Василий Мартовский знает о грядущем строительстве полигона всё, потому что именно он защищал проект на республиканском уровне
Страсти вокруг мусорной реформы в городе немного поутихли, но это не означает, что проблем больше нет и не будет, потому что ожидается строительство полигона.
Само собой разумеется, нашим читателям будет интересна информация о том, как, что и когда там начнётся и завершится. Как раз об этом всё знает Василий Мартовский - представитель инвестора, проект которого по строительству комплекса по сортировке, переработке и захоронению ТКО скоро будет представлен московскому Фонду развития моногородов. Ему и слово…
- Василий Викторович, всем уже известно, что инвестор проекта - Саяногорское автотранспортное предприятие в лице предпринимателя Сергея Баклыкова. Почему выбор пал именно на него? Всегда найдутся те, кто засомневается: потянет ли такое глобальное строительство?
- Это предприятие, имеющее солидный имущественный комплекс, знает весь город, здесь оно и зарегистрировано. Потому и выбрали, что свой инвестор, доморощенный, а потому не подведёт. За рекомендациями далеко ходить не надо: имя добросовестного перевозчика, отзывчивого спонсора и помощника в решении многих коммунальных и иных городских проблем на слуху у многих саяногорцев.
- Место под строительство "мусорного" комплекса уже известно горожанам: вдоль дороги на Новониколаевку, не доезжая до подстанции ОРУ- 500. Люди уже поглядывают в ту сторону: не начато ли там строительство?..
- Надо сначала защитить проект в столичном Фонде развития моногородов, чтобы получить там материальную поддержку в размере 80 миллионов рублей. К тому же началу строительства будет предшествовать оформление земельного участка под комплекс, получение всех необходимых заключений и согласований, подготовка проектно-сметной документации, что ляжет на плечи администрации города.
- Если всё, о чём вы только что сказали, благополучно "срастётся", когда начнётся и завершится строительство комплекса?
- Это произойдёт в три этапа. Первый - с июля текущего года по февраль следующего. За этот период будет оформлена вся озвученная выше документация, на что уйдёт порядка 12 миллионов рублей. Второй этап - март 20 года и первый квартал 21-го. Это время строительства комплекса по сортировке, переработке и захоронению мусора, то есть, полигона. Дальше есть два пути: либо мы перерабатываем мусор и сами что-то из него производим, либо спрессовываем и продаём покупателю - заводу или производству по переработке вторичного сырья. Всё, что не подлежит переработке, так называемые "хвосты", мы выгружаем на полигон для захоронения. Третий этап - с 21-го по 41-й год - жизненный цикл действующего предприятия, развитие комплекса, текущая эксплуатация полигона.
- Срок жизни полигона - 20 лет. Маловато… Потом его прикроют, потому что он будет забит до отказа?
- Полигон будет состоять из четырёх карт захоронения отходов, крайнее углубление которых - до восьми метров. Когда формировались карты, полигон рассчитывался на 20 лет существования, исходя из нагрузки объёма всего мусора, собираемого сегодня в муниципалитете. Если внедрение сортировочного комплекса пойдет по нашим планам, он будет эксплуатироваться гораздо дольше, потому как уровень сортировки планируется довести до 60 процентов. То есть закапывать на полигоне будем только те отходы, которые не подлежат дальнейшей переработке. Следовательно, карты захоронения будут заполняться гораздо медленнее, что продлит срок эксплуатации полигона.
- Цивилизованный Запад делает из мусора чудеса и деньги. У нас он лежит под ногами. Какой доход, если не секрет, планируется получать при эксплуатации комплекса? За счёт чего появится прибыль?
- Всё, что будет подлежать сортировке и переработке, - металл, стекло, картон, пластик и так далее, действительно, лежит у нас под ногами, в больших объёмах и стоит больших денег. Доходность заложена в сортировке. От полигона, то есть от захоронения, мы в год планируем получать порядка 35 миллионов рублей, от сортировки - до 95-ти.
- Но для сортировки мусора необходимо дорогостоящее оборудование...
- Всё будет выполняться современной сортировочной линией с установкой магнитных, вихревых сепараторов, отсеивающих различные фракции. Есть скелет линии, на который монтируется дополнительное оборудование. Когда мы отработаем первый этап и вычислим, какие виды ТКО в больших объёмах можно сортировать для дальнейшей переработки, подберём оборудование для сортировки. Не будем устанавливать оборудование за два миллиона рублей при извлечении минимальной прибыли. Например, зачем ставить вихревой сепаратор на сортировочную линию, если мелкой фракции будет - кот наплакал?..
- Жителей города, естественно, интересует вопрос: не будет ли полигон диктовать свои цены на захоронение мусора? Глобальные затраты на строительство, закупку оборудования, в том числе вложения инвестора в сумме 20 миллионов рублей, должны же окупаться. Не подлетит ли в связи с этим тариф?
- У ныне существующих полигонов, куда мы свозим наш мусор, нормированный тариф, который они защищают в республике. Если не ошибаюсь, сегодня тариф на захоронение ТКО по Хакасии составляет 50 рублей. Он складывается из сбора, вывоза, захоронения мусора. Возможно, конкретно на захоронение отходов тариф у нас будет выше, так как объём инвестиций в строительство полигона глобальный. Но при этом сократится транспортное плечо, из-за чего общий тариф будет сдерживаться. Намного сократятся транспортные расходы, потому что не надо будет возить мусор за сто с лишним километров ежедневно. Саяногорцам не стоит напрягаться: полигон не "задерёт" тариф.
- Выходит, реализация этого проекта необходима нашему городу как воздух?
- Это даже не обсуждается... Такие проекты необходимы и Хакасии, и России в целом. В нашей республике Саяногорск будет в этом плане первопроходцем. Всё у нас получится…
- Вот на этом оптимистичном прогнозе на светлое "мусорное" будущее пока поставим точку в нашем разговоре, к которому не раз ещё вернёмся…