658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Когда сердце не дает покоя

Сегодня волонтеров называют героями нашего времени. Каждый из нас хотя бы однажды слышал про них – людей, по доброй воле меняющих этот мир к лучшему и заботящихся о тех, кто сам о себе позаботиться не может.

Почему они занимаются этим? Откуда они черпают силы создавать атмосферу надежды, несмотря на тяжелую рутину этого благородного занятия. И самое главное, что движет человеком, который готов безвозмездно отдавать свои время и силы совершенно чужим людям?

"Я всегда готова протянуть руку помощи. По-другому не получается в моей жизни. Наверное, меня так воспитали родители", – говорит героиня нашего материала Галия Дисенова. Она – волонтер единственной некоммерческой организации в районе – Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов по Ключевскому району. Уже несколько лет подряд помогает пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А в этом году она стала волонтером еще и в партнерском проекте общества инвалидов и АНО "Горизонт" "Забота о ветеранах. Живое участие".

Он единственный

у меня

– Галия, расскажите немного о себе. Как получилось, что вы обратились в общество инвалидов?

– Я родилась в Щербактинском районе Республики Казахстан. Хотя мы и живем в современном мире, родители вели, можно сказать, кочевой образ жизни. Отец всю жизнь занимался скотом, везде ездил, и мать следовала за ним как верная супруга. У нас была традиционная семья, где обычаи передавались от поколения к поколению. Родилась в Казахстане, но прожить там всю жизнь не получилось. Отец, а я его до сих пор называю казахским цыганом, любил работать справедливо и достойно, но если его работу не ценили, он добивался расчета и переезжал в другое место, но там опять повторялось то же самое, и он всю жизнь переезжал с места на место. Поэтому я сменила, наверное, школ восемь. Так как жили в разных местах и были постоянные переезды, учебу я не особо впитала. А в 1996 году наша жизнь изменилась. Из-за того, что у моего отца были проблемы с алкоголем, хотя на работе это никогда не сказывалось, моя мать решила переехать в Михайловский район. Здесь живет ее дочь от первого брака. Так вскоре и я оказалась на Алтае. У меня нет профессионального образования. Вся жизнь прошла в физическом труде.

А как попала в общество инвалидов? Ребенок родился инвалидом, а недавно, по достижении им 18 лет, с него инвалидность сняли. Сейчас я за него очень переживаю, нет работы. А даже если работа и будет, то таких людей не берут, потому что они состояли на учете у психиатра.

– А когда вы узнали о диагнозе сына?

– О диагнозе я долго не подозревала. Он начал делать попытки ходить в год с небольшим, но часто падал. Я его родила в Казахстане, в сельской местности проживали. Сейчас мне, конечно, многие вещи кажутся интересными: люди здесь сами к врачам ходят, а там врачи приезжают в деревню, потому что люди не особо следят за здоровьем. И вот приехали врачи из района, вызывали всех женщин с детьми, фельдшер позвонила, что нужно подойти к школе. Врач спрашивает у меня, пытается ли ребенок ходить. Я сказала: "Пытается, но у него не получается. Падает". Она посмотрела и говорит, что у него слабые суставы: "Вам либо нужно делать массаж, либо приехать с ним в поликлинику, там будут делать процедуры". Я сказала, что сама приеду, потому что боялась, что не справлюсь. В 30 лет родила, опыта у меня не было, он у меня единственный ребенок. Массаж прошли, сын пошел.

Потом так получилось, что не ужилась с супругом. У него были проблемы с алкоголем, а так как отец был таким же, и мы боролись с этим, поставила себе цель – с таким жить не буду, чтобы не видел сын, не переживал. Я решила оградить его от этого и уехала в Россию к родителям, сыну было 3 года. И он тогда еще не говорил у меня. Чтобы не быть на иждивении родителей, пошла работать, а сына в сад отдала. Там произошла неприятная ситуация – другой ребенок его сильно толкнул, я пришла его забирать, а он весь синюшный. Я его по глупости забрала оттуда насовсем. Сказала воспитателям, что могу лишиться своего единственного ребенка. Не хотела рисковать, и потом пожалела. Может быть, он бы адаптировался, может быть, вся эта болезнь не ушла бы так глубоко. Но на протяжении всего времени, уже ближе к школе, он говорить так и не начал. Короткими фразами выражался, а развернутой мысли не было. Год проучился в общеобразовательной школе, а потом учителя сказали, что он не такой как все. Собрали комиссию и предложили учиться в коррекционной школе. Там он проучился год снова в первом классе, потом ко мне подошли педагоги и сказали, что мой ребенок не совсем здоров и нам нужно собирать документы, и ехать в Барнаул. Со 2 класса начали пенсию получать по инвалидности. До 10 лет мы ходили по инстанциям, а потом нас перестали вызывать, сказали, что дают инвалидность до 18 лет. Нам постоянно звонили из соцзащиты, я отправляла его на необходимые мероприятия. Говорили, будете все соблюдать, и пенсия останется, и ребенку будет лучше. А потом законы в нашем государстве изменились. Инвалидность сняли. Хотя он у меня студент сейчас. Учится, профессию ему сама выбирала. Говорю ему, что жить надо, неизвестно как жизнь сложится, а так он сам себе всегда сможет приготовить покушать, и отдала его на повара. Когда он учился на первом курсе, то говорил: "Мамочка, ты у меня самая хорошая, ты мне самую нужную профессию выбрала, мне она так нравится".

Волонтерство – дорога

с двусторонним

движением

– Как считаете, только ли пройдя через сложные жизненные обстоятельства, человек способен помогать бескорыстно другим?

– Я в самом начале упомянула, что мне вложили это родители. Моя пожилая бабушка говорила, надо уважать старших и не обижать младших, уважительно относиться к почтенному возрасту. Отталкиваясь от этих слов внутри, никогда не могу пройти мимо человека, оказавшегося в беде. Помогаю пожилым людям, кто не в состоянии за собой ухаживать, всем, чем смогу, не только как от общества инвалидов, но и часто от себя лично. Рядом жила бабушка, все время к ней ходила. Она начала жаловаться на глаза и часто падала, я ей просто помогала по дому, водила в душ помыться, из магазина приносила продукты и товары. К ней приходил соцработник, но всего сделать он не может, когда человек плохо себя чувствует или плохо видит. Приходит два раза в неделю, а в остальное время человеку также надо как-то жить. Поэтому я и помогала ей. Потом в соседях жила другая бабушка, была без ноги. Тоже помогала. А вообще иногда и просто поговорить – это уже помощь. Выслушаешь человека, ему легче становится, будто груз с души падает.

– О чем чаще всего вспоминают или сожалеют пожилые люди?

– Моя соседка часто вспоминала предыдущую работу. Проработала всю жизнь главным бухгалтером. Но ей не везло в замужестве, было несколько браков. Когда встретила своего последнего супруга, не ожидала, что может быть так хорошо в браке. Можно и в глубоком возрасте встретить свою половинку, с которым будешь счастлива до последнего момента, говорила она. К сожалению, у нее так и не появилось собственных детей из-за различных жизненных обстоятельств, об этом и жалела. Но у нее все закончилось благополучно. Неродной сын, то есть сын последнего мужа, забрал ее. Я ему всегда говорила, что ему воздастся Богом за такое доброе дело. Не имея по сути ничего общего с человеком, ведь рос он со своей мамой, он не оставил жену своего отца, нашел в себе силы. К чему я это говорю. Видимо, все в жизни человека идет от воспитания. Если человек получает хорошее воспитание, он и растет хорошим человеком. Все идет от семьи. Сейчас моя соседка тетя Тома проживает в Казахстане вместе с сыном мужа. Не осталась она одна. А бывают и другие ситуации, когда родные дети оставляют родителей. Я и такое повидала. Представляю по себе, как это, когда находишься в безвыходном положении. В обществе инвалидов мы специально узнаем, кому нужна помощь, и идем туда.

– В жизни вам самой пришлось столкнуться с трудными обстоятельствами. Что было сложнее всего?

– Тяжелее всего пришлось, когда государство перестало поддерживать нас, и с моего ребенка сняли инвалидность. С чем столкнутся в реальности такие дети? И куда ты сама от такого ребенка денешься. Много трудностей возникает, и основные из них – мама не может работать, потому что должна уделять внимание такому ребенку. А как содержать семью при этом, и на какие средства жить? У меня у самой так он и остался единственным ребенком. Я больше не решилась заводить еще детей. Может быть, страх сыграл свою роль. Нужно быть постоянно с ним, ведь я – единственная опора для него, как маяк в жизни. Мало того, что нужно родить, нужно этого человечка довести до ума еще.

– Волонтерство – дорога с двусторонним движением. Как считаете, что может привлекать людей в добровольческую деятельность?

– Думаю, что доброе сердце всегда ищет выход своей доброте. Доброта побеждает, несмотря на все трудности. Мы в обществе инвалидов делаем все просто от души. Как сердце подсказывает, так и иду по жизни. Людям иногда нужно всего лишь общение. Просто поговорить важно. Не дай Бог навсегда оказаться в четырех стенах, постоянно быть одной. Когда человек здоров и не нуждается так сильно в других людях, он не может понять другого, а когда сердце не дает ему покоя – он всегда прочувствует беду и придет на помощь.

Ю. АНТОШКИНА.

Фото Н. Гладких.