В некоторых хозяйствах района уже дан старт весенне-полевым работам. Но у них есть еще немного времени, чтобы проверить качество семян перед посевной.
Подтверждение сортовых и посевных качеств семян – одно из обязательных условий получения погектарных субсидий. Поэтому в Ключевском межрайонном отделе ФГБУ "Россельхозцентр", где проводится анализ семенного материала, сейчас самая горячая пора в году.
Семена руководители и специалисты везут в межрайонный отдел, который обслуживает помимо Ключевского, еще и Михайловский район, практически без перерыва.
– Ведется основная проверка семян хозяйств под предстоящий посев, а также семенных партий семеноводческих хозяйств, предназначенных для сертификации и последующей реализации, – рассказывает начальник Ключевского межрайонного отдела Татьяна Лихачева. – На сегодняшний день проверены семена в 36 хозяйствах. Зерновых и зернобобовых – основных наших культур – 11 тыс. 687 тонн. Присутствуют некондиционные партии – около 2,5 процентов выявилось по засоренности и 90 тонн по всхожести. В целом это низкий процент некондиционности. По засоренности хозяйства доведут до кондиции семена, а по всхожести им придется выбраковать семенной материал. Подсолнечника проверили 420 тонн, 93,5 процента из них – кондиционные. Одновременно проводили фитоэкспертизу предназначенных к посеву семян сельхозкультур. Фитоэкспертиза показала, что у нас в районе нет партий, свободных от болезней. В той или иной степени зараженность присутствует. Основные болезни сапрофитные, но они не столь опасные. В пшенице альтернариоз имеет основной процент по зараженности, в меньшей степени присутствует фузариоз, гельминтоспориоз, которые вызывают корневые гнили. В подсолнечнике присутствует белая и серая гниль, что довольно опасно, но практически все хозяйства в районе снимают эту проблему фунгицидами при обработке семян.
Татьяна Лихачева отмечает, что низкий уровень некондиционности свидетельствует о высокой культуре подготовки хозяйствами семян к посевному сезону. Это говорит о том, что с семенами хорошо работают, здесь важны и условия уборки, и другие факторы. Единственное, что не радует – в этом году пока сдало семена на проверку менее половины хозяйств в районе. По итогам испытаний заказчику выдается протокол испытаний со всеми итоговыми данными. Это позволяет претендовать сельхозтоваропроизводителям на получение погектарных субсидий в дальнейшем.
Коллектив отдела небольшой. Помимо самой Татьяны Лихачевой в нем работают ведущие агрономы Ольга Фомкина, Ирина Бобрик и Юрий Окатенко, а также техник-лаборант Людмила Смоля. Специалисты помимо двух основных направлений работы отдела – защиты растений и семеноводства – реализуют третье – производство и реализацию биопрепаратов. В непосредственные их обязанности входят и полевые работы. Уже с третьей декады апреля они начнут отслеживать появление на полях района вредителей: саранчовых, лугового мотылька и других. В весенне-летний и осенний период проводится большое количество разных обследований на полях, а как только зерновые входят в стадию восковой спелости, начинается апробация сортовых посевов, урожай с которых предназначен для семенных целей.
Ю. Антошкина, фото автора.