Даже не надо спрашивать, где проходил городской турслёт. Конечно же, в майнской зоне отдыха, куда с самого утра минувшей субботы потянулись пешие и механизированные колонны участников долгожданного, не побоюсь этого слова - сногсшибательного события. Почему сногсшибательного? Да потому что… Не поймёт только тот, кто никогда и ни разу не носился сломя голову по полосе препятствий, не искал пути-выходы из леса, ориентируясь по местным признакам, не бился за победу до последнего ценой падений, скольжений, зависаний, прыжков, синяков. А каково на всё это смотреть болельщикам, численность которых сильно "пощипали" коронавирусные ограничения?.. Пришли, посмотрели, говорим…
Минута славы перед стартом
Во-первых, организаторы турслёта позаботились о том, чтобы мы, болельщики, напряглись не сразу и не вдруг. Началу испытаний наших подшефных команд предшествовал торжественный момент поднятия флага, звучания гимнов России и Хакасии, приветственно-напутственная речь и.о. Главы города Елены Ряшенцевой, что и стало отправной точкой, стимулом для покорения высот и полосы препятствий, уверенности в победе для каждого участника турслёта.
Организаторы туристической массовки ("массовка" - для красного словца) не преминули отметить, что турслёт посвящается не только Всемирному дню туризма, но и 46-летию со дня образования родного города. Именно поэтому команды комплектовались участниками из числа рабочих и служащих организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности, а также студентов и педагогов учебных заведений. Организационный комитет зарегистрировал и отправил на туристический фронт сражений 11 команд, которые защищали честь, пропагандировали здоровый образ жизни, показывали физическую и тактическую подготовку, укрепляли дружеские связи коллективов администрации города, гороо, АО "РУСАЛ Саяногорск" (три команды), СШГЭС, КБО, Управления эксплуатации Саянских водохранилищ, ООО "Энергосеть", учебных заведений - СШ СФУ и СТЭМИ.
Визиткой команд стало их представление. Судя по аплодисментам, которые они "сорвали", над названиями команд хорошо поломали голову "Не лыжники" (администрация города), "Назад в 90-е" (РУСАЛ Саяногорск), а самым удачным болельщики посчитали девиз команды городской системы образования: "Мы команда гороо, а зарплата у нас - во!!!". Этому факту обзавидовались все, но виду не подавали: порадовались за педагогов бурными и горячими, как новость о бо-о-о-льшой учительской зарплате, аплодисментами…
Осталось добавить, что общее руководство организацией турслёта осуществляла администрация города, доверившая полномочия по его проведению комитету по делам молодёжи, физической культуре и спорту, организационному комитету учреждения "Городские спортивные сооружения" и Станции детско-юношеского туризма "Борус", руководитель которой - Виктор Злобов, как раз и возглавил судейство и прохождение командных испытаний.
После торжественной части на раскачку времени никто не дал, поэтому - по этапу все, по этапу…
Экипировка - дело тонкое
А далее... Все болели за команды, преодолевающие полосу препятствий. Мы, болельщики, приходим к общему выводу: самыми позитивными моментами прославился этап экипировки, где от команд потребовался максимум сноровки и внимания, чтобы натянуть на себя страховочное снаряжение. Надевается оно на пояс и верхнюю часть бёдер, а именуется поясным обхватом, где имеются петли для навески карабина и страховочной верёвки. Но предварительно необходимо пропустить поочерёдно обе ноги через нижнюю обвязку.
В целом этот процесс напоминает натягивание поверх тёплых спортивных штанишек мудрёного снаряжения, состоящего из упругих ремней и множества регулировочных пряжек. Сделать это удавалось не всем, что сопровождалось бурей эмоций. Бывалые туристы советовали новичкам вспомнить, как и в какой последовательности надеваются памперсы, советовали поискать, в каком месте у них находится талия.
С особым усердием представители сильного пола помогали милым дамам, которые валились с ног, запутавшись в ремнях. Талию они находили на раз-два, после чего туристки считали своим долгом заявить: теперь ты обязан на мне жениться…
Путались в ремнях не только дамы, но и те, кто обязан них жениться. На совет судьи поискать, где у него на теле самое узкое место, на котором следует закрепить снаряжение, самый упитанный турист из команды Молодёжного совета заводчан отреагировал однозначно: это место имеется - шея…
Смеялись все… А тем временем…
Крепитесь, люди, скоро финиш
Одна за другой команды принялись одолевать полосу препятствий. Первой преградой стали узлы, которые необходимо было завязать, согласно судейскому эталону. Как выяснилось, у каждой команды был свой узел-любимчик, который они могли завязать без всяких заморочек. Если команда вытягивала карточку с названием не того узла, минутный ступор сильно влиял на время, отпущенное на прохождение этого этапа. А это - нервы, дрожащие пальчики и полные непонятки: как вязать этот чёртов булинь? Нет, чтобы попался схватывающий узел, на худой конец - проводник или стремя. В этом случае отыгрывались на том, кто вытащил не ту карточку: блин, зажарим на костре…
Второй этап - установка двухскатного тента составлял практически для всех команд одну и ту же трудность: теряли колышки, на которые крепится растяжка. На четвереньках ползали все, встречаясь лбами, толкаясь локтями, уплотняя коленками землю до состояния гравийки. Кто нашёл - тот герой!.. Остальные огребались по полной программе: "не туда ползёшь", "там я уже прошарил", "ты чо, потерял, что ли, чуйку"?..
Но даже у тех, кто не потерял чуйку, забитые колья иногда вылетали из земли со свистом, а тент сдувался, накрывая с головой незадачливых туристов, нарвавшихся на штрафные очки. Невезуха…
Установка тента - это семечки по сравнению со следующим этапом - параллельной переправой. Не каждому дано удержать равновесие, болтаясь на страховочных перилах. Далеко внизу - журчащий ручей, в который
нежелательно свалиться. Случалось всякое: кто-то, согласно инструкции, лихо скользил по канату мелкими приставными шажками, а многие предпочли поболтаться колбаской, зависая на страховочной верёвке над пропастью. Пропасти, как таковой, конечно, не было, но у страха глаза велики…
Те, кто более-менее благополучно добирался до конечной точки, обнимал берёзку, как родную, сползая по её стволу на землю, чтобы отлежаться: укачало...
Следующими этапами были подъём и спуск по верёвке на высокую гору, ромб, где участники соревнований передвигались по горизонтальной верёвочной лестнице по-пластунски и на четвереньках, что удавалось далеко не всем. Ещё они прыгали по кочкам болотистой местности, где главным условием было не соскользнуть с этой самой кочки.
Перед последним этапом отдельные туристы выглядели примерно так: укатали сивку крутые горки. Этап назывался "переноска пострадавшего", поэтому на свободное место на носилках претендовали многие, несмотря на то, что в гору пострадавшего понесут вперёд головой, а вот с горы - вперёд ногами…
Крепитесь, люди, скоро финиш…
Кто и как сражался и крепился на всех этапах полосы препятствий, показал судейский вердикт: в победители вышла команда гороо, вторыми стали энергетики СШГЭС, а третье место в упорной борьбе отвоевали студенты и педагоги СТЭМИ.
Победа каждому нужна
На финише каждая команда чувствовала себя бодрячком: препятствия остались за плечами. Вся зона отдыха пропахла дымком, в воздухе витал вкусный запах шашлыков, трещал костёр, звучали песни, жизнь кипела вместе с содержимым котелков, подвешенных над кострищами. Палаточный городок гудел как пчелиный улей.
Атмосфера туристического слёта всегда заражает. Вот и в этот раз, несмотря на наличие здоровой конкуренции и волнение участников состязаний, было видно, что все команды отрываются и выкладываются по полной программе, в том числе и в конкурсных соревнованиях. В данном случае речь идёт об исполнении конкурсных номеров, многие из которых были "состряпаны" буквально за пару часов до их показа. Тем не менее, всё встречалось на "ура", потому что любые шероховатости скрашивал всеобщий энтузиазм.
Судейская команда по-быстренькому определилась с победителями конкурса на лучший бивуак, выдвинув в победители команду ООО "Энергосеть". Вторым местом поощрили СТЭМИ, а на третье уверенно поднялась команда администрации города.
Борцами невидимого фронта по праву можно назвать участников команд по туристическому ориентированию. Они первыми ушли по маршрутам ориентирования по местности. Задача не из лёгких, болельщиков на этот этап не пустили, но на волю к победе это никак не повлияло. Результат таков: на первое место по туристскому ориентированию вышла команда гороо. На втором счастливо обосновались туристы Управления эксплуатации Саянских водохранилищ, а третье завоевала команда Молодёжного совета РУСАЛа.
В личном зачёте в тройку лидеров среди мужчин на этом этапе вошли Артём Фёдоров (Молодёжный совет команды РУСАЛа, 1-е место), Виталий Мога (СШГЭС, 2-е место) и Станислав Панфилов (СТЭМИ, 3-е место). Среди женщин в тройке победителей оказались Ксения Чалкина (гороо), Надежда Герасимчук и Анастасия Попова (Управление эксплуатации Саянских водохранилищ), занявшие первое, второе и третье места соответственно.
И, наконец, о самом главном: о командах, признанных абсолютными победителями в общем зачёте турслёта…
Первое место судейская коллегия заслуженно присудила команде гороо. На вторую ступень туристского олимпа поднялась команда администрации города, а третье в упорнейшей борьбе завоевали студенты и педагоги СТЭМИ.
Команды-победители в общем зачёте получили в награду медали и дипломы, а переходящий кубок, как и положено, останется в руках команды гороо до следующего городского турслёта. А как вам нынешний?
Оценка прозвучала хором, в котором слились воедино голоса всех участников состязаний:
- Это был крутой турслёт!..