Прошло 50 лет с того трагического дня, когда мост через Енисей в районе Черёмушек превратился в груду стали, дерева и бетона
В пятницу, 9 декабря 1967 года, у сварщика Мостотряда № 5 Ивана Лисова в пять часов заканчивался и рабочий день, и рабочая неделя. В четыре пришла вторая смена, и экспедитор Красницкий успел выдать всем зарплату, но не успел покинуть объект. Короткий день вступал в сумерки, когда мост задрожал, стал тяжко, как больной человек, вздыхать; сначала медленно, а потом всё быстрее крениться на один бок. И вдруг две его правобережные фермы с грохотом рухнули с высоты на лёд Енисея, увлекая за собой невинные человеческие жертвы. Уже уснувшая под зимним покровом река встрепенулась, выплеснула из своих недр холодный фонтан, а вновь образовавшаяся полынья зазмеилась и в направлении посёлка Карлово, и вниз по течению Енисея.
Боль… Боль… И больше нечего сказать
Примерно в это время сестра Ивана Лисова Анна, тогда ещё школьница, вместе с мамой, Прасковьей Алексеевной, пришла в баню, под которую приспособили обычный бытовой вагончик (в пятницу мылись члены семей, а в субботу - рабочие). И баня, и два жилых барака мостотрядовцев находились на берегу Енисея - напротив строящегося моста.
- Только разделись - услышали громкий звук, похожий на взрыв. Мы в окно - двух ферм моста нет, вода разливается по льду Енисея, - вспоминает сегодня Анна Фроловна Алексеева (Лисова). - Мама закричала, а я сунула ноги в валенки, накинула пальто, платок и - бегом в Карлово: "Помогите, люди гибнут!". Тогда ни телефонов, ни машин поблизости не было. Сотрудники экспедиции № 7 Ленгидропроекта мгновенно собрались, прихватили с собой все запасы спиртосодержащих жидкостей (зима, пострадавших оттирать надо!) и - бегом в сторону моста, за минуты преодолевая путь длиной в три километра.
Быстро смеркалось, когда изыскатели приступили к спасательным работам. К полынье не подойти - лёд трескался. Где ползком, где верхом на досках добирались до тех, к кому можно было добраться. Мокро, холодно, опасно, далеко от левого берега, но лезли, извиваясь на льду по-пластунски. Выжившие в катастрофе мостотрядовцы, кто мог кричать, звали на помощь. Те, кого выволакивали к берегу, указывали координаты других пострадавших. Мол, там, правее (или левее) кто-то ещё шевелится.
Прасковья Лисова металась по берегу, голосила на всю округу - там, в эпицентре трагедии, два её сына - Василий и Иван! Время тянулось бесконечно долго, но лучше бы оно совсем остановилось, чтобы мать никогда не смогла узнать: для младшего этот день, 9 декабря 1967 года, стал последним…
- Потом Василий рассказал, что упал на лёд голова к голове с братом. Он слышал, как Иван трижды прошептал: "Спасите! Спасите! Спасите!" и затих. Вася попытался откликнуться, но его губы беззвучно шептали: "Иван! Иван!". У Вани не было шансов остаться в живых - у него были отбиты все внутренние органы, ему оторвало ногу.
Добровольные спасатели были в шоке и поначалу действовали беспорядочно. Например, живых и трупы укладывали рядом, чтобы везти в Майнскую больницу. Рядом с Василием положили тело без головы, рук и ног. Жена Василия, Нина, пришла в ужас: "Этому вы уже ничем не поможете! Везите тех, кого ещё можно спасти…". Так и поступили - до трупов очередь дошла в два часа ночи…
А на месте трагедии стемнело настолько, что ничего не было видно. В морозном воздухе далеко вокруг звенел отчаянный голос паренька, которому под водой защемило досками ногу. Он замерзал и кричал: "Отрубите ногу!" (Анна сама это слышала). Но кто решится на такое? Его отпаивали спиртом, но он так и замёрз, бедняга. К обеду следующего дня к месту трагедии понаехали люди в форме, вырубили из плена льда тело молодого страдальца, а судмедэксперты впоследствии не нашли у него существенных повреждений и точно установили: смерть наступила от переохладжения...
Количество погибших никто не озвучил - время было такое, но секретная информация передавалась из уст в уста: из 28-ми мостотрядовцев погибли 14 (трёх сразу утащило течением под лёд), девять получили травмы. Тела двадцатишестилетнего Ивана Лисова, восемнадцатилетнего Владимира Филимонова и двадцатилетнего Анатолия Черногодова забрали из морга в воскресенье, похоронили в понедельник рядом на только что открывшемся Уйском кладбище. В тот же понедельник в семью Филимоновых принесли повестку в армию для Владимира, а у Анатолия Черногодова на субботу была запланирована свадьба…
Расчёт суровый из клёпок и стали
Почему рухнул недостроенный мост и погибли люди? Ответственность за объект несли молоденький мастер и очень опытный бригадир. Как рассказала Анна Алексеева (Лисова), её старшая сестра Надя работала в Мостотряде кладовщицей. Утром трагического дня к ней пришёл удручённый мрачными думами бригадир: "Наверное, Фроловна, надо сушить сухари. Мост трещит… Позвонил начальнику в Абакан, он сказал, что приехать не может".
За несколько дней до катастрофы на мост завезли плиты перекрытия и сложили горой на одну сторону пролёта. Его, бригадира, никто не слышал, а он сопротивлялся этому решению. В итоге мост начал трещать, крениться, прогибаться, и пролёты "поехали". Вместе с ними на лёд Енисея рухнули и плиты, которые собирались монтировать на следующей неделе, и люди.
В воде оказались 18 человек. Бригадир смог выплыть, но большинству сотрудников Мостотряда повезло меньше. Например, электрик утонул в своей будке, примёрз головою к потолку… Экспедитор Красницкий стоял в воде, зажатый со всех сторон металлоконструкциями. Об этом четыре года назад писала на сайте "Черёмушки.ru" моя коллега Александра Пряткина. На её публикацию в газете "Хакасия" откликнулись родственники Михаила Дымова:
- Большое спасибо за статью, сегодня искала в Интернете информацию об этой трагедии и вышла на вашу публикацию. Мой брат Михаил Васильевич Дымов в возрасте 19 лет погиб в Черёмушках, он был там на преддипломной практике, заканчивал НЭМТ в Новосибирске, а мы с мамой жили в Абакане. Ещё три брата тоже учились в Новосибирске. Трагедия полностью изменила нашу жизнь... Боль до сих пор в сердцах и душах наших... Мише пророчили большое будущее великого математика, а его жизнь так нелепо оборвалась. Его нашли и похоронили только в июле 1968 года, это был самый страшный период безвременья и надежд... Но увы... Ещё раз благодарю от всей нашей семьи за статью и память об этой трагедии.
Лисовы тоже не смогли оправиться от горя. Их Ванечка был самый лучший, самый красивый и самый отзывчивый в их большой и дружной семье. Два года служил в Германии, остался ещё на два года на сверхсрочную, два года отработал в Мостотряде. Мечтал: "Мост возведём, начнётся строительство ГЭС, и я пойду учиться". Хотел получить высшее образование. В честь дорогого брата сестра Анна назвала своего первенца Иваном.
Василий Лисов полтора года провёл в больнице. Врачи по кусочкам собрали раздробленную ключицу, вставили штыри, заключили всё тело в гипс, свободными оставались лишь голова, одна рука и одна нога.
…Причины аварии и её последствия исследовались правительственной комиссией, выехавшей на место, под руководством заместителя председателя Совета министров СССР В.Н. Новикова. Итогом разбирательства стал суд в Абакане. Пострадавших на него не пригласили, решение суда не огласили, но ходили слухи, что виновным признали начальника Мостотряда № 5. Ему дали три года условно…
А души невинно пострадавших, похоже, бунтуют в небесном далеке, являясь родным средь бела дня: мол, память о них предана забвению. Пройдут ещё десятки лет, и последние из тех, кто знал и любил их, покинут земную юдоль. После этого никто не вспомнит, что они, жертвы катастрофы 1967 года, жили, любили, мечтали о будущем, которое для них так и не наступило.
За помощь в подготовке материала благодарю Анну Алексееву (Лисову), Николая Слуцкого и Валентина Горобца