Фотовыставка "Заповедная Россия", организованная Саяно-Шушенским заповедником, продлит свою работу в городском краеведческом музее до 7 ноября
Учащимся школы № 2 очень повезло, потому как экскурсию для них провёл интереснейший человек - кандидат биологических наук, инструктор-методист по туризму Саяно-Шушенского заповедника Тимур Мухамедиев. Фотовыставка посвящена всероссийскому празднику - Дню работников заповедников и национальных парков, учреждённому 14 октября 1999 года по инициативе директоров заповедных территорий.
К слову сказать…
С первых минут понимаю, что в качестве ученика я нахожусь на самом интересном уроке географии в своей жизни. К сожалению, в школьные годы, услышав приближающиеся к кабинету шаги учителя географии, мои одноклассники полушёпотом скандировали: "Гром гремит, земля трясётся, злая Нина в класс несётся на высоких каблуках, с географией в руках…".
Но с Тимуром Мухамедиевым время, отведённое на экскурсию, пролетает как миг. Кстати, в июле 2012 года журналисты республиканских СМИ, в том числе и я, приняли участие в уникальной экспедиции по Енисею "Журналистский дозор". Почти весь путь до КПП "Голая" Тимур Джихатович отвечал на бесконечные вопросы пишущей и снимающей братии.
В опасности братья наши меньшие
Вот и сегодня он трепетно призывает учеников сделать всё возможное для сохранения природы:
- Большое разнообразие рельефа и климатических поясов в России способствует распространению на её территории огромного количества видов растений и животных. Если же к биологическим ресурсам относиться потребительски и пренебрежительно, они иссякнут. Ребята, вдумайтесь, по своему разрушительному воздействию на природу за последние два века человек превзошёл даже силу естественных стихий, таких как землетрясения, ураганы, пожары. Ежегодно с лица Земли исчезают сотни видов живых организмов… Многие из них мы даже не успели изучить. А те, которые ещё можно спасти, заносим в Красные книги…
По словам экскурсовода, идея сохранения природных богатств зародилась в средневековье, а своего расцвета достигла в XIX-XX веках. Высшей формой охраны природы стали особо охраняемые природные территории (ООПТ). Первым в мире ООПТ в 1872 году стал Йеллоустонский национальный парк в США. В России же первый государственный природный заповедник, Баргузинский, был создан в январе 1917 года на Байкале.
Вступительная речь Тимура Мухамедиева под аудиопение птиц перебрасывает мостик к увлекательному путешествию по необозримым просторам Родины: от Калининградской области до восточных рубежей, от царства льдов Арктики до пустынь Калмыкии и самых высоких в стране Кавказских гор.
Сегодня в России 110 государственных природных заповедников и 56 национальных парков, а также 60 государственных природных заказников федерального значения. Несмотря на то, что их общая площадь составляет чуть более 3% от площади Российской Федерации, на ней сохраняется почти 90% всего биологического разнообразия страны.
Занимательное фотообучение
Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника привезли в Саяногорский краеведческий музей 79 уникальных фотографий животных и ландшафтов различных ООПТ, полученных в дар от заповедных территорий страны.
Особый интерес у школьников вызывают истории из личных наблюдений Тимура Джихатовича. Например, рассказ о кабанах, после трапезы которых остаётся разве что шерсть от погибшего животного. О небольшом зверьке росомахе, обладающим богатырской силой. О необычном реликтовом животном-эндемике русской выхухоли, существовавшем около 30-40 миллионов лет назад и сохранившемся в первозданном виде до наших дней. О снежном барсе (ирбисе), численность которого катастрофически уменьшается. Так, на территории Саяно-Шушенского заповедника остался всего лишь один самец. Хотя в "Журналистском дозоре" один из ведущих специалистов в России по ирбисам Сергей Истомов шесть лет назад сообщил журналистам такую статистику:
- В 90-е годы прошлого века в Саянах обитало 26 особей, сегодня же фотоловушки зафиксировали меньше 10…
Информация о том, что наша страна - родина антилоп, поражает ребят. Они-то думали, - Африка, Индия, но никак не Россия. С большим интересом ученики слушают рассказ о танцующем лесе в самом западном национальном парке (НП) "Куршская коса" и пытаются объяснить его происхождение. Удивляются соседству НП "Лосиный остров" с мегаполисом Москвой. Узнают, что Красноярский заповедник "Столбы" - единственный, созданный в стране по просьбе людей…
Передача знаний Тимура Мухамедиева учащимся льётся бурным потоком, на котором встречаются пороги - интересующие ребят вопросы. И снова необычные факты захватывают в плен ребячьи души!
Лирическое отступление
Названия некоторых представленных ООПТ звучат как песня: "Удэгейская легенда", "Земля леопарда", "Берингия", "Лапландские просторы", "Паанаярви". Другие возвращают меня в прекрасное время детства и юности, проведённое в Бурятии: Баргузинский заповедник, НП "Забайкальский". А некоторые, как Шорский национальный парк, вызывают тёплые воспоминания о незабываемых путешествиях в июльском отпуске.
Интереснейших знаний нам с мужем добавило посещение Горной Шории. Конкретно - Богом забытого посёлка Усть-Кабырза, расположенного на территории национального парка и недалеко от популярного, в том числе и у саяногорцев, горнолыжного курорта "Шерегеш".
В 2009 году на левом берегу реки Мрассу, рядом с населённым пунктом, археологи обнаружили захоронение женщины 50 лет из знатного и богатого рода. Об этом свидетельствуют принадлежащие ей бронзовые вещи. Открытие опровергло утверждение, что в Шории жили только бедные племена охотников с низкой культурой. Напротив, находка поддерживает версию о достаточно богатой культуре местного народа.
Женщину, пролежавшую в земле 2600 лет, тут же окрестили Кабырзинской принцессой. Более того, событие настолько заинтересовало скульптора с мировым именем Даши Намдакова, что уже в 2010-ом новая работа автора заняла почётное место в столице края - Таштаголе.
В очередном шедевре - "Золотая Шория" - на широкой спине лося восседает хрупкая шорская красавица, протягивающая чашу как символ духовного богатства народа и изобилия шорской земли.
Мои земляки наверное знакомы с творчеством Намдакова по великолепной скульптуре "Царская охота" в сквере "Центр Азии" в Кызыле.
Мне же остаётся добавить: приходите на выставку! Вдруг и у вас при погружении в фотомир "Заповедной России" с новой силой заиграют уснувшие на время эмоции!?
Находка для легенд
Маленький коренастый зверь росомаха наряду с ненасытным аппетитом обладает репутацией зверька с непревзойдённой свирепостью.
Никакие другие животные не могут сравниться с росомахой по силе. Она способна убивать животных в пять-десять раз больше себя, например, лося. Правда, при условии достаточно глубокого снежного покрова, в котором крупные животные вязнут.
Может нападать и на человека, но только если "загнана в угол". Даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной.
По словам Тимура Мухамедиева, зверь лазает по деревьям не хуже, чем передвигается по земле. При среднем весе в 9-25 килограммов может спокойно затащить высоко на дерево ляжку марала и лакомиться ею, пока волки исходят внизу слюной.
Росомахи - великолепные отцы! Они регулярно посещают своих потомков, пока матери на десятой неделе не отлучат их от груди.
Хитрее самого чёрта
Кабан - одно из самых умных и смертоносных животных на планете. В рейтинге опасности он обгоняет даже акул.
В кровожадной битве по убийству людей дикие кабаны, по статистике, выигрывают у акул: 12 смертельных исходов против 10.
Кабаны почти всегда способны выбраться из западни. Они легко перемахивают метровые заборы и достаточно быстро роют подкопы, уносясь от опасности со скоростью 50 километров в час.
У кабанов прекрасно развито обоняние по сравнению со зрением и слухом. По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5-7 километров и глубине в 25 метров.
Но несмотря на смертельную опасность для человека, именно представители Хомо сапиенс и кабаны обладают одним и тем же типом меланина. Поэтому учёные считают: изучение седовласых кабанов может пролить свет на решение проблемы появления седины у человека в разном возрасте.
Ошеломили и результаты исследования, направленные на выяснение зависимости генной системы кабанов и человека, - обнаружено 112 сочетаний, при которых белок в организме диких кабанов содержит ту же аминокислоту, которая участвует в развитии таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, дислексия, болезни Паркинсона и Альцгеймера.