Так началась кровавая эпопея, которая унесла несколько сотен жизней и через две недели едва не завершившаяся ядерной войной между двумя социалистическими державами – Советским Союзом и Китаем.
Военный конфликт
Официальной причиной пограничного инцидента стала демаркация границы, проложенной еще 1860 году. Остров, названный в честь инженера Станислава Даманского, правительство Мао Цзэдуна объявило своим и присвоило ему имя Чжэньбао – "Драгоценный". Впрочем, историки считают, причиной военного конфликта стала "Культурная революция", в ходе которой руководству КНР срочно потребовался внешний враг в лице "советских ревизионистов".
После серии провокаций китайские военные решились на военную операцию. Готовились тщательно. Как вспоминал начальник управления нелегальной разведки КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов, информаторы еще до вторжения рассказали о сосредоточении подразделений НОАК напротив Даманского. Кроме того, китайцы построили гигантский макет, на котором с помощью песка воссоздали территорию СССР и провели тактическую игру.
Китайцы переходили Уссури скрытно – в белых маскхалатах. Им требовалось пройти всего 300 метров. Карабины СКС и автоматы Калашникова были обмотаны бинтами, а крепления шомполов залиты парафином, чтобы избежать любых звуков. С собой они несли плетеные циновки и спиртное, чтобы пережить долгую морозную ночь. Позже часть снаряжения станет трофеем советских пограничников и будет продемонстрирована СМИ, а вот личных документов китайские разведчики с собой не брали. Общее количество нарушителей границы было определено уже после боя по числу ячеек для стрельбы лежа – от 304 до 306.
На западной части острова китайскому отряду удалось организовать засаду, которая осталась незамеченной пограничным нарядом. В 10 часов утра с наблюдательного поста поступил доклад о приближении группы из 30 вооруженных китайцев. На место инцидента прибыла группа пограничников под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Бойцов погранвойск прикрывал бронетранспортер БТР-60ПБ. Пограничники разделились. Первая группа Стрельникова по льду направилась к нарушителям, а вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была не допустить отхода китайцев вглубь острова. Примерно в 11 часов утра старший лейтенант и семь солдат вплотную подошли к китайцам, чтобы предложить им вернуться в Китай. Неожиданно из засады раздались первые выстрелы, а китайцы вскинули автоматы и в упор расстреляли группу Стрельникова. Семь советских пограничников погибли в течение нескольких секунд. Рядовому Николаю Петрову за несколько секунд до своей гибели удалось сфотографировать своих убийц.
В то же время по группе Рабовича с китайского берега "заработали" крупнокалиберные пулеметы и безоткатные орудия. Под прикрытием пулеметного огня китайцы из засады пошли в атаку. В первую же минуту большая часть пограничников оказалась убита или тяжело ранена. Чудом выжить удалось только рядовому Геннадию Сереброву.
Находившийся на заставе младший сержант Юрий Бабанский услышал стрельбу и повел в бой 12 солдат. В этот момент показался БТР-60ПБ старшего лейтенанта Виталия Бубенина, командовавшего заставой "Сопки Кулебякины". Вместе с ним в бой вступили 24 пограничника. С противоположного берега Уссури по ним стали вести минометный огонь. Тогда Виталий Бубенин, взяв с собой четверых бойцов, объехал остров на БТР. Офицер встал в башню к крупнокалиберному пулемету и повел огонь. Оказавшийся между китайским берегом и островом бронетранспортер получил повреждения: пулемет заклинило, все колеса были пробиты, а три солдата получили ранения. На одних скатах машина ушла в сторону советского берега.
К этому времени в бой вступили еще 13 пограничников. Дважды раненый к этому моменту Бубенин вновь собрал бойцов и на бронетранспортере Стрельникова атаковал засаду. Не ожидавшие контратаки китайцы побросали свое снаряжение, оружие, боеприпасы и побежали на свой берег. Расстреляв весь боезапас и погрузив двух раненых, Виталий Бубенин привел бронетранспортер обратно к берегу, и тут в машину попала противотанковая граната. Все члены экипажа получили осколочные ранения и контузии, но офицер-пограничник, раненый в третий раз, снова отправился на Даманский, чтобы руководить эвакуацией раненных и убитых.
Около 12 часов дня бой был фактически окончен. В бою погиб 31 пограничник, 15 были ранены. Медицинская комиссия констатировала, что 19 человек из групп Стрельникова и Рабовича были зверски убиты в беспомощном состоянии. Самым ужасным фактом стала потеря ефрейтора Павла Акулова, который оказался захвачен в плен. Только в апреле 1969 года его тело со следами жестоких пыток удалось выменять на труп китайского военнослужащего.
После боя в тылу пограничников была развернута 135-я мотострелковая дивизия с артиллерией и новейшими установками системы залпового огня БМ-21 "Град". На китайском берегу сосредоточились части 201-ого и 202-го пехотных полков НОАК общей численностью до пяти тысяч человек. Развязка наступила 15 марта, когда по китайским военным, захватившим Даманский, был нанесен огневой удар. Впервые в бою был опробован реактивный дивизион установок залпового огня БМ-21 "Град". Огневой налет продолжался всего десять минут, но этого хватило, чтобы превратить остров в бушующее море огня.
В апреле на Уссури начался ледоход и боевые действия на суше стали невозможными. 11 сентября 1969 года СССР и КНР договорились остановить все враждебные действия и "затормозить" войска на уже занимаемых ими рубежах. Суммарные потери на острове Даманском за две мартовские недели 1969 года составили 58 человек убитыми и 94 ранеными. Пять человек за эти бои получили звание Герой Советского Союза (трое из них – посмертно), остальные награждены орденами и медалями.
О Викторе,
о службе, о гибели
Но сегодня хочется рассказать о судьбе другого пограничника, о нашем земляке из села Северка Викторе Кабанове.
Подробный материал о нем опубликовал в "Степном маяке" С.Г. Рубель ("СМ", № 19 от 4 марта 2008 года). Вот некоторые выдержки из него:
"Работала я над экспозицией, посвященной участникам Великой Отечественной войны, – пишет Валентина Васильевна Пашкова, руководитель краеведческого музея ООО "Лес Сервис", – перебирала фотографии фронтовиков и среди погибших солдат увидела более современную фотографию: на снимке красавец-пограничник в траурном обрамлении. На обратной стороне надпись: "Кабанов Виктор Владимирович, погиб при исполнении служебных обязанностей. Пограничник. 1947-1968 гг. ". Почерк мне знаком, его узнаю из тысячи. Это написано Валерией Павловной Калугиной – учителем истории Северской школы, увлеченным краеведом, хорошо знавшей этого парня. Фамилия "Кабанов" мне тоже о многом говорила. В приказах по лесхозу за 1928 год есть запись о приеме лесником Кабанова Петра – родного деда Виктора. Владимир Петрович – его отец, тоже пожизненный лесник Северского лесничества, награжден знаками "За долголетнюю безупречную службу в государственной лесной охране СССР" – за 10, 20, 30 лет службы в лесном хозяйстве. Все в Северке хорошо знают и Веру Владимировну, мать Виктора. Все достойные люди.
Витя окончил Северскую восьмилетнюю школу в 1962 году и, чтобы поступить в военное училище, о котором он мечтал, нужно иметь среднее образование. Поэтому он уехал в Ключи и окончил там Ключевскую среднюю школу. Проводы в армию были веселыми. Место службы Виктора: Приморский край, г. Иман. Город Иман никому не был знаком (в 1972 году был переименован в город Дальнереченск). О нем Виктор сообщил своим родным в письме: "Служу я в городе Имане, на границе, в погранвойсках. Я зачислен во взвод связи. Этот город находится на Востоке…"
Далее Валентина Васильевна рассказывает об острове Даманский и боевых столкновениях с китайцами. Китайцы постоянно совершали вылазки на территории сопредельного государства. Похищали пограничников. В декабре 1968 года, за четыре месяца до военных действий, был похищен связист-пограничник Виктор Кабанов, а 10 декабря 1968 года его изуродованное тело подбросили на лед реки Уссури у нашей заставы. В подборке материалов, собранных Валентиной Васильевной, есть копия телеграммы с коротким сообщение: "Ваш сын Виктор погиб при исполнении служебных обязанностей. Похороны 13 декабря. Телеграфируйте о выезде. Леонов".
Отца и мать даже не подпустили к телу сына, не разрешили взглянуть, говорили – нельзя и все. По прошествии 40 лет правда гибели Виктора была раскрыта.
А о том, что Виктор Кабанов погиб в результате страшных пыток, свидетельствует ксерокопия статьи из газеты "Комсомольская правда на Алтае" от 8 июля 2004 года. Жительница Ключей Надежда Алексеевна Пилицина пишет о том, что ее брат Геннадий Пилицин, 1947 года рождения, также служил в городе Имане, а затем на заставе "Нижне-Михайлоская", которой командовал старший лейтенант Иван Стрельников. "У моего брата сохранились фотографии, связанные с вооруженным конфликтом на острове Даманский, – сообщает Надежда Алексеевна. – На одной из них – наш погибший земляк Виктор Кабанов. По словам моего брата, Кабанов был похищен китайцами. Его изуродованный труп со вспоротым животом китайцы подбросили на лед рядом с нашей заставой".
Справедливость,
она существует
11 апреля 2022 года губернатор Алтайского края подписал Указ "О награждении наградами Алтайского края". В соответствии с ним за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей на советско-китайской границе в районе острова Даманский, Виктор Кабанов был награжден медалью "За честь и мужество" (посмертно). Награду из рук главы района Дениса Леснова получил его брат Александр Владимирович Кабанов, который и сегодня живет в селе Северка.
– Прошло более пятидесяти лет после гибели брата, – рассказывает Александр Владимирович. – Ведь сразу нам говорили, что с ним произошел несчастный случай. А по прошествии нескольких десятилетий наша семья узнала всю правду со слов сослуживцев Виктора. Когда его забирали в армию, я был в 8 классе. В этом году я планирую со своей дочерью Светланой навестить могилу брата, ведь он похоронен в Имане. В то время домой не разрешили его привезти. Наша семья всегда будет хранить, и чтить память о Викторе.
В настоящее время в Северской СОШ проходят мероприятия, посвященные памяти Виктора, материалы о нем прочно заняли заслуженное место в Музее леса.
Подготовила В. КУКУРЕЧКО.
Фото из архива районного краеведческого музея и
В. Бакаенко.