- Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным, - обронил когда-то великий мыслитель Лев Толстой. Слава Богу, в последние годы Россия сделала большой рывок в этом отношении. Но, видимо, Саяногорск находится очень далеко от федерального центра, если ежегодно наступление зимы сопровождается призывами зоозащитников к управляющим компаниям: проявите сострадание к подвальным кошкам! Задумайтесь, как в сложной климатической зоне выживать братьям нашим меньшим!
До недавнего времени в России действовал регламент, принятый в 1990-е. Он позволял собственникам жилья заделывать все подвальные окна. Из-за этого бродячие кошки в буквальном смысле замерзали зимой на улице, а другие их собраться умирали голодной смертью, замурованные под землёй. Ведь подвал многоэтажки с его трубами центрального отопления - едва ли не единственное место, где бездомные усатые-полосатые могут согреться, когда на улице снег и лёд.
В Центральной России давно отошли от такой практики, а нам, похоже, закон не писан. Какой закон? Или законы?
Статья 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными"), к сожалению, слабо защищала и защищает бездомных бедолаг. Тем не менее, возможность легализоваться уже проживающим в подвале котам существует!
Так, в ноябре 2019 года вступили в силу поправки в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Теперь в подвалах и прочих технических подпольях обязательно нужно оставлять в течение всего календарного года как минимум одно вентиляционное отверстие (его ещё называют продухом), цель которого - удаление влажного воздуха. Он образовывается в техподполье из-за процесса конденсации. Придумано это не только из-за необходимости проветривать помещения, но и из любви к животным.
Предвижу возражения вдумчивого читателя: в Постановлении Правительства Российской Федерации ничего не сказано о кошках, которые прячутся в подвалах в надежде на милосердие людей. В документе обозначен всего лишь технический регламент. Но не надо торопиться с выводами.
Под занавес 2018 года свет увидел закон "Об ответственном обращении с животными в России". По сути, он начал работать только в 2019-ом. В законе впервые животные были выделены как существа, способные испытывать эмоции и страдания. В нём прямо сказано: надо не просто защищать животных, но и укреплять нравственность, блюсти принципы гуманности. В противном случае нарушителям грозит уголовная, административная и иная ответственность. За жестокое обращение с животными - штраф, исправительные работы или до трёх лет колонии. Если есть отягчающие обстоятельства, наказание усиливается.
Не имею намерения пугать кого-либо, просто предлагаю общими усилиями преодолеть тенденцию сползания общества в пучину нищеты и преступности, о чём предупреждал Лев Толстой. Какие образцы "гуманности" предлагаем мы для усвоения подрастающему поколению?
Переломить тенденцию не так уж и трудно, всего лишь не дайте хвостатым замёрзнуть на улице или умереть от голода в подвале…
Имейте сердца в груди…
Саяногорские зоозащитники хватаются за голову: подвальные окна почти всего жилого фонда города в преддверии зимы замурованы. Напрасно обивают они пороги управляющих компаний и государственных структур: воз и ныне там. Это вдвойне обидно, потому что в крупных российских городах проблемы решаются.
Например, на сайте Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным опубликована памятка, разработанная специалистами Управления ветеринарии, где подробно расписано, как легализовать проживающих в подвале кошек. В городе на Неве допуск безнадзорных кошек в подвальные помещения возможен при соблюдении следующих условий: наличии решения о нахождении кошек в подвале МКД, принятого на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома; подвалы домов содержатся в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии; лица, заботящиеся о кошках, обеспечивают за ними уход, включающий кормление, обеспечение санитарно-гигиенических условий проживания в подвале и проведение среди кошек ветеринарно-профилактических мероприятий.
В Москве рассылаются факсограммы, предписывающие оставлять доступ в подвальные помещения и в жилых домах, и в нежилых. Информацмию опубликовало движение "Котоспас" (http://kotospas.org/fax). Минстрой РФ опубликовал письмо № 42191-ОГ/04, в котором говорится о необходимости "…обеспечить гуманное отношение к бездомным животным в подвалах многоквартирных домов".
Активисты Саяногорской общественной организации "Кот и Пёс" с жалобой на замурованные подвальные окна и тех, кто это сделал, обратились к прокурору города, в Минстрой Республики Хакасия и в полицию:
- Действия УК и ТСЖ имеют признаки состава преступления: жестокое убийство животных посредством оставления без пищи и воды в подвале или оставление на морозе на растерзание бездомным собакам. На основании этого просим провести проверку деятельности УК/ТСЖ, обязать коммунальщиков устранить нарушения - открыть продухи в подвалах многоквартирных домов.
Надо отдать должное, специалисты Минстроя РХ подключились к решению проблемы, чего не скажешь о местных блюстителях порядка. Так, в ответ на заявление в одном учреждении предложили жалостливым людям разобрать кошек по квартирам, а в другом возмутились и в гневе озвучили своё видение вопроса: вывезти кошаков в степь подальше от города - и точка.
Почему всё так запущено? Жительница Саяногорска Надежда Антонова убеждена: суть проблемы заключается в том, что к управлению МКД пришли случайные люди (снабженцы, бухгалтеры, юристы, сотрудники правоохранительных органов), не имеющие представление о функционировании жилищно-коммунального хозяйства:
Давайте будем честными хотя бы перед собой: не прошлый ли это век?!
Вот так Машка!
В один миг кошка Машка из любимицы жителей подъезда обнинской многоэтажки превратилась в героиню всероссийского масштаба. Бездомное животное своим теплом согрело и спасло от смерти двухмесячного младенца. Ребёнка подкинули прямо в коробку, где спала кошка.
Среди ночи Машка подняла жуткий вой на лестнице. Первой его услышала пенсионерка Надежда Маховикова. Она и обнаружила младенца:
- Я с четвёртого этажа бежала. Думала, кошку бьют, даже мысли в голове не мелькнуло, что увижу дитя.
Соседи тут же вызвали скорую. Врачи осмотрели ребёнка: двухмесячный мальчик тепло одет, на нём дорогие комбинезон, свитер и шапочка, рядом - памперсы и бутылочка с молочной смесью. Но поразило медиков совсем другое: у кошки Машки материнский инстинкт оказался сильнее, чем у родной матери. За несколько часов, пока мальчик лежал с ней в коробке, она не просто согрела его, а действительно привязалась к младенцу.
Вера Иванина, фельдшер скорой помощи клинической больницы № 8 Обнинска, не может выйти из состояния удивления:
- Кошка так переживала, куда мы понесли ребёночка, она прямо за нами бежала, мяукала. Разумное существо! Металась от человека к человеку, и когда водитель "скорой" взял мальчика, она - к нему. Надо же, какое заботливое животное! Поняла, что случилось несчастье...
Полицейские провели расследование: кто родная мать малыша? Медики дали сыщикам зацепку: в кармане комбинезона, в который был одет малыш, они обнаружили записку с фамилией, именем, отчеством некой женщины.
Правоохранители проверили данные, но оказалось, что никакого отношения к подкидышу указанная дама не имеет. Возможно, таким образом родная мать пыталась сбить следователей с толку. Тем временем в отношении неё возбудили уголовное дело - за оставление дитя в опасности.
В настоящее время жизни мальчика ничего не угрожает. Героиню-кошку после этой истории приютили жители одной из квартир. Оказалось, что бездомная Маша вот-вот сама должна родить, видимо, поэтому с таким материнским теплом отнеслась к человеческому детёнышу. А жители подъезда борются за право стать хозяевами котят от Маши, спасшей ребёнка.