Идея возродить знаменитый путь Ермака, организовав межрегиональную туристическую тропу "Путь Ермака" принадлежит активному путешественнику и уроженцу Кургана Максиму Сладкоштиеву. Почему назвали маршрут "Путь Ермака"? Потому, что это самая узнаваемая фигура на Урале и Сибири.
Приятно осознавать, что село Частоозерье включено в туристический маршрут "Путь Ермака". Для каждого из населенных пунктов — это большой плюс. Участие в таком маршруте благоприятно сказывается на продвижении среднего и малого бизнеса, на развитии туризма. На сегодня в районе действует муниципальная программа "Развитие спорта, физической культуры и туризма до 2020 года".
По пути Ермака
Имя Ермака (Ермолая) Тимофеевича по кличке Токмак известно сибирякам от мала до велика. Да и как иначе, ведь он русский землепроходец, завоеватель Западной Сибири, великий атаман. "Родом неизвестный, душой знаменитый" — такую формулировку можно встретить в многочисленных источниках, рассказывающих о Ермаке. Его фамилия не установлена. Голод в родных краях вынудил его, крестьянского сына, человека недюжинной физической силы, бежать на Волгу, чтобы наняться к старому казаку в "чуры" (разнорабочий в мирное время и оруженосец в походах). Добыл себе в бою оружие и начал постигать ратное дело. Отважный, разумный, он участвовал во многих боях, сражался под Москвой с крымским ханом Девлет-Гиреем. Благодаря таланту организатора, своей справедливости и смелости стал атаманом.
Важной вехой в истории русских географических открытий считается поход Ермака. В 1579 или 1581 годах Ермак начал поход вглубь Сибири. После ряда побед над войсками Сибирского ханства отряд Ермака вышел к берегу Иртыша и занял столицу Сибирского ханства — Кашлык. Поход Ермака положил начало освоения Сибири Русским государством.
Вся Сибирь была присоединена к Российскому государству за время, отведенное в одну человеческую жизнь. "Такого огромного масштаба, такой быстроты и энергии в исследовании новых стран не знала история мировых географических открытий", — писал русский советский историк Сергей Бахрушин.
Героической была смерть Ермака. Кучум подло напал на небольшой отряд спящих казаков, многим пришлось спасаться бегством. Атаман в двух кольчугах бросился в реку, скорее всего, уже раненый, и погиб.
Путь за 48 дней
Девятого сентября из г. Перми состоялась уникальная экспедиция, которая посвящена покорителю Сибири — Ермаку.
Задачи пробега "Путь Ермака" масштабные: соединить регионы Урала и Западной Сибири единым туристическим маршрутом; сформировать у населения регионов РФ активный интерес к историческим и природным достопримечательностям Урала и Западной Сибири; ознакомить участников с туристическим маршрутом "Путь Ермака"; заложить основу будущего пешего маршрута, российского аналога самого известного маршрута в мире — "Путь Сантьяго".
Маршрут следования проходит по территории трех федеральных округов и пяти регионов РФ: Пермский край, Свердловская, Курганская, Тюменская, Омская области. Общая протяженность маршрута составляет 1828 км, состоящий из 45 точек. Пункты расположены равноудалено, на расстоянии 30 — 45 км друг от друга.
Дойти от Перми до Омска пешком, преодолев путь за 48 дней. Проходя в среднем 35 км, и промаркировав тропу стрелками для следующих путешественников, вызвались путешественники С.А. Захарченко и К.В. Пименов.
Ранее этим летом организаторами был осуществлен автопробег с целью вручения сертификатов официальных точек пути и обсуждения с главами пунктов создания постоянного пешего туристического маршрута. Подобный сертификат был вручен и Частоозерскому району.
Вы те самые путешественники?
Путь до Частоозерья путников пролегал по полям, раскинувшимся вдоль трасс. Они сменялись пролесками и озерами, которых в наших краях превеликое множество. Проезжающие водители подбадривали туристов гудками. За время прохождения всего пути впервые остановилась машина, и ее пассажиры предложили помощь. "Вы те самые путешественники, что идут путем Ермака? Мы про вас в Интернете читали", — сходу заявили мужчины. Правда, от поддержки молодые люди отказались, но фотографию на память сделали. Молва о двух пеших путешественниках по Зауралью разлетелась быстро.
В село вошли после полуночи. Еще днем ребята созвонились с главой районной администрации и сообщили о времени прибытия. Поэтому, дойдя до площади и позвонив по телефону 112, их встретили и разместили на ночлег, гостеприимно угостив горячим чаем.
В первый день октября путешественники в хорошем настроении уже гуляли по улочкам Частоозерья, дышали нашим воздухом, слушали новые и старые предания частоозерской земли.
Словно в Европе побывали
Любовью Лыжиной, специалистом по спорту и туризму администрации района, была организована экскурсия по достопримечательностям и памятным местам райцентра. Не обошлось и без взаимных добрых напутствий и пожеланий на дальнейшее сотрудничество.
По ощущениям путешественников, Частоозерье — это тихий европейский городок, наподобие тех, что находятся в Финляндии. Его без преувеличения путешественники назвали поселком монументов и памятников.
Так удачно совпало, что встреча состоялась в канун празднования Дня пожилых людей и в Частоозерье съехались делегации Восточного и Беляковского сельсоветов.
Гостям была предложена обзорная экскурсия по селу. А здесь есть на что посмотреть. Сразу на въезде — экспозиция Александру Невскому, в центре села памятник павшим на фронтах Великой Отечественной, скульптура "Россия", храм Рождества Христова, венчальная, гончарная мастерская и многое другое. Присутствующие от души порадовались за жителей села, у которого интересное прошлое, счастливое настоящее и большое будущее.