– Павел Сергеевич, начнем с традиционного вопроса. Расскажите о себе и о том, что повлияло на ваш выбор стать медиком?
– Родился я первого июля 1985 года в поселке городского типа Благовещенка. Здесь же окончил вторую среднюю школу и поступил в Благовещенский медицинский техникум. После его окончания обучался в Алтайском государственном медицинском университете сразу на двух факультетах – высшем сестринском и на факультете "Экономика и управление на предприятии здравоохранения" по квалификации "экономист-менеджер". Учился днём и вечером, а в ночное время работал медбратом в горбольнице № 4 города Барнаула. Интернатуру окончил по специальности "Управление сестринской деятельностью", а профессиональную переподготовку проходил по "Организации здравоохранения и общественному здоровью". Алтайский государственный университет окончил в 2018 в году по направлению "Юриспруденция", прошел повышение квалификации по "Медицинскому праву".
Трудовую деятельность после окончания медицинского университета я начал в качестве врача-методиста в 2009 году в Благовещенской ЦРБ. Затем работал заместителем главного врача по организационно-методической работе в Новичихиной центральной райбольнице. В рамках конкурсного отбора в 2014 году проходил обучение в Москве по Президентской программе переподготовки управленческих кадров в Академии госслужбы РАНХиГС по специальности "Менеджмент в сфере здравоохранения". После окончания обучения в Академии был назначен на должность главного врача Петропавловской ЦРБ, где проработал почти шесть лет. В целом имею десятилетний стаж на руководящих должностях.
Ответить на вопрос, что повлияло на выбор мною профессии медика, сразу трудно. К окончательному выбору профессии у меня был многоступенчатый подход. Начался он с периода обучения в медицинском техникуме, учебу в котором я совмещал с частным бизнесом, которым занимался, открыв свое ЧП "Иванов" в 18 лет. Именно в этот период и появилась у меня тяга к процессам управления и организации работы в здравоохранении.
– Ваша прежняя должность – главврач Петропавловской райбольницы. Сегодня вы возглавляете Ключевскую ЦРБ. Скажите, главврач – это должность медицинская или все-таки административная?
– В настоящий момент должность главврача предполагает множество функций, в том числе и административную. Поэтому считаю и убежден, что эта должность и медицинская, и административная. Это, как чаша весов, самое главное – золотая середина и принцип – не навреди.
– Осуществляете ли вы лично прием пациентов, если к вам обратились?
– Конечно, я веду общеконсультативный прием, как пациентов, так и обратившихся ко мне граждан.
– Вы уже ознакомились с деятельностью нашей районной больницы. Какие перемены ожидают Ключевскую ЦРБ в ближайшее время? По этому поводу ходят разные слухи, даже о закрытии хирургического и реанимационного отделений.
– С деятельностью нашей с вами ЦРБ я знакомлюсь и буду знакомиться на протяжении всей своей последующей трудовой деятельности, так как медицинская организация – это живой организм с присущим ему постоянством и переменчивостью, и каждый день приносит что-то новое, как в работе организма, так и в деятельности лечебного учреждения. Что касаемо слухов. Пусть они будут. Сегодня это слухи о закрытии хирургического и реанимационного отделения, завтра будут другие. Хотя, что касаемо реанимационного отделения, его, как такового, и не было. Это палата (койки) интенсивной терапии в составе соматических отделений, то есть за каждым отделением закреплена своя палат-койка, но собраны они в одном месте с целью удобства и качества оказания медицинской помощи.
Громких заявлений по поводу ожидаемых перемен в нашей ЦРБ делать не буду. Нужно просто спокойно работать с прогнозами на будущее, просчитывать результат и на него работать. Ну а то, что мы реализуем в ближайшее время, будем с вами обсуждать и освещать на станицах районной газеты.
– Какой отпечаток наложил период пандемии на деятельность нашей больницы, и справляется ли медперсонал со своими обязанностями?
– Период пандемии, который продолжается и сегодня, не мог не наложить отпечаток на деятельность и нашего лечебного учреждения, впрочем, как и везде. Готовы мы были к этому или нет – одна сторона вопроса, но работали и в период жестких карантинных ограничений, и в период послабления. Считаю, что со своими обязанностями, даже в условиях повышенной нагрузки, медицинский персонал нашей с вами больницы справляется. А сказать хорошо или плохо – я не берусь.
– Кадровый дефицит – "болезнь" большинства нынешних медицинских учреждений, в том числе и нашего. Как вы намерены решать вопрос с нехваткой кадров у нас?
– Универсального лекарства от болезни "кадровый дефицит" нет. Это методичная, плановая, кропотливая и многолетняя работа. Существует множество программ, начиная от федеральных, краевых и заканчивая местными инициативами по привлечению медицинских специалистов на село. Но не все сегодня и в этом плане гладко, ведь что привлекательно для одного, не интересно для другого. В этом вопросе нужна индивидуальная работа с каждым будущим специалистом, начиная от домашней среды и заканчивая общественным настроем. Ну и у молодого специалиста должно быть желание работать на селе, а его пока у многих выпускников медицинских вузов, к сожалению, не возникает. А пока, считаю, мы должны бережно относиться к работающим у нас сегодня медицинским работникам. Ведь им сегодня приходится нелегко.
– Материально-техническое оснащение нашей больницы. В какой степени оно соответствует современным требованиям?
– Ключевская ЦРБ в техническом плане оснащена не хуже и не лучше других центральных районных больниц. Сказать, что наша больница в чем-то значительно отстала – нет, так нельзя. Но в этом плане мы тоже будем работать. В перспективе на ближайшие годы – участие в программе модернизации первичного звена здравоохранения, результатом которого станет строительство новых ФАПов, завершим начатый капитальный ремонт амбулатории. Совсем недавно мы вступили в программу энергосбережения. Благодаря этому приобретаем оборудование для больничной прачечной и освещения. Ближе к осени 2021 года к нам поступит новый цифровой флюорограф.
Благодаря программе по пожарной безопасности мы сможем заменить горючие конструкции на эвакуационных путях. Дело за малым – пройти экспертизу в центре ценообразования. А в рамках антитеррористической программы будет смонтировано видеонаблюдение. И это лишь часть из того, что мы сегодня начали.
– Ваши пожелания жителям района на Новый год.
– Жителям нашего района я бы хотел пожелать высшей ценности – здоровья и не забывать, что мы работаем для вас, а вы поберегите себя для нас.
– Спасибо за беседу, Павел Сергеевич, здоровья и удачи вам в Новом году. Пусть намеченные планы сбудутся.
Подготовила Л. БЕККЕР.