Елена Александровна Протопопова из деревни Песьяное Долговского сельсовета в социальную службу пришла работать в 1994 году, и вот уже 24 года согревает теплом души своих подопечных, для которых она, можно сказать, родной человек. Кстати, это единственная запись в ее трудовой книжке, что говорит о преданности выбранной профессии. До этого момента Лена окончила школу, выучилась на кулинара. Но шли лихие девяностые, кругом началась повальная безработица, и молодой специалист оказался не удел на рынке труда.
В это время в стране стала создаваться новая служба — социальная помощь. Тогдашний глава сельсовета М.Ж. Нагуманов в поисках кандидатуры остановил свой выбор на Елене Александровне. Он знал ее, как трудолюбивую и исполнительную. Про таких, как она, говорят — человек на своем месте. Милосердию и состраданию невозможно научиться, поэтому в эту сферу должны приходить люди с открытым сердцем, как Лена. Ведь социальный работник — не просто профессия, а скорее, образ жизни, состояние души.
Моя собеседница говорит, что знала, что оказывать услуги пожилым людям — дело нелегкое, потому как придется общаться с самыми нуждающимися: больными, одинокими, старыми, немощными. Нельзя не учитывать и физические нагрузки, ведь в деревне нет ни центрального отопления, ни водопровода, а это значит и дрова нужно принести, чтобы в доме тепло обеспечить, и воды натаскать для бытовых нужд. Вообще, обязанностей у социального работника хватает. Надо и за продуктами в магазин сходить, в аптеку съездить за лекарствами, случаются сезонные работы. Иной раз попросят люди ремонт помочь провести, как не откликнуться?
Кроме того, в любой ситуации необходимо оставаться вежливой и терпеливой по отношению к подопечным. Сейчас на обслуживании у Елены находятся семь пенсионеров преклонного возраста. Все с разными характерами, привычками, образом жизни, и к каждому нужно найти индивидуальный подход. Но бывали года, когда соцработник ухаживала за девятью людьми. Первыми подопечными были Анна Компинсенко, Зоя Позднякова и другие. Все уже ушли в мир иной. За долгие годы работы через добрые руки и сердце Протопоповой прошло около 40 подопечных.
— Главное в нашей работе — контакт наладить, уметь выслушать человека, проявить участие в его судьбе, — считает Лена.
По признанию Е.А. Протопоповой, первое время было страшновато. Понимала, что кроме доброты, требовались и другие качества: характеры у всех разные, у каждого человека своя история, боль, обида, правда жизни, капризы. Хоть некоторые и считают, что в этой профессии нет ничего героического, яркого или экстраординарного, но это не совсем так. Потому что надо быть и тонким психологом, и чутким педагогом, и толковым социологом. Иногда приходится "выезжать" на интуиции, "голом" энтузиазме и привычке добросовестно трудиться за весьма скромное жалование.
Согласно графику, Елена Александровна должна посещать своих подопечных ежедневно. По ее словам, на душе спокойно оттого, что увидела, узнала, что у них все в порядке. Хлопот предостаточно, а об усталости и говорить не приходится. Силы дает осознание того, что ее ждут, что она нужна своим подопечным.
— Приятно ведь, когда открываешь дверь и слышишь: "Как хорошо, что ты пришла!". Хоть времени у меня всегда в обрез, выкраиваю несколько минут и для беседы. Им хочется не только поделиться своими проблемами, но и узнать деревенские новости, — рассказывает моя героиня.
Соцработник не оставляет без внимания такие праздники, как дни рождения подопечных. Вроде нет ничего в этом особенного, но как это маленькое внимание, проявленное с ее стороны, важно для одинокого человека.
Результат работы людей этой профессии не виден и не заметен для окружающих. Как они трудятся, можно узнать лишь в случае, когда подопечные поблагодарят публично или расскажут другим. Как это сделали Галина Важенина, Николай Крашенинин и Николай Иноземцев: "Выражаем благодарность нашему ангелу-хранителю, а по другому и называть не хочется, соцработнику Елене Протопоповой за ее добросовестный труд и чуткое отношение к нам, старикам". Вот как отзывается о Лене другая жительница деревни, ее подопечная Ирина Иноземцева: "Я под опекой Леночки пятый год. Почему Леночки? Иначе ее никак не могу назвать. Можно еще "солнышком". И это ей так походит. Делает все без претензий, в руках ее все спорится. Смотришь на нее и думаешь: "Боже мой, и когда она все успевает?". Энергичная в работе. Как в народе говорят, хваткая. Доброжелательная. Всегда с улыбкой…".
Профессиональные навыки, чувство ответственности, умение найти подход к любому человеку не остались незамеченными — копилка наград Е.А. Протопоповой весомая. Это Грамоты и Благодарственные письма не только районного, но и областного уровня.
На последнем областном смотре-конкурсе "Лучший по профессии" среди социальных работников честь Комплексного центра социального обслуживания по Частоозерскому району было доверено защищать Елене Протопоповой. И это еще одно подтверждение тому, что она хороший специалист.
Наверное, не каждый из нас в этом мире, успешный или не очень, счастливый или не совсем, не всегда получает похвалу от односельчан, и тем более, не каждому дано сделать осень жизни чужих людей светлой, доброй и теплой, как погожий летний день.