Тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана... Эта дата на слуху у саяногорцев. Насколько оправдано внимание общества к небольшому эпизоду российской истории?
Именно 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск перешла мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Сегодня важно углубиться в прошлое отношений двух стран, чтобы понять: ради чего наши парни рисковали жизнями?
Эта история началась после Второй мировой войны, когда Афганистан попал в сферу советского влияния. В 1973 году там была свергнута монархия, а в 1978-ом произошёл второй переворот, который стал прологом к кровопролитной войне, продолжавшейся 10 лет.
По решению Политбюро ЦК КПСС в декабре 1979 года наши войска вошли в Афганистан "для предотвращения угрозы иностранного вмешательства". Советская Армия оказалась втянутой в гражданскую войну чужой страны. В конфликте приняли участие вооружённые силы правительства Демократической Республики Афганистан с одной стороны и вооружённая оппозиция - с другой. Последних поддерживали США, ряд европейских стран, а также пакистанские спецслужбы. В Советский Союз на "чёрном тюльпане" полетели цинковые гробы…
Афганская война танком прошлась по судьбам её участников. Спустя годы, встречая рассветы и закаты под мирным небом, они никогда не забывают и застывшие улыбки на лицах погибших товарищей, и контуженную взрывами гранат землю, и зловещую тишину на дальних рубежах Афганистана. Давным-давно демобилизованные солдаты просыпаются от грохота канонады и гортанного клича душманов и моджахедов. Они, участники тех сражений, как никто другой знают: войны не должны оставаться реальностью наших дней, тяжёлыми ранами кровоточить на теле России…
Сегодня важно знать: не забыт ли подвиг "афганцев", заботятся ли в нашей стране о воинах-интернационалистах, чувствуют ли они внимание со стороны государства? Реальная действительность подсказывает: увы, не всегда… Одно дело - возложить венки к могилам погибших "афганцев", а другое - реально протянуть руку помощи участникам боевых действий. Более того, после принятия в 2012 году нового Налогового кодекса права и льготы афганцев были существенно ограничены. Документ упразднил статью 8.12, в которой говорилось, что доходы участника боевых действий, которые он получал в виде заработной платы, не облагались налогами.
Потому и объединились саяногорские "афганцы" вместе с "чеченцами" и другими участниками локальных войн и воинами-интернационалистами в общественную организацию "Боевое Братство", чтобы сообща решать проблемы. Жизнь показывает: чем крупнее кулак, тем больше возможностей у его обладателя. В одиночку, к сожалению, вопросы трудно сдвинуть с мёртвой точки. Руководитель местного отделения этой организации Вадим Дорошенко не скрывает:
- Мы хотим, чтобы в городе знали, - есть такое объединение - "Боевое Братство", которое заботится о социальном благополучии воинов-интернационалистов и участников локальных войн, представляет их интересы в судах, отстаивает их права на льготы, поддерживает семьи погибших товарищей, приветствует работу комитетов солдатских матерей, держит на контроле проблемы родителей погибших на войне и умерших от ран "на гражданке". Мы рисковали жизнями за Родину и заслужили уважительное отношение к себе.
Судьбы у "афганцев" разные… В основном, это люди благополучные, для которых работа, семья, дети, внуки - не пустой звук. Кто-то трудится по месту жительства, кто-то - вахтовым методом. Такая экономическая ситуация в стране… Я на сто процентов согласна с утверждением о том, что в непростое время "Боевое Братство" стало заниматься восстановлением почётного статуса, улучшением социального положения воинов-интернационалистов и участников локальных войн. Мы видим, что Вадим Дорошенко и "иже с ним" работают в тесном взаимодействии с администрацией города, обращаются в Правительство Республики Хакасия, поддерживают связь с организациями, учреждениями, предприятиями. И что же? Власть и руководители предприятий идут им навстречу!
Более того, у них всё на том же первом месте - патриотическое воспитание молодёжи: уроки Мужества в школах и профессиональных учебных учреждениях, встречи юных с воинами-интернационалистами и участниками локальных войн в библиотеках, краеведческом музее, поддержка спартакиады допризывной молодёжи и спортивных секций, где ребята занимаются военно-прикладными видами спорта. Эти ребята из "Боевого Братства" уже убедились, насколько важно передать детям частички своего опыта.
Нет никакого сомнения в том, что Вадим Дорошенко и его товарищи руководствуются в своих действиях именно любовью к Родине и тем самым патриотизмом, в котором получила дальнейшее развитие объединяющая идея, не зависимая ни от политических взглядов, ни от вероисповедания.