Конечно, не обходится новогодний стол и без традиционного оливье, окрошки, холодца и других блюд. К вашему вниманию предлагаем подборку рецептов для новогоднего и рождественского застолья.
Рождественская утка
1утка, 150 грамм чернослива, 4 яблока, черный молотый перец, соль, пряные травы, чеснок, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы.
Утку промыть, обсушить.
Для маринада смешиваем соевый соус, чеснок, перец молотый, соль, пряные травы, мед, горчицу. Этим маринадом обмазываем утку и убираем на сутки в холодильник. За это время ее необходимо будет пару раз перевернуть.
Теперь готовим начинку для фарширования утки. Чернослив предварительно замочить в горячей воде на 1 час. Яблоки очистить от семян четвертинками. Черносливами и яблоками начинить утку, место разреза закрепить зубочистками.
Затем кладем утку в рукав для запекания, когда завяжете его, сделайте несколько проколов, чтобы не лопнул.
Духовку разогреваем до температуры 230 градусов. Ставим утку в духовку и запекаем 10 минут, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 1,5-2 часа, в зависимости от размера утки.
Буженина
1 кг свиной шейки, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки горчицы, черный молотый перец, соль, прованские травы, 3 ст. ложки растительного масла.
Мясо вымыть и обсушить. Чеснок очистить и нарезать лепестками. В куске мяса при помощи острого ножа сделать надрезы, немного натереть эти разрезы внутри смесью соли и перца и нашпиговать мясо чесноком. Обмазать горчицей. Приготовить пряную смесь. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Соединить чеснок, соль, перец, прованские травы, масло и хорошо перемешать смесь. Натереть мясо приготовленной смесью, положить в кастрюлю и поставить мариноваться (лучше на ночь). Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать при температуре 170-180 градусов 60-90 минут. Готовую буженину остудить и убрать в холодильник на 4 часа (лучше на ночь). При подаче нарезать тонкими ломтиками.
Салат "Цезарь"
200 гр. батона, 300 гр. куриного филе, 1 большой пучок салата, 50 гр. твердого сыра, 1 зубчик чеснока, оливковое масло
Для заправки: 2 вареных желтка, 2 ч.л. горчицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. 6 процентного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец
Смешать 5 столовых ложек масла с 1 зубчиком чеснока, выдавленным через чеснокодавку. Оставить на 15 минут. Процедить. Батон нарезать небольшими кубиками. Обжарить кусочки батона на чесночном масле до золотистого цвета. На растительном масле пожарить филе до готовности (жарить около 20 мин, с двух сторон). Посолить, поперчить. Филе нарезать небольшими кусочками. Сделать заправку. Для этого растереть желтки с горчицей. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перемешать. Добавить уксус и лимонный сок. Посолить, поперчить. Добавить масло. Перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Салат порвать руками. Смешать салат, филе, сухарики, сыр. Добавить заправку. Перемешать.
Салат "Нежный"
1 кг пекинской капусты, 1 копченый окорочок, 1 зеленое яблоко, "кириешки" со вкусом бекона, щепотка мака, майонез.
Капусту нашинковать, окорочок и яблоко порезать соломкой, "кириешки" добавляем перед подачей, заправить майонезом и перемешать.
Рождественский кекс
200 гр. пшеничной муки, 200 гр. сахара, 4 яйца, 200 гр. сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, 130 гр. изюма, 100 гр. цукатов из ананаса, 100 гр. миндаля, 60 гр. чернослива, 50 гр. коньяка (по желанию), апельсиновый сок и цедра одного апельсина.
Сухофрукты помыть и залить теплой водой. Миндаль очистить, подсушить в духовке и залить теплой водой. Снять цедру и выдавить сок апельсина. Смешать цукаты, изюм, порезанный чернослив. И залить свежевыжатым апельсиновым соком и коньяком. Дать настояться около 2 часов.
Для теста:
Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйца и апельсиновую цедру. Все перемешать до однородности. Добавить муку и снова перемешать. Все сухофрукты и орехи добавляем в общую массу.
Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто распределяем в формы и печь примерно 1.5-2 часа при температуре 160 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Протыкаем кекс, если палочка сухая, то он готов. После выпечки кекс охладить до комнатной температуры, и потом верх кекса смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой. Готовый кекс завернуть в пергамент и оставить созревать в прохладное место на несколько недель.