Внешний вид и интерьеры бывшей столовой сегодня не узнать – из ветхого здания сделали хлебопекарню, начиненную самым современным оборудованием. Все блестит и радует глаз. А еще здесь обустроили зал для кафе, на обновление которого также приложено много сил и стараний новых владельцев здания. Дело это развивает молодой предприниматель Александр Леванчук, а поддержал все его начинания отец – петуховский фермер Юрий Леванчук.
Вторая жизнь столовой
О своей пекарне Александр еще несколько лет назад даже не задумывался. Жизнь его текла совсем в другом направлении. Тогда он числился в рядах полиции в должности участкового в родном селе. А потом понял, что работать на земле, по примеру отца, ему ближе.
– Когда уволился из органов, здание уже было выкуплено на аукционе крестьянским хозяйством. Отец говорил, жалко было, что такое большое помещение пропадает без дела. Тут что-то одно надо было делать – либо его ремонтировать, либо со временем оно окончательно разрушилось бы, – рассказал Александр.
Но таких прекративших свое существование зданий после развала ОАО "Ключевский элеватор" и ООО "Западное" и так было достаточно в районе. И тогда Леванчуки взялись за дело. Посчитали, что смысла открывать одну столовую или кафе нет, выгоднее будет наладить непрерывное производство. Долго думать над идеей, что это могло бы быть, не пришлось – после закрытия элеваторской пекарни основными поставщиками хлебобулочных изделий у нас стали соседние районы. Предварительно сделали перепланировку с учетом всех необходимых требований. Специально для этого был приглашен специалист из Роспотребнадзора. Закупили в Барнауле новые итальянские печи, российский мукопросеиватель, два тестомеса, расстоечный шкаф. Столы, мойки, другое оборудование – также совершенно новые.
Как ни странно это звучит, но после месяца работы пекарни география распространения петуховского хлеба начала простираться не на ближайшую округу, а на соседний Михайловский район. Первый хлеб попал на прилавки магазинов по договоренности молодого предпринимателя со знакомым владельцем торгового предприятия, сейчас хлебобулочные изделия Александр доставляет в три михайловских села. И только потом хлеб из Петухов распробовали и в нашем районе.
Все натуральное
К пекарному производству как нельзя лучше применима поговорка: все новое – это хорошо забытое старое, считает Александр. В давние времена наши предки не знали таких слов, как "эмульгаторы", "усилители вкуса", "подсластители", "улучшители" и "консерванты". И открывая свою пекарню, он решил, что таких слов в его производстве тоже не будет значиться никогда. Селяне ждут своего родного ржаного и обыкновенного пшеничного хлеба. А как известно, основной ингредиент хорошего вкусного хлеба – качественная мука. По мнению Александра, разница во вкусе хлеба зависит именно от муки. Она же дает цвет корочки, и даже плотность мякиша. И вот тут появилась проблема – где найти такую муку для небольшого производства, когда в районе нет ни одной мельницы.
– Пришлось постараться, конечно, брали на пробу в разных местах, но с мукой сейчас определились. Булка хлеба, изготовленная по традиционной технологии, мне кажется, всегда будет на порядок лучше по вкусу и виду выпеченной на промышленном потоке. По крайней мере, они не такие огромные, что ненормально для обычного хлеба. У нас же даже печи не позволяют печь такие высокие булки, как на хлебозаводе. И машину для доставки хлеба мы взяли недавно поменьше, туда большие булки просто не войдут.
В сутки в пекарне возможно выпекать около 1200 булок. Но мы за смену изготавливаем 600 булок плюс сдобу. Для нас это наиболее оптимальный объем – хватает, и чтобы работникам была зарплата, и они комфортно могли отработать смену, не надрываясь, и чтобы этот объем потом можно было распределить по магазинам, – продолжает тему Александр. – Заказывают у нас стандартный набор – в этом плане идти на ухищрения нам не пришлось. Это хлеб домашний, бородинский, отрубной, батоны, сайка с чесноком, восемь видов сдобных булочек. У всех предпочтения разные, это видно по заказам. Но могу отметить, что расстегаи ключевцы больше всего любят.
Кадровый вопрос
Из нашей беседы становится понятно, что к своему делу Александр относится увлеченно и старается вникать во все тонкости хлебопечения. Его день, также как и пекарей Галины Блошкиной и ее помощницы Светланы Мазепа, начинается рано утром. Он забирает уже готовый хлеб и развозит по магазинам. Попутно изучает спрос на продукцию, планирует, как развиваться в дальнейшем.
– Думал о расширении дела. Можно что-то предпринять, но только не в плане пекарни. Здесь дальше не получится, хотя хлеб – всегда будет востребован, особенно натуральный. Но мы и не планировали выпускать объемы, как на хлебозаводе, может до 800 булок "дорастем" и все. И дело тут не в реализации, а в кадровом вопросе. Были бы специалисты, можно было бы и еще один зал выделить для пекарни, и хотя бы три раза в неделю кафе открывать, но, к сожалению, нет соответствующего персонала. Пока мы не торопимся, но средства в кафе вложены и со временем, думаю, придем к тому, чтобы заработало и это направление. Просто я понимаю, чтобы предприятие стабильно работало, ставить дело на конвейер не нужно.
Ю. Антошкина.
Текст и фото.