Киева. Выжила. И после войны жила в поселке Целинный. Сегодня её нет среди нас. Но в памяти старожилов поселка, родных и близких людей она жива. Она рядом с нами. Она в памяти семей Касьяновых, Хакимовых, которые бережно передают воспоминания из поколения в поколение. Письмо своей прабабушке написала правнучка, Юля Хакимова, выпускница Целинной школы. Письмо, наполненное памятью и любовью. Прочтите его. Ольга Владимировна Касьянова своей жизнью заслужила, чтобы её помнили. Вечно помнили.
"Здравствуй, моя дорогая прабабушка, Ольга Владимировна Касьянова ! Тебе пишет твоя правнучка, Хакимова Юлия, из нынешнего 2020 года. Я плохо тебя помню в жизни, так как была очень маленькая, но в нашей семье бережно хранятся твои фотографии, по которым мне рассказывают о тебе. Посмотрев на одну из них, я вижу лицо красивой девушки в военной форме. Большие добрые глаза, густые, волнистые, по тогдашней моде причёсанные волосы. Ты ушла из жизни, когда я была совсем маленькая. Сейчас мне почти восемнадцать лет, и я задумалась о том, какая ты была в молодости. Из рассказов Нины Васильевны Линник, председателя Совета ветеранов посёлка Целинный, в моём воображении сложился твой портрет, образ достойно прожившей свою жизнь женщины, осветившей жизнь других людей светом души своей и достойно ушедшей в мир иной.
Мне рассказали о твоей непростой довоенной жизни. Оказалось, что родилась ты в Московской области в городе Павлов Посад, в 1923-ем году. Рано осталась без родителей, окончила школу фабрично-заводского обучения и с четырнадцати лет работала ткачихой. А жила ты то на квартире у тёти, то в общежитии. Трудно пришлось тебе в жизни. Много испытаний выпало на твою нелёгкую долю!
И вот грянул июнь 1941-го года! Бомбёжки Москвы начались уже в июле. Вместе с другими девчатами ты дежурила на крышах, тушила зажигалки, рыла окопы для обороны Москвы. А в сорок втором, когда тебе исполнилось восемнадцать лет, тебя призвали уже в действующую армию. За шесть месяцев ты выучилась на зенитчицу и попала служить в шестую батарею зенитной артиллерии триста семнадцатого полка. В нашей семье хранится диск с записью твоих военных воспоминаний во время интервью с Екатериной Петровной Руденко, бывшим руководителем комитета по культуре администрации Ключевского района. Ты вспоминаешь, как была прибористкой, имела дело с прибором, через который наводила бинокль, устанавливала расположение немецкого самолёта, данные передавала командиру батареи, тот сообщал сведения на пушку, сбивающую самолёт. А сбитые самолёты ты не считала, их было очень много. На вопросы о том, было ли тебе страшно, отвечала отрицательно, но, по словам знавших тебя людей, ты не любила вспоминать все эти бомбёжки. Нас, нынешних молодых людей, интересует то, как жили солдаты на войне. И об этом ты тоже рассказывала. Регулярно проводились политзанятия, а когда на фронте было затишье, устраивали танцы. Тогда ты наглаживала единственную юбку, укладывала в прическу свои роскошные волнистые волосы и вместе с другими такими же молодыми девчатами и парнями вы танцевали под баян, а часто и под собственное пение.
Со своим полком ты, Ольга Владимировна, прошла от Москвы до Киева. Служа в Киеве, ты вместе с другими сослуживцами отвечала за охрану мостов и переправ, которые немцы пытались уничтожить. Там же в Киеве ты встретила и День Победы, и свою судьбу – будущего мужа, Михаила Петровича Касьянова, моего прадедушку. Служили в одном полку в разных отделениях, встречались, а 9-го мая 1945-го года вы поженились, и стал этот день навсегда вашим двойным праздником.
После войны год вы жили в Киеве, так как тебя, Ольга Владимировна, мобилизовали, а Михаила Петровича – ещё нет. И вот в 1946-ом году вы приехали на Алтай, в село Васильчуки, на родину мужа. Жизнь продолжалась, нужно было работать, содержать семью. Родились два сына: Вячеслав и Юрий. Моя прабабушка, твоя трудовая жизнь, как и военная, была очень насыщенной и разнообразной. Сначала ты работала в селе Ключи в отделении связи телефонисткой, а в 1955-ом году, после окончания медицинских курсов, перешла работать в районную больницу медсестрой и трудилась там до 1960-го года. В это время моего прадеда назначили на должность агронома в посёлок Целинный, а ты была направлена туда же работать медсестрой. После закрытия стационара перешла на должность медработника в детский сад, где проработала до 1983-го года. Нина Васильевна Линник, работавшая вместе с тобой в детском саду много лет, вспоминает: "Как любили её дети и сотрудники! Ласковая, красивая, обаятельная, покоряющая всех с первой встречи! А малыши к ней шли, не боясь ни уколов, ни осмотров. Любила петь, читать стихи, занималась рукоделием". В Совете ветеранов хранится полотенце, вышитое твоими руками. По воспоминаниям сотрудников детского сада, ты никогда не повышала голоса, "…кажется кричать Ольга Владимировна и не умела. Зато умела приласкать, ободрить и помочь". Ты прожила достойную жизнь. Пусть сиротское детство, война, разруха, целина… Вы вместе с мужем достойно прошли испытания, выстояли, вырастили прекрасных сыновей, дали им высшее образование. Ты, моя прабабушка Ольга Владимировна, сумела воспитать в сыновьях доброту, честность и порядочность.
Ты заслужила много правительственных наград: "50 лет Вооруженных сил", "20 лет Победы", "60 лет Вооружённых сил", "За добросовестный труд", "За участие в Великой Отечественной войне". Твоё трудовое и семейное счастье было выстрадано и создано самой тобой, твоим терпением, стойкостью и силой духа. Твоя судьба связана с судьбой страны и нашего Алтайского края. Твою жизнь с уверенностью можно назвать подвигом служения Отечеству и людям.
Вот видишь, как много я знаю о тебе и горжусь тем, что в моих жилах течёт кровь моих предков, достойно прошедших свой жизненный путь. Передо мной вся жизнь, и самое лучшее я хочу взять от них и понести с собой в будущее. Юлия Хакимова, твоя правнучка".
Подготовила Ю. Антошкина.