74 индивидуальных предпринимателя заняты в сфере малого бизнеса. Они производят молоко, зерно, мясо, хлеб, хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты и колбасу, строительные материалы, занимаются ковкой металла, ремонтом автомобилей, продают все, что нужно населению. При этом дают возможность иметь работу своим землякам, а значит, приносить доход в бюджет района.
Последние десятилетия показали, сколько среди частоозерских людей инициативных, упорных в достижении цели, не равнодушных к судьбе своего села и своих земляков. Представители бизнеса принимают активное участие в общественной жизни.
Бесспорно, одно из таких имен Александр Владимирович Ильтяков. Динамично развивающееся мясоперерабатывающее предприятие "Велес" вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие района. Недавнее подтверждение тому — это открытие при финансовой поддержке "Велеса" столярного двора в Частоозерье. Это второй инвестиционный проект компании: первым стал гончарная мастерская.
Глобальная работа по реконструкции и оснащению цеха длилась в течение года. Сегодня, глядя на отремонтированный корпус, частоозерцы единодушны — усилия и вложенные средства стоили того, цех — повод для гордости. Торжественная церемония ввода столярного двора в эксплуатацию собрала немало гостей. Приветствуя собравшихся, Александр Владимирович отметил, что открытие нового производства еще с таким исконно русскими традициями — это для всех новый шаг развития ремесел и промышленности в районе, которые прославят частоозерский край далеко за пределами региона.
Символичный старт работе отреконструированного цеха дали глава Частоозерского района Алексей Журавлев, глава Частоозерского сельсовета Владимир Битюцких и индивидуальный предприниматель Николай Самоедов, которые перерезали красную ленточку. Конечно, этот момент имел скорее празднично-показательное значение, поскольку производственный гул заполнил цех еще задолго до торжества. За последние дни, как только закончились основные ремонтные работы, столяры успели изготовить ворота, барбекюшницы, межкомнатные двери, столы и все это в сочетании с витражным стеклои по индивидуальному заказу. Сейчас цех и его работники в ожидании новой полномасштабной работы, которая, как пообещал А.В. Ильтяков, не за горами!
Вначале была мечта
Руководит столярным двором индивидуальный предприниматель Н.М. Самоедов. Собственное дело Николай Михайлович начинал с производства деревянных входных дверей, пиломатериала и оконных рам. Востребованность его товара оказалась хорошей, но для более качественного производства изделий требовалось обновлять технологии, а вернее, проводить камерную сушку древесины.
— Загорелся мечтой — самому сушить стройматериал. Он лучше по свойствам и дает прочность выпускаемой продукции. Такая вещь прослужит многие десятилетия, — рассказывает Николай Михайлович, показывая сушильную камеру, где очередная партия досок доводится до нужной для производства влажности 7%. — Теперь качество наших предметов быта из дерева повышается в разы.
Своей идеей Николай поделился с А.В. Ильтяковым, который решил поддержать предприимчивого молодого человека, но сделать это не на уровне кустарного, а промышленного производства. Авторская мебель в русском стиле должна стать визитной карточкой Частоозерского района.
На сегодня добрая молва о столярном цехе далеко разошлась. Приезжают клиенты из соседних районов. Ассортимент заказов расширяется. Пришли новые мастера, почти все самоучки. Как говорится, мужики с руками. Самоедов обеспечил работой шесть человек. Всем творческим и производственным процессом руководит Юрий Богданов. Приехал к нам он из Макушинского района. Предприятие "Велес" стало его новым местом работы. Столярных дел мастеру Юрию здесь подобрали работу, соответствующую его квалификации, — строительный отдел. А когда предложили дело по душе, то перешел в столярный цех. Здесь его стихия! Неимоверный гул столярки — для него отдаленные раскаты грома. А вот запах дерева — его верный спутник, дарующий хорошие мысли и возможность сосредоточиться на очень скрупулезной работе столяра. На рабочем месте Юрий особенно серьезен. Он знает свое дело в совершенстве: все породы и пороки древесины, способы разметки и изготовления конструкций, приемы обстругивания и обтесывания материала. Мастер чувствует материал и видит, что получится из него в итоге. Свой опыт и знания передает новичкам.
Раритетные станки
Про театр говорят, что он начинается с вешалки. А с чего начинается новый столярный цех? Не поверите, с комнаты отдыха, где стоит оборудование для принятия еды во время перерыва. Во всех помещениях теплые полы, вентиляция, огромный пылесборник посередине цеха, чтобы пожара от искры не случилось, есть раздевалка и душевые. Завершает мастерскую покрасочное помещение и склад готовой продукции.
Особого внимания заслуживают деревообрабатывающие станки. Ведь они и есть заслуженные. Работали еще в советские времена и после реанимирования послужат еще долгие годы. По словам рабочих, которые опробовали раритетные станки в деле, оборудование вновь способно дать фору любым импортным машинам.
Мастера на все руки
На сегодняшний день мастера столярного двора и с гончарной мастерской выполнили главную работу — они создали иконостас из дерева в соединении с жидким камнем и стеклом. Что получилась — невероятно! Яркость колорита, расположенность икон в традициях христианской церкви — и все было сделано руками наших частоозерских мастеров. Рождение иконостаса начиналось с идеи: подали заявку на участие в конкурсе и выиграли тендер. Потом мозговой штурм: проект, эскизы, чертежи…Теперь это великолепие можно увидеть в одном из курганских храмов.
— Мебель, ДСП, двери, окна, ворота и так далее — все реально сделать и у отечественного производителя, — выразил мнение А.В. Ильтяков. В беседе Александр Владимирович поделился многими задумками. Надеемся, что у такой дружной и творческой команды все получится. Успехов!