И во многих были задействованы дети сотрудников – будущее предприятия, те, на кого Яковлевский ГОК делает ставку в недалёкой перспективе.
Дети сотрудников – будущее предприятия
Ну, а кто лучше других годится на роль преемников нелёгкой профессии горняка? Конечно же, дети шахтёров, кто с малых лет "варится в этом котле", наблюдает за профессией папы или мамы со стороны, а потом следует по их стопам.
Не случайно, первыми, кто переступил порог предприятия, когда на нём открыли экскурсионные маршруты, стали именно детки горняков. Видели бы вы, как горели их глаза и с какой гордостью они потом рассказывали сверстникам: "там работает мой папа!". Руководство Яковлевского ГОКа очень уважительно относится ко всем своим работникам, а к семьям с детьми – особенно.
Одна из последних акций гоковцев - "Соберём ребёнка в школу". Практически каждый сотрудник комбината, каждое подразделение как шахты, так и поверхности приняли участие в этой акции. Благодаря им помощь получили 74 ребёнка из многодетных семей, дети-сироты и дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Наши работники проявили инициативу и закупили канцелярские товары, одежду, обувь и другие необходимые к новому учебному году товары. С 2022 года сотрудники комбината также поддерживают Дом малютки в г. Белгороде, где ко Дню знаний мы подготовили наборы для 80 воспитанников, - поделилась начальник отдела коммуникаций Василина Петренко.
Только что прозвучали первые звонки в школах. 138 детей сотрудников ГОКа также сделали свой первый шаг к знаниям. И кто знает, куда приведут пути-дороги нынешних школяров? Хорошо, если прямиком на Яковлевский ГОК. По крайней мере, их тут очень ждут.
Шахтёрские династии
На предприятии работает немало шахтёрских династий. Почти век шахтёрской династии – за плечами только одной семьи. Денис Трунтаев родился в семье шахтёров. Его отец и дедушка были проходчиками. 24 года отдал шахтёрскому делу сам Денис.
Его шахтёрская история началась в шахте "Комсомольская" в городе Антрацит. Сначала был помощником горнорабочего, освоившись, изучил профессию машиниста горных выемочных машин. На Яковлевском же ГОКе Денис работает девять лет.
И таких примеров в коллективе множество.
Многодетные папы – лучшие папы в мире!
И так наверняка думают не только дети таких папаш. Буквально днями в регионе отмечался один из самых молодых праздников - День многодетной семьи Белгородской области. В преддверии этого замечательного дня в Строителе состоялся областной фестиваль многодетных семей. Активно в нём были заняты и многодетные семьи Яковлевского ГОКа.
Среди сотрудников горнодобывающего предприятия, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет - 107 человек! С одной такой семьёй, а точнее – самой многодетной, нам удалось познакомиться. Машинист экскаватора 6 разряда автотранспортного цеха Михаил Булатов – отец 12 детей. Только представьте эту многочисленную, дружную семью! Половина, правда, уже взрослые, некоторые обзавелись собственными семьями, и тоже некоторые успели стать многодетными. Но шестеро детей – до 18 лет.
Немного отстала от Булатовых семья крепильщика 4 разряда на работах подземного участка закладочных работ Алексея Сосновского. У него 9 детей, семеро из которых – несовершеннолетние.
Ещё услышим о ферме Булатовых
Михаил Булатов оказался интереснейшим собеседником, эрудированным и просвещённым, у которого особый взгляд на воспитание детей. Булатовы-младшие, правда, не последовали в профессию за отцом. Но пятеро сыновей, которые уже живут самостоятельно, вполне крепко стоят на ногах, заняты в стабильном бизнесе далеко отсюда. И на призыв Михаила Вячеславовича подтягиваться к "родительскому гнезду", пока не имеют такой возможности.
Булатовы, которые живут в строгой вере, очень много вложили в воспитание своих детей, и хотели бы, чтобы они были все вместе, рядом. Жили бы на одной большой усадьбе в сельской местности, пасли скотину и выращивали экологически чистые продукты питания. Они и сейчас всё своё свободное время направляют на эти благие цели. Но в шумном городе невозможно развернуться на полную мощь. Попросил наш собеседник 70 соток на реализацию своей инициативы в соседнем Белгородском районе, в удалённом депрессивном хуторе. Отказали, намекнув, что много просит земли. Но Михаил Булатов не отчаивается. В свои 50 с небольшим он крепок, бодр и, главное, полон планов, а значит, им непременно суждено осуществиться.
- Очень важно, что у меня есть любимая работа, - подчёркивает Михаил Вячеславович. – На Яковлевском ГОКе достойное отношение к людям (поверьте, мне есть с чем сравнить), новейшая техника, строжайшая дисциплина, усиленное внимание вопросам безопасности. Я с желанием прихожу на работу. А ведь экскаваторщиком работаю уже четверть века…