Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Стали частью леса

Ленточные боры Ключевского района – что нам известно о них?

Мы, взрослые и дети, обычно отправляемся в лес по грибы, а кто-то и на охоту, на заготовку лечебных трав, проводим выходные, встречаемся на пикниках с коллегами и друзьями, выбираемся покататься на лыжах. Для многих из нас лес – это место, где можно набраться сил и отдохнуть душой, а для части жителей Северка, кто много лет трудился в лесу и для леса, лес – это неотъемлемая часть жизни.

– У людей, связанных с лесом, к нему всегда особое отношение именно потому, что мы живем рядом, видим его каждый день. Лесу нужны те люди, которые работают в нем всю жизнь, потому что они до старости будут болеть за него душой, – считает жительница села Северка Галина Радченко.

Вместе с Галиной, ее мужем Игорем и их сыновьями Алексеем и Евгением беседуем в небольшой уютной комнате родительского дома на самом краю Северки, прямо около кромки бора. В окно виднеются зеленые верхушки сосен, мирно качающихся под напором свежего ветерка. Слушая рассказы из жизни лесной династии Радченко, ты и сам невольно проникаешься чувством сопричастности к этому живому зеленому сообществу.

На сегодняшний день общий трудовой стаж в лесном хозяйстве только этих четырех членов династии перевалил уже за вековой рубеж. А были в семье Радченко и другие представители, отработавшие всю жизнь в местном лесном хозяйстве.

– У Игоря еще и его отец, мать и сестра трудились в лесхозе. Отец пришел после войны с ранением, работал лесничим в Северном лесничестве. Мать, Варвара Евстафьевна, работала бухгалтером, сестра была заведующей детским садом в лесхозе. Ну, а мы, как пришли молодыми в лесхоз, здесь и состарились. Поженились в 1977 году, получили здесь в Северке квартиру. И вот с тех пор в лесхозе вместе с мужем трудились, а потом и дети здесь начали работать. Вначале Игорь возил директора Владимира Иосифовича Чуканова, потом ушел на КамАЗ. А я работала на теплице, мы здесь выращивали сосенку, потом перешла в садик, а из него ушла в гараж, и все 35 лет там отработала. Сыновья как возились с детства с железками вместе с отцом, так и пошли по его стопам. Сейчас оба работают на лесовозах. Все "камазисты", как папа.

У братьев тоже немалый стаж в лесном хозяйстве – по двадцать лет. Евгений как трудоустроился в лесхоз в начале 2000-х, так отсюда и не уходил. А вот Алексей два раза пробовал оторваться от леса, но вернулся назад.

– Хотел поменять трудовую сферу, потому что в лесу не мед – то холод, то жара, бывает, что вообще один в лесу остаешься, рядом никого нет. Машина у нас такая, что сам везешь, сам грузишь. Все время один, связи иногда нет, бывало, что и пешком по лесу ходил, если что-то случалось. Вернулся сюда, потому что лесхоз родной, каждый кирпич здесь, каждая стена знакомы, потому что все свое, – рассказывает Алексей.

В лесхозе семье Радченко действительно знакомо все буквально до каждого кирпичика. Игорь Радченко гараж своими руками строил, и потом, когда ушел "Лес Сервис", и его начали демонтировать, ему было больно на это смотреть. В разговоре он возмущается, что его сыновьям после этого негде было даже ремонтировать свои КамАЗы.

– Жалко, что с предприятием так получилось, – говорит с грустью Галина Радченко. – Мы в него вжились, а потом его не стало, будто что-то родное отняли. Есть село Северка, люди здесь живут, а есть лесхоз. Для нас, живущих на лесхозных улицах, лесхоз – это что-то родное. Мы пришли сюда по молодости работать, люди, которые жили в лесхозных квартирах, тогда как раз уходили на пенсию, мы их заменили. А мы пошли на пенсию, нас сейчас заменить некем. Много хороших людей у нас здесь работало. Лес, он закаляет характер человека, к нему душой прикипаешь.

Алексей подтверждает мамины слова. Говорит, что ему давали у фермеров новый комфортабельный КамАЗ, но он так и не смог работать в полях. Свой КамАЗ уже в Боровлянском лесхозе год назад он вообще сам собрал. Гаражей уже не было, ремонтировал старенький автомобиль 2003 года выпуска на заднем дворе своего дома на земле, буквально на коленках.

Александр Федоткин, замначальника Ключевского участка Боровлянского лесхоза, поясняет, что вся техника ушла арендатору, который работал в Ключевском лесничестве, а пришедшему ему на смену Боровлянскому лесхозу пришлось восстанавливать изношенные единицы, имеющиеся у предприятия. Алексей как раз и пригонял все фискарсы (машины с грузоподъемными устройствами), которые сейчас работают в лесничестве.

– Всю новую технику забрали, хотя покупалась она за наши трудовые деньги, мы все здесь на предприятие работали. Но хотя бы стены остались, а дальше мы уже что-нибудь придумаем, – с уверенностью говорит Алексей.

Уже, когда мы выходили из дома Радченко, разговорились о том, как же хорошо жить около бора. В родительском доме тоже когда-то росла сосна. На ней поселилась белка. "Мы всегда из окна наблюдали, как она там скачет, и когда пришлось убрать сосну из-за бушующего лесного пожара, очень сожалели о ней", – с теплотой вспоминает Евгений. У него из детства вообще самые яркие воспоминания. Говорит, жить возле леса всегда спокойно, кажется, что все проблемы обходят стороной. Реликтовый бор возле Северки стоит уже много веков, спокойно шумит себе и несмотря ни на что растит себе людей, которые до последнего вздоха будут ему преданы.

Ю. Антошкина,

текст и фото.

Автор: Юлия Антошкина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 741

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика