658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Сердце учителя

"Ум богатеет от того, что получает. Сердце от того, что отдаёт", – сказал как-то Виктор Гюго.

Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств, они изменяют сами обстоятельства, превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации и той среды, в которой они находятся. Эти особые люди – учителя. Сейчас моя любимая учительница химии и биологии Северской средней школы Алла Михайловна Кукуречко на заслуженном отдыхе, но она всю свою жизнь отдала нам, своим ученикам. Именно о ней захотелось рассказать мне в преддверии Дня учителя.

У Аллы Михайловны Кукуречко удивительная биография. В этом году она отмечает 50-летие со дня окончания Горно-Алтайского педагогического института. Накануне ее профессионального праздника я попросил Аллу Михайловну ответить на несколько вопросов.

– Алла Михайловна, вы окончили Горно-Алтайский педагогический институт. Расскажите о студенческих годах..

– Студенческие годы – это самое прекрасное время в моей жизни. Мне нравилось все: работа в колхозе в Усть-Коксинском районе, стройотряд в Шебалино – школу строили, работа на сенокосе в Усть- Канском районе, песни у костра на летней практике в Чое.

В студенческие годы я познакомилась и полюбила бардовские песни Б. Окуджава, Ю. Визбора, А. Городницкого, А. Якушевой, В. Высоцкого и пронесла эту любовь через всю жизнь. Я любила свой Горный, свой институт, своих преподавателей, свою родную третью группу, третью гвардейскую, как называл нас Малков. Где бы я ни была, рядом со мной всегда были прекрасные люди. Мне везло на хороших людей. В этом году было 50 лет со дня окончания института, а мы по-прежнему дружим, встречаемся, общаемся, хотя жизнь разбросала нас. И в Германии подруга, и в Украине, и в Краснодарском крае, большинство, конечно, на Алтае. Учиться мне было интересно, мне нравилось все и все. А в Горный Алтай я влюбилась еще даже раньше – в 1965 году. Я была секретарем комсомольской организации в школе, и крайком комсомола на базе туристического лагеря "Юность" организовал учебу комсомольского актива. Мы две недели учились и неделю были в походе. Это было что-то невероятное, восторг – неописуемый. Так что с чилимом я давно знакома.

Когда окончила институт и приехала в Северку, мой дядя, он тогда уже был подполковник, сказал, что стоило ли пять лет учиться, чтобы вернуться в деревню. И я ему написала, что кто-то и в деревне должен учить детей, так почему не я? Согласился, наверное. Больше вопросов не задавал.

– Помните, когда пришли в школу первый раз?

– Первый урок помню, как сейчас: октябрь 1970 года, школа N13, 7-б класс, зоология, тема "Класс Чешуекрылые или бабочки". Говорила, что на первый урок пойду одна. А когда пришло время, собрала всех, кто был во главе с Майей Захаровной Васильевой. После урока она сказала: "Ну, молодец, все успела, все сказала, ответила на все вопросы и, вообще, у меня сложилось впечатление, что если бы сейчас разорвалась бомба, ты бы не заметила". В конце практики, на последнем уроке химии, учитель химии Валентина Исааковна подошла к столу со стороны класса и сказала: "Ну вот и закончилось удовольствие слушать тебя". А практикой руководила Мария Анисимовна Тюрганова, наш куратор, она была в восторге: "Алла, я и подумать не могла, что ты будешь давать такие уроки".

А вообще, в школу я пришла в октябре 1966, не пройдя по конкурсу в Кемеровский педагогический. В 1966 году советская школа выпускала два класса – первый раз 10-ый и последний раз 11-ый, осуществляя переход снова на десятилетнее обучение. И вот в 1966-67 учебном году я работала старшей пионервожатой в Калачевской средней школе Прокопьевского района. И там тоже осталась частичка моего сердца. Какие там были ученики! Как же здорово мне было с ними работать.

–А как оказались в Северке?

– А в Северке я была всегда. В 1947 году в Северку приехали мои дедушка и бабушка. Они уроженцы Калужской области, но в голодном 1933 году переехали в Кыштовский район Новосибирской области. Украина обвиняет нас в голодоморе, а голодала вся средняя полоса России и Поволжье. В 1937 году моего деда Климова Ивана Климентьевича, участника Русско-Японской и Первой мировой войн, Георгиевского кавалера, арестовали. 58-я статья, враг народа, 10 лет без права переписки. Мама с бабушкой уехали в Серпуховский район Московской области, там Пухтеевы жили. Младший брат остался в Кыштовке у старшего брата, в 1941 окончил среднюю школу и, не взирая на то, что он сын врага народа, был принят в Омское артиллерийское училище. Началась война, он как отличник окончил двухгодичный курс за полгода…

Так что, сельская жизнь в общих чертах мне была знакома. Я человек непритязательный, трудностей не боялась и не боюсь, но, оглядываясь назад, думаю: "Господи, как же я все выдержала: трое мужчин – муж, свекор, брат мужа – корова, огород, маленькая Оксана, работа. Как-то справлялась".

– Откройте секрет: почему ваш предмет любили дети?

– Просто я любила свою работу и своих учеников, а они отвечали мне взаимностью. Любовь к предмету идёт от любви к учителю. Быть современным учителем достаточно сложно, но возможно. Главное, как и во все времена, учитель должен любить свою профессию и, конечно же, детей, которым дает знания.

– Алла Михайловна, расскажите о родителях.

– Мама работала санитаркой в поликлинике. Папа – уроженец Тамбовской области. Он родился в 1907-ом году в зажиточной крестьянской семье, был восьмым, предпоследним ребёнком. Дед тоже участник Русско-Японской войны, человек был прогрессивный, всех своих детей (7 сыновей и двух дочерей) учил, ну, конечно, тех, кто желал. Вот мой папа окончил 7 классов, и в 14 лет он ушел из дома, уехал в Москву. В 1928 году, когда усиливали милицию, его направили в МУР. В 1941 году Московским райвоенкоматом был призван на фронт. Полковой разведчик, дошел до Берлина, штурмовал Рейхстаг. На стене написал: "Мы из Москвы". После войны в 1947 году приехал в Татарск, а в 1948 году родилась я. В школу пошла в Прокопьевске.

У меня был замечательный папа – добрый, заботливый. Очень хотел, чтобы я выросла хорошим человеком. Его советы помню всю жизнь – никогда не устраивай разборок, это некрасиво, никогда не опускайся до крика, крик – удел слабых, никогда не лезь вперёд, спокойно жди своей очереди. Не бери чужого, лучше отдай своё, если видишь, что человеку нужна помощь, не жди, когда попросят. Попросить трудно, а вот предложить очень легко. И ещё очень много добрых наказов. Я с любым вопросом могла к нему обратиться и всегда знала, что папа объяснит, и мне хотелось знать побольше, чтобы тоже могла ответить, если ко мне обратятся.

– Благодарю, Алла Михайловна, что нашли время, чтобы ответить на вопросы.

Накануне праздника Дня Учителя хочу подарить вам стихотворение собственного сочинения:

Пройдут года, столетий нити

Утонут в синей бездне звезд.