Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Сайт Частоозерского муниципального района Курганской области

641570  Курганская область, Частоозерский район, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126,
телефон: 8 (35230) 9-12-55
e-mail: isakova-1972isakova@yandex.ru

Семейному чтению - почтение

Дружба, книга и понимание — опора семьи и воспитания. "Семейному чтению — наше почтение" — это слова уважения и гордости за тех, кто особым увлечением в своей семье выбрал, именно, чтение. Любовь к чтению надо прививать с детства.

Это слова уважения и гордости за тех, кто особым увлечением в своей семье выбрал, именно, чтение.

Любовь к чтению надо прививать с детства и на собственном примере родителей, считают библиотекари.

Поводом для его проведения стало подведение итогов районного фотоконкурса "Читай всегда. Читай везде", объявленного районной газетой "Светлый путь" и Частоозерской межпоселенческой библиотекой. Бесспорно, что книга сопровождает нас в путешествиях, она бывает рядом дома и на рабочем месте. Любитель прозы и поэзии читает при каждом удобном случае. Поэтому журналисты газеты предложили читателям запечатлеть на фотоаппарат все увиденные неожиданные сюжеты или придумать оригинальную идею постановочного кадра, относящегося к чтению.

Мы рады, что на конкурс поступило 26 работ. География участников обширная: села Частоозерье, Восточное, Беляковское, Чердынцево, Новотроицкое, Сивково и деревня Лебяжье. Назовем имена тех, кто участвовал в роли фотографов — Евгений Битюцких, Ирина Снегирёва, Татьяна Молина, Марина Пименова, Марина Назарова, Марина Верещагина, Алексей Верещагин, Марина Кривоногова, Галина Тонких, Денис Молин, Андрей Кокоткин, Владимир Андреев, Кирилл Щербинин, Владимир Евсеев, Юлия Василенко, Светлана Демидова, Ирина Кулешова, Надежда Снегирёва, Ирина Югатова, Екатерина Абрамова, Галина Тонких, Александр Верещагин, Марина Шепелина, Кристина Стенникова, Алёна Козюлина и Светлана Уварова.

Итогом конкурса стала фотовыставка. В небольшой галерее, где были развешаны фотографии, каждый день царило оживление. При всем том, что наши конкурсанты не профессионалы-фотографы, а только любители, однако на запечатленных снимках можно увидеть читающих в буквальном смысле всегда и везде: на лужайке, дома, в кругу друзей, на качелях и даже в столярном цехе у папы, вместе и порознь, лежа и сидя, вслух и про себя…В основном, это дети. В роли авторов работ выступили родители.

Организаторами фотоконкурса данная тема была выбрана неслучайно. Несмотря на развитие информационного общества и повышение роли всепоглощающего Интернета, библиотека по-прежнему остается местом для беседы, где можно обсудить прочитанное. Она является своеобразным клубом по интересам, объединяющим людей и дающим возможность живого общения, которого в наше время так не хватает.

2014-й год, как известно, проходит под эгидой культуры России. Поистине наша страна уникальна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей страны. Это и фольклор — былины, русские сказки, их героями являются лица, которым приписывается реальное историческое существование: князья и богатыри, враги и чужеземцы. Это и художественные промыслы — гжель, жостовская роспись, хохлома, русская матрешка. Это и литература — проза и поэзия наших всемирно знаменитых писателей и поэтов.

Столь повышенное внимание к данной сфере обусловлено, по мнению начальника отдела культуры Сергея Козлова, не только необходимостью показать российское культурное наследие, но и очертить круг еще не решенных проблем. Сергей Васильевич добавил, что воспитать духовно-нравственного человека могут не только общество, школа, родители, но и книги с их яркими образами и характерами. Сергей Васильевич поделился положительными моментами в культурной жизни района. Он отдельно остановился на Частоозерском доме культуры.

— В 2015 году случится долгожданное событие. Начнется реконструкция Дома культуры, куда переедет и районная библиотека. Это позволит еще больше объединить работу двух учреждений культуры, направленную на создание условий для творческих и креативных людей, на вовлечение широких масс населения разного возраста, — рассказал Сергей Васильевич.

Сегодня интерес к чтению в России неуклонно снижается. Уходят семейные традиции по привитию любви к книге детям с раннего возраста. В настоящее время дети овладевают компьютером раньше, чем учатся читать, ориентируются в клавиатуре лучше, чем в оглавлении книг. И мы не спорим прогресс — это здорово. Но художественная литература играет важную роль в развитии подрастающего поколения. Она помогает расширить кругозор, развивает память и внимание. Именно книга закладывает основы такого важного качества как любознательность.

Постоянными гостями районной библиотеки являются ученики 1-4 классов. Особо любят здесь малышей: для них специально оборудован читальный зал. Директор межпоселенческой библиотеки Альбина Кокоталкина считает, что детская книга учит ребят добру, она развивает их творческие способности, способствует нравственному и духовному росту. По ее мнению, родители должны уделять большое значение семейному чтению. Только оно создаст теплую домашнюю атмосферу и успешную почву для развития ребенка. Среди присутствующих было немало мам и пап, по признанию которых чтение дома книжек Пушкина, Бажова, Ершова, Чуковского или Бианки — всегда хорошая возможность пообщаться с дочкой или сыном.

— Мы давно заметили, что в тех семьях, где родители читают на ночь детям, царит мир и любовь, — отметила Альбина Владимировна.

Подтверждений этому у библиотекарей много. Когда-то юные читатели сегодня приводят уже своих детей.

Плотно сотрудничает библиотека со школой, детскими садами, Домом детства и юношества и другими учреждениями. Роль библиотеки трудно переоценить. Главное в ее работе — это читатель, его интересы и потребности. И, несмотря на появление всевозможных носителей информации, начиная с видеокассет и заканчивая компьютером, книга останется на все времена и никогда не потеряет своей актуальности. В библиотеке проводится большая работа по привлечению читателей. Прежде всего, это создание в здесь атмосферы уюта и доброжелательности. У каждого работника свой подход к читателям и доверительная манера разговора, особенно с детьми. Их всегда внимательно выслушают и помогут найти ответ на любой вопрос. Основными направлениями работы являются нравственно-эстетическое и гражданско-патриотическое воспитание, знакомство с творчеством детских писателей.

Под занавес мероприятия — награждение. Высокую оценку представленным работам дали члены жюри. В них, по их мнению, ощущается и творчество, и индивидуальность авторов. Но конкурс есть конкурс и в нем должны быть определены победители. И вот этот волнительный момент настал. Дипломами и подпиской на районную газету "Светлый путь" наградила заместитель редактора Ольга Воробьёва. Назовем их имена — Надежда Снегирёва, Татьяна Молина и Юлия Василенко. Были отмечены еще две работы "У папы на работе" Евгения Битюцких и "В игрушки некогда играть, очень я люблю читать" Марины Назаровой. Ольга Фёдоровна пожелала участникам не останавливаться на достигнутом и почаще брать в руки фотоаппарат, ведь прекрасно каждое мгновение, попавшее в кадр. Каждая работа вызывает радость в душе, ведь ничто не может сравниться с наслаждением, которое дарит людям чтение! Читайте, друзья!

Первый фотоконкурс прошел успешно, надеемся, что он станет доброй традицией. А все его участники вместе с друзьями придут в библиотеку, возьмут красочный томик и углубятся в волшебный мир образов. И главный девиз конкурса "Читай всегда. Читай везде" останется с ними на всю жизнь.

Автор: Ольга Воробьёва

По этой теме: фотоконкурс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1147

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика