О его достижениях в труде много писали в "Светлом пути", а портрет этого замечательного труженика украшал районную Доску Почета. Вся его жизнь неразрывно связана с Частоозерским районом.
Однажды в разговоре со старожилами упомянули его имя и, мне захотелось с ним лично познакомиться, поговорить о его молодых годах и жизни сегодняшней. Поколение, которое знало его с открытой душой, вспоминает хорошим словом.
Недаром говорят: "На роду написано". Вот и Демьяну Афонасьевичу суждено было стать полезным людям, ответственным за них, надежным и мудрым.
А ведь ему выпала трудная судьба, голодная и холодная. Родился он в 1931 году в деревне Гомзино, в крестьянской семье, где, кроме него, было еще шестеро детей. Закончил три класса Гомзинской школы, когда началась война. — Помню, все колхозники собрались на сабантуй по окончанию посевной. Но кто-то приехал и сообщил печальную новость. Уже на следующий день начались проводы мужчин на фронт. Вся деревня плакала. Моего отца вместе со старшим братом забрали в сентябре, — вспоминает Демьян Афонасьевич. — А старшую сестру направили на лесозаготовки.
Первый год войны дети еще учились, но позже в семье не стало возможности ходить в школу.
— До сих пор в памяти у меня сохранилась ясная картинка: как мать из старой клеенки сшила обувку и одежонку старшему брату, чтобы хоть его собрать в следующий класс, — продолжает рассказ мой собеседник, а от всех вновь пережитых воспоминаний на его глаза наворачиваются слезы.
В феврале 1942 года семья получила похоронку на отца, а в мае — на брата. Матери одной с пятью детьми на руках было внемоготу. Кто постарше пошли в колхоз зарабатывать себе на краюху хлеба. Самому тринадцатилетнему Демьяну, как и его сверстникам, приходилось управляться на ферме, работать на косовице.
Как-то его в правление председатель вызывает и говорит: "Пойдешь овец пасти, а то женщины волков боятся".
— А мне разве не страшно? — недоумеваю я.
— Сядешь верхом на лошадь, тебя волки и не достанут, — сказал, как отрезал, председатель.
— Такое время было, такие нравы. С нами, подростками, говорили на равных и поблажек не делали, — вздыхая, говорит Демьян Афонасьевич.
Повзрослев и возмужав, Демьяна посадили на колесный трактор, обучив всем премудростям тракторного дела в Новотроицкой МТС. После войны еще два года он пахал колхозные поля, а потом парня забрали в армию на долгие четыре года. Служил, как считает заслуженный ветеран труда, в самых престижных войсках — пограничных.
— Хоть война и была позади, но все было как-то шатко. В наше время в погранвойска брали самых надежных и проверенных временем людей, — с гордостью в голосе повествует бывший пограничник.
Демобилизовавшись, Демьян Афонасьевич приступил к своей привычной работе — пахать землю, взращивать хлеб. Вот в это время встретил он свою будущую супругу Валентину Кузьминичну. Улыбчивая и приветливая девушка Валя сразу покорила сердце молодого комбайнера. Сыграли свадьбу по-деревенски простую. Началась налаживаться семейная жизнь, наполненная трудом, заботами и радостью. Валентина Кузьминична отдала свою жизнь колхозу, была дояркой, доила более 30 коров по три раза в день! А вечером еще хватало сил для своего хозяйства. В семье подрастали опора отца — это сын Анатолий и помощницы мамы — дочки Ольга и Любовь.
Демьян Афонасьевич смолоду был не из робкого десятка. Мог поспорить и доказать свою правоту, несмотря на ранг начальства. Заступиться за товарища. Трудолюбивый и напористый — он выделялся в коллективе. Когда встал вопрос о выборе нового бригадира Гомзинской комплексной бригады, то кандидатуру Демьяна Афонасьевича выдвинули одной из первой, а позже единодушно проголосовали за него. Правление колхоза и селяне не ошиблись. Самоуверенный молодой бригадир, а в ту пору ему было 29 лет, активно стал внедрять передовой опыт, укреплять трудовую дисциплину, своевременно решать социальные вопросы. Стремительно гомзинцы вышли в лидеры. Выполнили пятилетние планы, справились с ними досрочно. При этом урожайность полей доходила до 30 центнеров с гектара, активно осваивались новые земли, росли показатели в животноводстве.
Спустя 12 лет, в 1972 году, Демьяна Афонасьевича удостоили высокой награды — ордена Ленина. В этом году вместе с Сунгуровым еще четырем передовикам сельского хозяйства Частоозерского района был вручен орден Ленина. Вот так, самоотверженно трудились наши земляки и по заслугам получали вознаграждение.
Сейчас жизнь супругов течет размеренно. Уже давно не надо вставать с первыми петухами, думать о завтрашнем дне. Вся жизнь в деревне Гомзино, некогда большой и богатой, затихла вместе со своими жителями, доживающими свой век в отчем крае. Новости они узнают по телевизору и из газет. Демьян Афонасьевич, несмотря на преклонный возраст — 87 лет, не утратил жажды быть в курсе всего происходящего. Весь стол завален различной периодикой, которую он штудирует от корки до корки. Конечно, больно старикам смотреть, как родная сторонка, постепенно угасает. Ведь думали, что их труд и молодость, проведенная в резиновых сапогах и телогрейке, будут не напрасны. Трудились не ради почестей и славы, а чтобы детям здесь жилось привольно. Но, увы, детки выпорхнули из родительского гнездышка и приезжают только в гости.
Но как только мы перешли к беседе о потомках, мои собеседники с радостью и упоением начали рассказывать о своих повзрослевших детях: сын стал военным, по его стопам пошел внук, став военным летчиком. Видимо командирская жилка от старшего Сунгурова передалась будущим поколениям. Сегодня историю династии семьи будут творить шесть внуков и четыре правнука.
В этом году супруги Демьян Афонасьевич и Валентина Кузьминична отметят 60-летие совместной жизни. По обычаю в день бриллиантового юбилея в родительском доме должна собраться вся многочисленная семья. Они будут веселиться и поздравлять супругов с этим поистине историческим событием. Мы также поздравляем Демьяна Афонасьевича и Валентину Кузьминичну с бриллиантовой свадьбой и желаем здоровья и еще долгих совместных лет жизни.