— За многих усопших подам завтра, — промолвила Нина Яковлевна, — и за Александра Григорьевича. Вдова ветерана Великой Отечественной войны достала аккуратный сверточек и с трепетом выложила на стол документы солдата. Среди них удостоверения к медали "За отвагу", полученной на Украинском фронте, "За боевые заслуги" с Карельского фронта, "За победу над Германией". Было и еще одно, с очень длинным названием — "Участнику разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945-го года". Через пол страны прошагал гвардии младший сержант, командир отделения боепитания 105-ого отдельного гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, автомеханик Александр Григорьевич Моторин, чью старенькую красноармейскую книжку держала я в руках.
Ушел семнадцатилетним парнем, оставшимся без родных, добавив к своему возрасту год, и вернулся на Родину, где через несколько лет, в 1952 году свела его судьба с девушкой, ставшей ему женой на многие годы. Несмотря на разницу в возрасте, дружная семья была у Моториных. Вырастили трех дочек.
— Саша жил по соседству и часто засиживался допоздна с моим отцом — обсуждали как да что лучше смастерить по дереву или по железу. Ложа к ружьям изготавливали добротные, красивые, как фабричные. А создав семью, стал ее главой, настоящим хозяином, я слушалась его во всем, — рассказывает Нина Яковлевна. — Дочки наши до сих пор вспоминают о своем счастливом детстве. Совместные праздники и тихие семейные вечера, тяжелый труд родителей и нежную заботу о себе. Руки у Саши золотые были, все успевал: и в доме, и по хозяйству, и на работе. Сварщик отменный. Ветеран труда. С детских лет с железками возился. Многие строения в Частоозерье могли бы рассказать, как высекались искры его электродами: элеватор, трехэтажка на площади райцентра, здание почты.
— Было у Александра Григорьевича увлечение, с которым я не могла мириться — охота и рыбалка, — продолжает вспоминать свою жизнь Нина Яковлевна. — Он даже работал 10 лет в охотхозяйстве. Однако я, хоть и была смирная, все-таки настояла на том, чтобы он сменил ремесло. Тяжело мне было, когда уходил он надолго в охотничьи угодья, и мне одной приходилось ухаживать за дочкой, ставшей в раннем возрасте инвалидом из-за тяжелой болезни, ходить на работу, вести хозяйство.
А еще часто приходит ей на ум одна история из военной жизни мужа, как провидение отвело снаряд от его машины, ехавшей в колонне. И попала бомба в кузов, а не в кабину, где за баранкой сидел Александр Григорьевич.
Счастливую, пусть и не лишенную трудностей жизнь, прожила Н.Я. Моторина. Пришлось ей работать на птичнике, на звероферме, шила в КБО, чередуя с мужем дежурства у кровати дочери. Вела военный учет в сельсовете, а за тем в военкомате. Но после смерти мужа, бывшего ей опорой и той стеной, за которую можно спрятаться он невзгод, жизнь сделала крутой поворот.
Вдова, по воле случая, стала страховым агентом. По словам Нины Яковлевны — это было просто везением, которое дало ей возможность получать достойную зарплату и впоследствии — приемлемую пенсию. — Ох, и поволновалась я в этой должности, — смеется пенсионерка. — Поначалу даже сны снились кошмарные — будто бы забыла застраховать или деньги потеряла. Зато положение наше материальное улучшилось.
Теперь иногда всплывают в мыслях трудное детство, полное лишений, молоко от своей коровенки, которое мать делили между семью братьями и сестрами каждому по ложке, то, как глядя в опустевшую миску, всегда хотелось продолжить эту еду. Вспоминается и отец, ушедший на войну, радостная встреча его потом всей улицей. Однако, то далекое уже не так бередит душу. Есть теперь у Н.Я. Моториной утешение — ее дети, взрослые внуки и замечательные правнуки. Для их будущего пережили когда-то нынешние ветераны Великую Отечественную.