Какую воду мы пьем, какие продукты покупаем на прилавках магазинов, доступна ли нам прививка от опасного заболевания – об этом и многом другом заботятся бойцы невидимого фронта из территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Курганской области в Петуховском, Частоозерском, Макушинском районах.
С чего все начиналось?
Санитарная служба России была образована 15 сентября 1922 года. Тогда был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР "О санитарных органах республики". Ситуация в стране в то время была очень сложная. Царили нищета и голод. Свирепствовали эпидемии холеры, сыпного и брюшного тифа, дизентерии. В таких критических условиях на санитарных врачей легло основное бремя решения масштабных государственных задач по заботе о населении. В 1935 году, когда образовался Частоозерский район, был создан районный отдел здравоохранения.
Во время вспышек сыпного, брюшного тифов, оспы развертывались заразные бараки в д. Денисова и Казанцево. Для профилактики возникновения заболевания оспой при больнице создавали бригады оспопрививательниц, которые работали вместе с медицинским персоналом. При каждом новом случае заболевания оспопрививание было обязательным и поголовным. Для борьбы с малярией создавались сезонные бригады бонификаторов и акрихинизаторов. В штате больницы имелась должность маляриолога. При больнице действовала дезинфекционная камера. Создавались бригады для проведения прививок и обработки водоемов от комаров-переносчиков малярии. Благодаря массовому привлечению людей и самоотверженной работе медицинских работников очаги опасных инфекций удавалось локализовать. В 1937 году работу осуществлял врач по борьбе с эпидемиями, малярией И.Ф. Королёв. К 1940 году появились должности санитарных врача и фельдшера.
В военные и послевоенные годы велась жестокая борьба с инфекционными заболеваниями. На фоне разрухи и голода свирепствовали сыпной, брюшной тифы, кишечные инфекции. Для проведения мероприятий по предупреждению этих заболеваний были созданы три эпидотряда. Они делали подворные обходы, обрабатывали очаги инфекций, госпитализировали больных, изолировали контактных. При больнице действовала дезинфекционная камера, по населенным пунктам — так называемые "вшебойки" или простые бани для эксплуатации во время вспышек инфекций. За счет эпидфонда на каждый медицинский участок бесплатно выдавали необходимое количество хозяйственного мыла.
Большое внимание уделялось ранней диагностике тифов. При подворных обходах контактным измеряли ежедневно в течение 25 дней с момента госпитализации больного температуру тела, проводили трехкратную обработку очага инфекции, раздавали противобактериальные препараты. Эпидотряды просуществовали вплоть до 1948 года.
В этот период с 1945 — 1948 г. врачом райгоссанинспекции работала Е.М. Закирова, а с 1948 — 1950 г. трудилась Е.Я. Гридина.
На борьбу с детскими кишечными инфекциями, когда смертность детей была высока, была развернута целая программа действий. Взяты на строгий учет все беременные и дети до четырех лет, развернуты детская молочная кухня и пункт сбора грудного молока, выделены 12 инфекционных коек, из них шесть детских. Огромное значение имели детские профилактические прививки против оспы, туберкулеза, кори, дифтерии, полиомиелита.
На борьбу с малярией выделялось много средств из эпидфонда. В 1948 году была открыта новая сеть врачебного малярийного участка. Введены должности инструктора-хинизатора и лаборанта-маляриолога. Кроме этого создана противомалярийная бригада: бонификатор, лаборант, дезинфектор. Проводились подворные обходы, заводились индивидуальные учетные карты, велись журнал учета больных и разъяснительная работа.
Благодаря четко поставленным задачам и отлаженной работе медицинских работников инфекционные заболевания не принимали формы эпидемий, возникали вспышки и быстро купировались. Из воспоминаний Прасковьи Афанасьевны Овчинниковой, возглавлявшей санитарно-эпидемиологическую службу в районе: — Длительное время в войну работала одна по эпидемиологическим вопросам. В моем распоряжении был при райздраве дезинфектор и больше никого. Всю противоэпидемическую работу на периферии проводили при поддержке заведующих фельдшерскими пунктами. Без транспорта, ходили пешком, договаривались с перевозчиком почты и попутчиками, кто как сможет. Даже приходилось ездить верхом на лошади в распутицу. Но зато хорошо помню, эпидемий инфекционных заболеваний не было, а вспышки были. Особенно среди эвакуированных. Был брюшной и сыпной тиф, дифтерия, дизентерия. Как сейчас наяву, с главным эпидемиологом областной СЭС ездили на санях в тулупах забирать мазки из горла у контактных при вспышке дифтерии в Беляковку. Как мы укутывали забранный материал и везли в Курган на самолете. Порой было нелегко. Не раз весной, в распутицу и в слякоть приходилось пешком идти из Петухова до Частоозерья, нести вакцины для профпрививок. Посылки в то время и вакцины высылать было нельзя. Приходилось ездить в Курган на крыше вагона, на площадках в тамбурах. Купить билеты было просто невозможно.
За самоотверженный труд П.А. Овчинникова награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.".
В 1950 году санэпидотдел стал самостоятельным структурным подразделением — санэпидстанцией. Из райбольницы в СЭС была передана лошадь для транспортных целей. Главным врачом стал М.М. Шеркевич. Проработал в этой должности до 1955 года. С 1955 г. по 1958 г. главным врачом районной СЭС становится Л.Я. Воробьёва.
В 1957 году произошло объединение санэпидстанции с больницей. С 1959 г. по 1962 г. занимала должность зам. главного врача по санэпидвопросам Н.А. Алёшина. С 1962 г. по 1972 г. в штате отдела работали санитарный врач Т.Д Анисимова, помощники врача П.А. Овчинникова и А.А. Бурмистров, помощник врача-эпидемиолога Н.И. Мальцева и баклаборант. В этот период отмечались такие инфекции, как бешенство, бруцеллез среди животных.
Первые упоминания о санитарной службе вновь образованного Частоозерского района отражены в приказе от 8.09.1972 года о назначении главным врачом СЭС И.Ф. Бер, заведующей дезотделом Л.П. Кудиновой, помощником эпидемиолога П.А. Овчинниковой, помощником санитарного врача по коммунальной, пищевой и промышленной гигиенам Г.М. Харченко, помощником санитарного врача по школьной гигиене Г.Н. Мосиной, помощником эпидемиолога Т.А. Селиной, отвечающая за профилактические мероприятия по кишечным инфекциям. В 1973 г. пост главного врача СЭС занимала Е.К. Лепихина. С 10 августа 1973 года главным врачом СЭС был назначен Б.Г. Баранов. Было построено здание санэпидстанции в центре села Частоозерье. С 1975 г. по февраль 1988 г. главным врачом был А.А. Бурмистров. 26 лет Анатолий Александрович посвятил санитарной службе, из них 12 лет работал главным врачом СЭС.
В 1987 году было построено новое здание санэпидстанции по площади в два раза большей старой. В составе были санотдел, эпидотдел, баклаборатория. Построены гаражи на четыре машины.
С 1988 года главным врачом СЭС работал А.Л. Притужалов, врачом бактериологом была его супруга В.В. Притужалова. В 1991 году санэпидстанция стала именоваться Центром госсанэпиднадзора и вышла из подчинения главного врача больницы. С 1996 г. по 2003 г. главный врач ЦГСЭН в Частоозерском районе Т.И. Сидорова. Много лет посвятили санитарной службе Н.И. Верещагина, А.Ф. Бурмистрова, Г.Ф. Андреева, В.А. Москалёва, Н.И. Богданова, Г.В. Москалёва и многие другие.