Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

История, затерянная...

История, затерянная в саянской тайге

Пограничный столб времён освоения казаками долины реки Енисей стал поводом для интереснейшего похода

Более семисот лет казаки верны своей клятве: "Душу - Богу, сердце - людям, жизнь - Отечеству, честь - никому!". Для них нет другого величия, кроме величия исполненного долга. Прошедшие многовековую закалку принципы легли в основу патриотического воспитания подрастающего поколения.

В предвкушении открывшихся фактов

С особым душевным подъёмом я ждала воскресный день на исходе сентября. И, наконец… Утреннее солнце, ярко осветившее комнату даже при закрытых шторах, обещает замечательную погоду! Значит, пора собираться на встречу, назначенную возле управы станицы "Означенное".

Вроде бы все в сборе. Атаман, казачий полковник Анатолий Бурба, командует:

- По машинам! - и добавляет:

- Ребята, пожалуйста, аккуратно сверните флаги…

Поворот направо с главной трассы в Большом Караке усиливает и без того бурлящий адреналин. Просёлочная дорога, бегущая змейкой в распадке горных хребтов, приближает нас к намеченной цели - погружению в историю здешних мест.

- В колонну по двое - стройсь! - даёт команду казачатам Анатолий Владимирович, и мы стартуем.

Как всё начиналось

Совсем недавно знакомые походного атамана станицы "Означенное", есаула Бориса Иванченко, - Никита Зуев и Алексей Лобанов обнаружили на Каракском хребте исторический памятник, красноречиво рассказывающий об освоении земли в долине великого Енисея. Им оказался пограничный столб, которыми раньше обозначали границу патрулирования казачьими отрядами.

Узнав об интересной находке, Борис Викторович пригласил атамана изучить маршрут следования. На месте они сделали снимок найденного объекта и отправили его Петру Солдатову, который всю свою сознательную жизнь увлекается изучением истории родного края. А также занимается составлением генеалогического древа казачьего рода Солдатовых, прадеды которого в 1718 году ставили Саянский острог на месте крепости енисейских кыргызов Омай-Тура. Позже от названия крепости произошли русские "имена" посёлка Майна и Майнского порога.

- Казаками командовал мой прадед в восьмом поколении Фёдор Солдатов, - возвращается в далёкие времена его потомок. - После того, как отпала необходимость в казачьих дозорах, Солдатовы обосновались в деревне Каптырево, а в начале 1780 года два брата Фёдор и Пётр Солдатовы основали деревню Калы Бейского района.

Так вот, получив от Бориса Викторовича фото пограничного столба, Пётр Николаевич немедленно выехал в Минусинск, где научные сотрудники краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова установили: нанесённый на столб герб Российской империи относится к 1852 году - эпохе царствования Николая I.

После признания исторической ценности "лесной находки" походный атаман Иванченко организовал экспедицию, в которую вошли ребята из детских казачьих клубов "Ертаул" (д. Калы) и "Казачий спас" (г. Саяногорск), а также казаки станицы "Означенное", представители республиканских СМИ и член Хакасского отделения Русского географического общества Алексей Анненко. Среди присутствующих замечен и самый маленький казачок - восьмимесячный Серёжа Шахматов, род которого имеет казачьи корни.

Вперёд за знаниями и эмоциями!

Итак, все готовы. Тогда вперёд на вершину горы Большой Карак, где триста лет назад по Указу государя

Петра I была обозначена первая казачья граница.

- Она проходила по горным хребтам до нынешнего посёлка Малые Арбаты Таштыпского района и имела протяжённость более двухсот километров, - рассказывает Пётр Солдатов. - Кстати, Карак с тюркского означает горный поток, где "кар" - чёрный камень или скала, "ак" - поток.

- Где располагались другие границы? - интересно мне.

- Вторая - вдоль реки Кантегир, - вступает в диалог Анатолий Бурба. - Третья граница с Урянхайским краем (ныне Тывой) шла по Араданской котловине и реке Ус.

Вокруг нас - сказочно-красивый осенний лес, многовековые лиственницы и осины, повидавшие немало на своём веку. Я прямо чувствую, как между ними витает дух истории Российского государства. Поднявшись по крутому склону на самую высокую его точку, мы видим необъятное море тайги, глядя на которое понимаешь: насколько же была сложна задача по охране государственной границы!

Возглавляющий колонну атаман машет отстающим рукой:

- Все сюда! - и многозначительно говорит:

- Ребята, перед вами ожившие страницы истории. Поднять флаги! Такой момент надо запечатлеть на фотокамеру, ведь, возможно, данному столбу около трёхсот лет.

Несмотря на почтенный возраст, памятник очень хорошо сохранился. За что спасибо прочной древесине лиственницы и добрым людям, которые обложили огромными камнями интереснейшую находку, чтобы, в случае чего, уберечь её от внезапного пожара.

В центральной части столба довольно-таки хорошо просматривается двуглавый орёл герба Российской империи. Кроме того, пограничный столб служил компасом для казачьих патрулей: скошенная сторона остроконечной вершины указывает на север, выступающая - на юг. А уж по направлению "север-юг" легко определить, где запад и восток.

- Граница, где мы стоим, просуществовала до 1914 года - времени присоединения Урянхайского края к России, - поясняет краевед Солдатов, перу которого принадлежат две книги по истории казачества. - В связи с данным историческим событием, а также с последующим присоединением в 1944-ом Тувинской Народной Республики к СССР, отпала необходимость в охране этой границы. И всё-таки пограничные заставы просуществовали здесь до 1960 года. Один из таких кордонов располагался выше по течению Енисея - в 10-12 километрах от Майны. Когда же в Саянах развернулось строительство Саяно-Шушенской ГЭС, все заставы перенесли на нынешнее место их дислокации - на границу Тывы и Монголии.

- Пётр Николаевич, учёные помогли установить вам историческую ценность этого столба. Как сохранить историю, открытую в саянской тайге?

- Надо приложить все усилия, чтобы памятник попал под охрану и защиту государства. Может быть, установить аншлаг, сделать навес… Надо подумать.

Патриотическое воспитание - не пустые слова

В беседе с начальником штаба станицы "Означенное", подхорунжим Надеждой Вашлаевой, выясняется, что казаки на общественных началах активно и ответственно воспитывают подрастающее поколение:

- Основой для нашей работы является Указ Президента Российской Федерации "О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания". Мы хотим, чтобы казачата стали достойными защитниками и патриотами нашего государства. Они должны знать историю, традиции и культуру казачества.

Не меньшее внимание уделяем изучению истории малой родины и родословной конкретного человека. Ведём строевую подготовку, обучение рукопашному бою и владению оружием. Учим ребят оказывать первую медицинскую помощь. Организуем спортивные соревнования, походы, сплавы и экскурсии по достопримечательностям родной земли, приглашаем на беседу старейшин казачьих родов.

Кроме того, казаки станицы "Означенное" вместе с казачатами постоянно участвуют в художественной самодеятельности. Например, казачий хор "Бережина" - постоянный участник республиканских фестивалей казачьей песни "Казачий круг" и казачьих традиций "Саянский острог"…

...С багажом новых знаний возвращаемся к стоянке, где уже вовсю трещит костёр. Любуясь им, можно подвести итоги: участники похода не только прошли по историческому маршруту, но и отведали походной рисовой каши с тушёнкой, насладились ароматом травяного чая и получили от общения необыкновенно мощный заряд энергии.

Почти 80 лет продолжалась опала казаков с момента оказания ими сопротивления новой власти Советов, но даже сквозь толщу лет невозможно стереть их заслуги в памяти потомков. На кинжале Бориса Иванченко написано: "Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай". В этих словах одновременно соединились сила и мудрость свободолюбивого народа.

Татьяна ШАХМАТОВА:

- Как любая мама хочу, чтобы мои дети были воспитанные, разносторонне развитые, знали ценность жизни. Старшие сын и дочь посещают казачий клуб "Ертаул", в котором патриотическое воспитание ставят во главу угла, и где можно получить знания о быте и истории казаков... Как хорошо, что в наше время возрождается казачество, так как в мире гаджетов люди практически не общаются лично и забывают о народных традициях. Сегодня мы не только дружно сходили в поход, но и с головой окунулись в историю. И это здорово!

Ученица школы № 3 г. Саяногорска Даша ШАХМАТОВА:

- С удовольствием иду в казачий клуб, потому что там много детей, и где я узнаю столько интересного о казаках! Нас учат владеть разным оружием, посещаем музеи, ходим в интересные походы. За участие в конкурсах получаем грамоты, которые пополняют наше школьное портфолио.

Ученик Кальской школы Миша УСКОВ:

- В детском казачьем клубе мне нравится сплочённость и дружба между ребятами, обожаю ходить в походы и участвовать в состязаниях, на которые приезжают старшие казаки. Уверен, что всё это пригодится мне в будущем. Узнал много интересных казачьих традиций, пословиц и песен.

Автор: Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 620

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика