Галина Александровна Шешукова работает фельдшером с 2017 года, а в здравоохранении района она трудится 25 лет. Профессия медика за столь долгий срок стала неотъемлемой частью жизни. Была и постовой медицинской сестрой, и процедурной медсестрой, и работала в детской консультации. В общем, везде, где были нужны ее знания и опыт.
Почему сделан такой выбор?
— С детства грезила медициной. Помню, еще девчонкой лечила своих кукол, ставила им уколы, — вспоминает с улыбкой то время моя собеседница. — Раньше фельдшер считался первым человеком на деревне, и мы, еще когда были маленькими, по-хорошему завидовали людям в белых халатах, хотели быть на них похожими.
Желание помогать людям привело Галину Александровну после школы в Омский медицинский колледж. Училась хорошо, жадно постигала науки.
По окончанию молодой медик попала по распределению в родной район, в Частоозерскую больницу. Первое время помогали старшие коллеги, большинство из них уже давно на пенсии. Сегодня она с благодарностью и уважением говорит о сослуживцах, с кем начинала трудовой путь.
Галина Александровна пережила многое: были и страх, и волнение, но когда знаешь, что нужно помочь человеку, спасти чью-то жизнь, включаешься на полную мощность и делаешь свою работу.
— Никогда не знаешь, как сложится день. Здесь каждое дежурство — экзамен! — улыбается Галина Александровна. — За сутки минимум 12 вызовов бывает. Зимой, когда простуда и грипп свирепствуют, количество звонков увеличивается.
— Сколько времени бригаде требуется, чтобы доехать к больному?
— Если вызов по селу — минут пять, пробок на дорогах у нас нет. Бывает, и в меньшее время укладываемся: водители у нас опытные, — уверяет фельдшер. — Когда едем в деревню или село района, времени больше тратится на дорогу. Стараемся доехать как можно скорее. Ведь порой счет идет на секунды.
Поколения фельдшеров меняются, неизменными остаются преданность профессии, огромное терпение и доброжелательность.
— Все больные разные, у каждого свой характер, нужно постараться найти подход к каждому, выслушать, помочь, подбодрить, успокоить...
Ее главным правилом остается стремление делать людям добро.
— А как без этого в нашей профессии?
Наверное, любому человеку хотя бы раз в жизни приходилось обращаться в скорую медицинскую помощь. И порой от профессионализма фельдшера, его опыта, умения вовремя и правильно принять решение зависит жизнь пациента. Выездная бригада, по сути, представляет собой "больницу на дому" в миниатюре. На месте решается вопрос об объеме оказания медицинской помощи, в случае необходимости — о госпитализации больного.
— Наша работа связана с огромной ответственностью, — продолжает разговор Галина Александровна. — Ведь от правильности диагноза зависит и правильность назначенного лечения, следовательно, здоровье, нередко и жизнь больного.
— Фельдшер скорой помощи — профессия уникальная, — рассуждает фельдшер. — Нужно разбираться в разных областях медицины. Конечно, не так, как узкий специалист, понемногу, но во всем! Работа такая… Приехав на вызов, видишь человека первый раз в жизни, ничего о нем не знаешь. И за десять-пятнадцать минут (а порой и несколько секунд) необходимо поставить правильный диагноз, выбрать единственно верную тактику лечения.
Действительно, спрос и ответственность ничуть не меньше, чем у врача в стационаре. Опыт — великое дело, на "скорой" он важен больше всего.
— Фельдшера — фанаты своего дела. Случайных людей среди них нет. Они попросту не задерживаются, — уверяет Галина Шешукова. — "Скорая помощь" — это больше, чем обычная работа. Это — образ жизни! Не всякий к нему готов. Экстремальные ситуации — не редкость.
— Здесь непросто, но интересно, — соглашаются ее коллеги. — Если прижился, искать теплое место не станешь. Приятно осознавать: в трудную минуту старший товарищ подставит тебе плечо. И ты в сложной ситуации не останешься в стороне. Просто не сможешь! В нашем коллективе принято доверять друг другу. Отношение к больным, общение с родственниками — особая тема. И встречают не всегда приветливо, бывает, ругают почем зря. Мы обязаны к каждому найти подход: подбодрить улыбкой, найти нужные слова, успокоить. Самое главное, что дает такая работа, учит любить людей. Учит быстро принимать решения, дает бесценный опыт поведения в нестандартных ситуациях. А еще… она совсем не похожа на ту, что показывают в сериалах. В реальности все гораздо сложнее.
Уже несколько лет на вооружении здравоохранения находится хорошо оборудованные машины. Здесь есть дефибриллятор, шины взрослые и детские для транспортировки, маски, аппарат для искусственной вентиляции легких, различные растворы, приспособление для их подогрева. Много чего. Одним словом, все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи.
Семнадцать лет назад выучилась на Галина Александровна на медсестру-анестезиста. Это она следит за состоянием пациента во время операции. После выписки больные говорят о том, что навсегда запомнят добрый взгляд и улыбку медсестры Галины Шешуковой.
За многолетний и добросовестный труд Г.А. Шешукова не раз поощрялась Почетными грамотами Департамента здравоохранения региона и Частоозерской районной администрации, Благодарственным письмом губернатора Курганской области.
Пока шел разговор, диспетчер принял вызов, фельдшер берет чемоданчик в руки — нужно успеть вовремя помочь. В дорогу!