Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

"Стройка юности нашей..."

"Стройка юности нашей - СаАЗ"

Заслуженный строитель Хакасии и России, Почётный гражданин Саяногорска, ветеран фирмы "Саянстрой" Николай Каханов считает Саянский алюминиевый завод своей главной стройкой, уникальным объектом, о котором может мечтать любой строитель.

Всякому делу - время

- Как заместитель управляющего трестом "Красноярскалюминстрой", в тот день, 19 января 1976 года, я прибыл на торжественное мероприятие, посвящённое закладке первого бетона на месте будущего гиганта металлургии, - вспоминает Николай Ефимович. - В голую степь отовсюду съехались представители партийных органов и хозяйствующих субъектов - человек 70-80. Группу строителей примерно из 20 человек возглавлял начальник СУ-37 Сергей Егорович Бабушкин.

Он делает паузу, чтобы перед глазами предстала картина 45-летней давности, и продолжает:

- Всё происходило быстро, потому что мела позёмка. Кран опустил в котлован бетонный блок. После Василия Венедиктовича Стриго выступили заместитель начальника Главкрасноярскстроя Иван Абрамович Саенко, первый секретарь Хакасского обкома КПСС Алексей Иванович Крылов, секретарь Саяногорского горкома КПСС Юрий Васильевич Юров. Поздравили друг друга, вбили символический колышек. В последующие месяцы приезжали журналисты газет и телеканалов и непременно просили показать колышек. Мне всё это надоело, и я велел столяру выстругать небольшую заострённую палку, которую поставил в уголок и показывал желающим: "Вот тот самый колышек!".

…Этому январскому событию предшествовала большая подготовительная работа: в 1974 году окрестности Саяногорска огласили весёлые голоса строителей. Один за другим поднялись десятка два-три временных вагончиков на две семьи каждый, два капитальных здания: столовая и спортзал (в настоящее время в зданиях, расположенных рядом с Департаментом архитектуры, градостроительства и недвижимости, работают мебельные магазины).

После официального открытия стройки Николай Ефимович возглавил группу управления, в которую вошли главный инженер Гелий Иванович Протасов, производственники Светлана Васильевна Протасова, Пётр Васильевич Веревской, Галина Ильинична Шеховцова, Любовь Александровна Шарая, Зоя Ивановна Чеснокова, Александр Яковлевич Дутов…

- Задача нашей группы заключалась в разрешении проблемных ситуаций на стройплощадках, решении вопросов кадров, питания и отдыха, связи, снабжения стройки техникой и материалами, - говорит Николай Ефимович. - В обязанности группы входило и обеспечение людей жильём.

Первые годы на строительстве СаАЗа, со слов Каханова, работы велись ни шатко ни валко. Холодно… Голодно… Столовых не было. Воды, солярки, бензина - тоже. Всё надо было добыть. Транспорта не хватало. Тем не менее в том же 1976 году начали выполнять вертикальную планировку площадки алюминиевого завода, заодно рыли котлованы. Были задействованы семь экскаваторов, бульдозеры, автотранспорт. Требовалась электроэнергия, и её мало-мальски обеспечивали четыре передвижных электростанции:

- Дизель крутнул - завелось, но всего 50 кВт/ч давала одна электростанция. Два прожектора освещали промплощадку, дальше - темнота. Благо, подстанцию 110/10 сдали в эксплуатацию уже 15 феврале 1977 года. Это была первая победа на строительстве промышленного гиганта, и мы радовались как дети…

Строителям СаАЗа пришлось пережить проблемы, какие могут только быть. Например, за три года стройку пять раз передавали из треста в трест.

Начальник "Главкрасноярскстроя" Владимир Абовский в книге "Строители - люди служения" так отозвался о первых строителях СаАЗа:

- Следует отметить, что "...начинали стройку отважные люди".

Руби дерево по плечу

Заслуженный строитель РФ, ветеран фирмы "Саянстрой", бывший начальник управления строительства № 78 Владимир Татаринов после окончания высшей школы работал в тресте "Красноярскалюминстрой" на строительстве Красноярского алюминиевого завода. Как-то прокатился слух, что где-то в Хакасии будут строить металлургическое предприятие:

- Нас было четверо подписавших заявления о переводе во вновь организованное подразделение на саянской земле. Начальником СУ-37 трест утвердил Александра Александровича Добрынина,а он тут же принял на работу Виктора Герасимова, меня и Люсю Орышко. Так вчетвером мы и приехали в Саяногорск.

Через год бразды правления оказались в руках Сергея Егоровича Бабушкина, который прибыл на стройку со своей командой: супругами Щербаковыми, Виктором Криницыным...

К тому времени Владимир Татаринов уже освоился в СУ-37 в должности мастера. Он тоже хорошо помнит события 45-летней давности:

- Накануне того дня, 19 января 1976 года, подрядные организации уже вели кое-какие работы в степи под Саяногорском. Я поручил Анисиму Размахину привезти бетонный блок. Мы прибыли на место первыми и ещё долго ждали, когда приедут сановные гости. Мороз - минус 27 градусов. Я замёрз, погреться негде (вагончики подрядных организаций далеко стоят). Но, слава Богу, начался митинг, а нам уже не до него. К тому же обнаружилось небольшое недоразумение: надпись красовалась не на блоке, а на ткани, и мы пытались эту ткань к блоку привязать. Не получилось, и в последний момент краской нанесли радостное "Есть первый кубометр бетона!".

Праздник остался в прошлом, но стройка стала набирать обороты лишь после того, как промплощадку обеспечили электричеством. Первого января 1977 года было организовано СУ-78, которое возглавил Михаил Михайлов, а потом - Владимир Татаринов. Однако настоящий размах начался в 1979 году, когда образовался трест "Саяналюминтяжстрой" и его управляющим назначили Владимира Ивановича Красавина. Он знал, что стройка не сдвинется с места, если не построить промбазы, жильё, очистные, соцкультбыт…

Пошла работа - день мал

В Саяногорске все знают Вячеслава Яковлевича Чеглова, бессменного председателя профсоюзного комитета треста "Саяналюминтяжстрой", а затем - фирмы "Саянстрой". Приехал он в наши края на строительство СШГЭС, а в 1975 году его пригласили на должность заведующего организационным отделом в только что созданный горком комсомола.

- Накануне укладки первого куба бетона на промплощадке Саянского алюминиевого завода я как представитель местной комсомолии встречал гостей "от Москвы до самых до окраин" и готовил для них справки. В моей компетенции было напоить и накормить их.

Наш разговор за чашкой чая вызвал у Вячеслава Яковлевича гамму чувств, дал волю воспоминаниям:

- К концу 70-х годов строительство Саянского алюминиевого завода только разворачивалось. В 1979-м меня бросили на укрепление только что созданного треста "Саяналюминтяжстрой" в должности заместителя начальника СУ-37 по кадрам, быту и снабжению. Но вскоре меня выбрали председателем профсоюзного комитета треста.

На глазах Вячеслава Чеглова организовывались управления строительства - СУ-69, ССУ-16, УМ-12, базы УПТК… Был подготовлен к пуску бетонорастворный цех, построены подъездные пути к промплощадке, смонтированы козловые краны. Закончен монтаж цеха капитального ремонта электролизёров, построено здание управления. Параллельно велись подготовительные работы для монтажа первого электролизного корпуса, подготовлены площадки для складирования железобетона. Один за другим сдавались в эксплуатацию бытовые помещения, столовые. И, конечно, строились дороги, линии электропередач…

Труд строителей с каждым днём приближал торжественный пуск первого корпуса электролиза…

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 648

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика