На вопросы о том, как организовано питание в образовательных организациях, отвечает заместитель главы района по социальным вопросам Любовь Зюзина.
– Любовь Александровна, есть ли новшества в организации школьного питания в этом учебном году?
– Организация питания детей в образовательных организациях для администраций этих учреждений вместе с родительской общественностью – дело привычное. Новшество в этом вопросе – обеспечение учащихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием за счет средств федерального бюджета. В начальной школе у нас обучается в районе 791 человек, и все они на сто процентов таким питанием обеспечены. 22 школьника, имеющих ограниченные возможности здоровья, получают двухразовое горячее питание. Пять детей, обучающихся на дому, получают продуктовые наборы, средства на которые выделяются из краевого бюджета. Стоимость питания для учащихся 1-4 классов составляет 51,21 рубля на одного ребенка. Для учащихся 5-11 классов питание организовано за счет родительских средств, стоимость которого рассчитывается ежемесячно с учетом стоимости продуктов.
– В период пандемии большое значение имеют качество питания и соблюдение норм безопасности в столовых, как с этим обстоят дела?
– Согласно предъявляемым требованиям, перед пищеблоками оборудованы места для мытья рук, в столовых дети рассаживаются с соблюдением социальной дистанции. В каждой школе имеется десятидневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. При его составлении большое внимание уделяется витаминизации питания детей. В рацион включены мясные продукты, фрукты, витаминизированные напитки, кисели. Соблюдение норм питания в школах контролирует прокуратура и родительская общественность. Постоянный мониторинг этого вопроса осуществляет комитет по образованию, направляя его результаты в Министерство образования и науки региона.
Федеральные деньги, выделяемые на питание учащихся начальной школы – одни и те же. А вот качество приготовленной пищи – разное. Здесь очень многое зависит от человеческого фактора. Согласитесь, даже борщ у каждой хозяйки имеет свой вкус. И потому качество приготовленной пищи сегодня отслеживают все, кому это положено по должностным инструкциям, и мы всегда очень быстро реагируем на поступающие замечания и предложения по вопросам школьного питания. Как результат – жалоб по его организации в образовательных учреждениях района пока не поступало. Надеюсь, так будет и впредь.
– Скажите, а как оснащены на сегодняшний день школьные столовые?
– Год от года мы стараемся обновлять оборудование для пищеблоков. И в этом вопросе нам помогает Министерство образования и науки, стараясь по мере возможности выполнять наши заявки на оборудование для столовых. Так, в течение 2019-2020 учебного года только в рамках реализации проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование" в школы района поступило оборудование для столовых на сумму 1114,8 тыс. рублей. Это холодильники, посудомоечные машины, пароконвектоматы, электроплиты и многое другое. Конечно, рано говорить о полном техническом обновлении школьных столовых, но мы без внимания этот вопрос не оставляем и работаем в этом направлении.
– Спасибо за беседу, Любовь Александровна.
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ
Говоря об организации питания школьников, стоит, конечно же, сказать и о том, что именно они являются главными экспертами в оценке его качества. Наш корреспондент побывал в КСОШ № 1 и поинтересовался мнением ребят о школьном меню:
Лера Жабоедова, учащаяся 1 класса:
– Мне нравится ходить в нашу столовую, там всякую еду нам дают. Сегодня вот были суп и рис, а еще давали мандарин. Нам фрукты часто дают – бананы, мандарины, я люблю их, напитки всякие тоже вкусные. Конечно, не всегда я все съедаю, иногда аппетита нет, иногда просто не хочу есть. Но это не из-за того, что приготовлено невкусно.
Камилла Хачатрян, учащаяся 1 класса:
– В столовую мы ходим с самого начала учебного года. Здесь нам дают разные блюда. И каши, и супы, и мясо. Но я, бывает, съедаю не все. Не всегда есть хочу. А вообще, мне нравится и в школу ходить, и в столовую. У меня нет любимых блюд, но люблю, когда нам фрукты дают и булочки.
Варвара Антошкина, учащаяся 4 класса:
– В первой четверти, когда мы в столовую ходили, еда была пресная и вкус какой-то ненасыщенный. Сейчас же блюда стали разнообразнее и вкуснее. В меню есть салаты, дают фрукты, напитки. Но мы учимся во вторую смену, и я прихожу в школу, уже покушав. Так что, есть не всегда хочется.
Матвей Звягинцев, учащийся 1 класса:
– В школьной столовой мне в большинстве нравятся все блюда, но я не очень люблю, когда дают капусту, рис. Хотя, рис я люблю, но без подлива. Люблю борщ, толченку, гречку, рыбу. Пусть почаще такие блюда готовят. А еще, когда дают фрукты, тоже хорошо, люблю бананчики, мандаринчики, хлеб вкусный здесь. Вообще в школе все интересно.
Юля Борщева, учащаяся 3 класса:
– В столовой нашей готовят в основном вкусно, просто не всегда любишь то, что дают. Я вот не люблю манную кашу и не ем ее. А вот толченку с рыбой очень люблю и хочу, чтобы ее чаще готовили. Еда здесь разнообразная, когда прихожу домой, есть чаще всего не хочу, потом ем, конечно, но позже.
Арина Езекян, учащаяся 3 класса:
– Меня еда в нашей столовой устраивает, хоть что дают. Готовят вкусно. Я лично люблю перловую кашу, кто-то же ее не ест, а зря. Вчера вот была сосиска в тесте, вкусная. Я люблю печеное, дома мама хачапури делает. А еще пироги люблю. Здесь нам тоже выпечку дают, хотелось бы чаще. Напитки нравятся, хорошо, когда фрукты дают.
Александр Горбатенко, директор КСОШ №1:
– Вопрос по организации питания в нашей школе совместно с родительской общественностью мы держим на постоянном контроле. За истекшее время образовательного процесса каких-либо серьезных проблем в этом вопросе не возникало. Меню разнообразное, утверждается на десять дней, причем оно не повторяется. Раз в две недели в столовой бывает родительский контроль, после посещения которого составляются акт и протокол. Недавно проверку питания проводили сотрудники Роспотребнадзора, нарушений не выявили. Понятно, дети есть дети, один любит одно, второй – другое. Но мы стремимся к тому, чтобы питание было сбалансированным и полезным для детского организма. И старание в этом проявляют наши повара, руководит которыми Надежда Назаренко. Они добросовестно, от души делают свою работу, наверное, поэтому и претензий к ней нет ни у ребят, ни у родителей. А замечания и предложения по этому вопросу мы всегда готовы выслушать.
Подготовила Л. БЕККЕР. Фото автора.