Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Помочь другим пройти свой путь

По-настоящему понять и помочь справиться с проблемой может тот, кто знает о ней не понаслышке. Зачастую людям необходим профессиональный совет и искренняя поддержка, но особенно важна такая помощь для людей с инвалидностью.

Порой, просто сталкиваясь с неправильным отношением к себе как к человеку с ограниченными возможностями или не имея нужной информации, чтобы преодолеть все сложности бюрократической системы, они теряются и не могут добиться выполнения того, что им полагается по праву. В таких случаях в нашем районе может помочь некоммерческая организация "Алтайское краевое общество инвалидов Ключевского района".

Нас не надо жалеть

– В нашей семье ничего не предвещало беды, рос-рос ребенок и вдруг, ни с того ни с сего, – сахарный диабет, – рассказывает Людмила Мазалова, председатель общества инвалидов. – Все, что было с нами после этого, кажется, отпечаталось на сердце. Порой складывалось ощущение, что я "как рыба об лед бьюсь", нигде никто не подскажет, не скажет, что нужно делать в такой ситуации, что в реабилитационной карте инвалида написано. Сама "плыла и выплыла", и теперь вот именно этим я и занимаюсь: объясняю, какая первая инстанция обязательна для посещения, какая вторая, как в дальнейшем себя вести. Конечно, если бы не было этого несчастья, я бы может быть и была бы далека от этой темы, но пройдя сама через все трудности, помогаю теперь другим пройти этот путь.

Детям-инвалидам приходится в жизни гораздо сложнее, чем кому-либо, но это не значит, что все, в чем они нуждаются – это жалость. Они нуждаются не в жалости, а в особых условиях, которые помогут их развитию, их личностной реализации, считает Людмила. "Сначала мы не знали, куда обратиться – это одна беда, а потом может появиться другая – люди замыкаются в себе, сидят в четырех стенах, боятся выходить в общество. Многие родители отказываются показывать таких детей, таким образом, они сами закрывают им дверь в этот мир. Каждому инвалиду нужно развитие, и начинать это нужно как можно раньше. И когда возглавлявшая в то время общество инвалидов Галина Максимовна Наумова предложила мне как представителю ребенка-инвалида создать первичную организацию детей-инвалидов, и мы объединились с другими такими же мамами, цель для меня была ясна – адаптировать этих детей в нашем обществе. Мы, родители, не вечны, как бы мы не стремились окружить заботой и вниманием таких детей, когда-то им все равно предстоит самостоятельно жить. Поэтому их нужно учить общаться, чтобы к ним относились как к равным, чтобы не жалели их, а понимали", – говорит Людмила Мазалова.

В творчестве

равны все

Многие, увидев ребенка с ограниченными возможностями, отводят глаза. В обществе инвалидов состоят дети разной категории: и с нарушениями в развитии, и с проблемами рук и ног, и с проблемами слуха и зрения. И чтобы закрепить в обществе позитивное отношение к таким детям, в обществе инвалидов стараются "включать" их в социум через разные мероприятия. Чтобы дети развивались, общались, не стеснялись, нормально себя чувствовали среди сверстников, проводятся спортивные соревнования: между детьми-инвалидами и здоровыми детьми или только между командами детей-инвалидов из КСШ №1 и КСШ №2. Появились спортивные фестивали: один для детей, другой – для взрослых.

– В процессе взаимодействия с "обычными" школьниками объясняем им, что есть в нашем мире такие дети, которые не совсем самостоятельны, и что к этому может прийти в результате болезни или несчастного случая любой из нас, никто не застрахован от этого. И родителям школьников объясняем, что нужно доносить до своих детей идею о правильном отношении к детям-инвалидам, – рассказывает Людмила. – Опыт социальной интеграции включает в себя и различные поездки. Например, для ребят детской реабилитационной группы Комплексного центра социальной помощи семье и детям было организовано посещение городов Яровое и Славгород. В Хакассии проходил туристический слет для детей-инвалидов. И надо сказать, наши ребята заявили там о себе только с самой лучшей стороны в плане активности и общения. А эмоции, которые появились у них после этой поездки, вообще трудно переоценить. Практикуем также сотрудничество с детьми из коррекционной школы – в творчестве, в спорте. Творчество, кстати, способствует росту ребенку как личности, помогает самовыражаться.

Много времени уделяется в обществе инвалидов и правовому просвещению родителей, им объясняют механизмы реализации обеспечения прав их детей-инвалидов от рождения и на протяжении всей жизни. Да и сами родители, воспитывающие ребенка с серьезными нарушениями, тоже имеют права, о которых большинство просто не знает. Но главное – помочь детям, чтобы они смогли относительно самостоятельно жить в нашем обществе.

Ситуации

бывают разные

Беседуем с Людмилой в небольшом кабинете, который стал своеобразным средоточием всех надежд ключевцев с инвалидностью на то, что они не забыты. Горе, наверное, действительно сближает людей, делает их восприимчивее к чужой беде. Около четырех лет Людмила Мазалова, сплотившись с мамами детей-инвалидов, решала общие проблемы, многие из которых стало возможным урегулировать благодаря пониманию, что руки опускать нельзя. А после избрания ее на пост председателя районного общества инвалидов в 2016 году, она с той же энергией взялась за решение проблем взрослых инвалидов, в особенности людей пожилого возраста. И порой ей требуется немало выдержки, чтобы спокойно и собранно отреагировать на положение таких людей.

– Особую боль во мне вызывает ситуация с инвалидами в селах. Сколько людей там не знают о своих правах и не могут получить все, что им полагается! Вот пока не дали нам пожизненную группу инвалидности – мы показываемся, ездим в больницу, поддерживаем свое здоровье, пролечиваемся, но как только нам дали пожизненную группу, мы сидим и получаем свою мизерную пенсию и даже не задумываемся ни о какой реабилитации, ни о какой психологической помощи. Вот вам недавний пример. Мужчина, инвалид 2 группы, я посмотрела по спискам, что есть такой человек у нас в районе. Звоню и спрашиваю: "Как ваши дела?" И слышу в ответ: "Да про меня уже давно никто не спрашивает, 18-20 лет лежу, не хожу, у меня язвы на ногах, болит сердце, очень высокое давление. Ну, иногда придет медик, соседи или кто-то еще, и все". Я начинаю заниматься этим человеком, звоню в поликлинику заместителю главврача, или часто бывает, что с терапевтами работаем. "Пожалуйста, отправьте или вызовите бригаду и обследуйте в Каипе такого-то человека, его номер телефона такой-то", – прошу. А бывают проблемы совсем иного характера. Живет одна бабушка в деревне. Пока был еще жив ее супруг-дедушка, она упала, сломала тазобедренную головку, дедушка – астматик, еле ходит. Почему я и прошу обновлять информацию о инвалидах в селах – только для того, чтобы они обращались к нам. И вот звонит этот дедушка и говорит мне, что ему необходимо забрать супругу из больницы города Славгорода. Бабушка – лежачая, нужна еще и инвалидная коляска, а он не знает, куда обратиться. Я позвонила в нашу больницу, попросила машину, выделили автомобиль скорой помощи. Поехали в Славгород, с носилками, забрали, привезли, дали коляску – уже помощь, и не малая. А дальше жили-жили супруги, дедушка ухаживал за бабушкой, и вскоре он умирает. Теперь эта бабушка живет одна, соцработник перестал ее посещать, помогает ей лишь пожилая соседка, к ней во двор не раз наведываются непорядочные люди, чтобы чем-нибудь поживиться. Бабушка звонит и со слезами просит куда-нибудь определить ее, хотя бы даже в дом престарелых. Мы обращаемся в учреждение соцзащиты, и выясняется, что у бабушки имеются где-то дети, но они устраивают свою жизнь. Встает вопрос: как при живых детях может возникнуть такая ситуация с родителями? И, к сожалению, таких случаев немало. Работы много, и я, несмотря ни на что, очень люблю ее.

В работе с инвалидами важно быстро принимать решения и приходить на помощь. В связи с этим Людмилу Мазалову радует, что организация очень редко сталкивается с пренебрежительным отношением к себе. Появилась у нее мечта – создать пункт проката средств технической реабилитации в Ключах. Человек получает травму и не сможет ходить. А пока он три-четыре месяца дожидается проведения медико-социальной экспертизы, чтобы получить статус инвалидности, для передвижения ему необходима коляска, поручни, либо что-то еще. Сначала это была ее собственная инвалидная коляска, и она предоставляла ее нуждающимся людям, потом она нашла вторую, потом третью подарили, так потихоньку дело пошло. Организация в настоящее время вся держится на благотворительности – кто-то услышал, что в данный момент что-то требуется для инвалидов и помог, у кого-то что-то осталось после использования, а кто-то и вовсе сразу же откликается на просьбы волонтеров.

– У нас появилась еще одна практика – ключевские предприниматели отдают нам совершенно новую одежду и обувь. Для наших людей это реальная помощь, мы одеваем и семьи, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, и ребятишек из таких семей. Спасибо и администрации района за поддержку в виде предоставленного помещения для общества инвалидов. В районной библиотеке у нас теперь также имеется свой кабинет для более комфортной работы со взрослыми инвалидами, – говорит Людмила. – По-прежнему очень востребованной остается помощь по оформлению документов. Плохая информированность инвалидов – это большая беда. К сожалению, не все люди могут воспользоваться возможностями Интернета, не все инвалиды знают о своих правах и конкретной помощи от государства, на которую они могут претендовать. Спасибо Галине Максимовне Наумовой, предыдущему председателю общества инвалидов, что в свое время они получили грант, на средства которого были приобретены ноутбук, принтер. Только вот проведенного Интернета у нас, к сожалению, нет, приходится пользоваться своим домашним.

Сейчас практически в каждом селе района люди с инвалидностью могут обратиться за помощью в общество инвалидов. "Первички" созданы в селах Петухи, Северка, Покровка, поселке Целинный, с Каипом Людмила Мазалова сама поддерживает связь, а в Истимисе, по ее словам, люди извещены, с кем связаться. Вся эта огромная работа записана в небольшой тетрадочке, которую ведет Людмила Мазалова для себя, чтобы не забыть, что и кому может потребоваться еще. "Хотелось бы обратиться и к "обычным" людям – оглянитесь вокруг, посмотрите, ведь кому-то из ваших соседей нужна помощь, кто-то в ней очень нуждается, сообщите нам, мы сядем в автомобиль, приедем и поможем. Ведь иногда даже простой звонок по телефону с обычными словами участия – может стать большой помощью для человека с инвалидностью", – считает председатель общества инвалидов.

Ю. Антошкина,

текст и фото.

Автор: Юлия Антошкина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 395

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика