Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Сайт Частоозерского муниципального района Курганской области

641570  Курганская область, Частоозерский район, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126,
телефон: 8 (35230) 9-12-55
e-mail: isakova-1972isakova@yandex.ru

Ай да ярмарка, ай да осенняя

Субботний октябрьский денек встретил частоозерцев крепким морозцем. Но он не смог удержать в это утро дома тех, кто пришел на центральную площадь села Частоозерья, где развернулась оживленная сельскохозяйственная ярмарка "Дары осени 2014".

Состоялась она в третий раз. И, конечно же, была значимым и ожидаемым событием и для селян, и для гостей. К 9 утрам к площади все подъезжали и подъезжали машины, шли люди, стали разворачивать торговые палатки частные предприниматели, фермера, предприятия переработки. Излишками с личных подворий торговали частники.

Только раз в году есть возможность побывать на такой ярмарке! А еще отличная возможность для каждого покупателя найти хорошую, качественную продукцию по приемлемой цене. На прилавках как всегда был широкий ассортимент товаров: свинина, баранина, куры, утки, полуфабрикаты из мяса: тушенка, пельмени, шашлыки, колбасные изделия. На ярмарке можно было приобрести молочную продукцию — молоко, творог, а также мед, сухофрукты, овощи и фрукты, домашние заготовки и варенье. В общем, был представлен почти весь ассортимент "деревенского" товара.

Как только зазвучала музыка, а работники культуры начали петь песни и исполнять задорные частушки, настроение поднялось, пасмурный осенний день расцвел весельем, улыбками, радостью общения добрых знакомых. Открыли ярмарку заместитель главы — начальник отдела сельского хозяйства Виктор Неврянский и глава Частоозерского сельсовета Владимир Битюцких. Виктор Васильевич поблагодарил за участие товаропроизводителей, призвал к дальнейшему сотрудничеству и пожелал удачных покупок.

Первыми приехали на ярмарку из фермерского хозяйства "Котенёва". Они привезли зерно и сено. Тюки быстро раскупили да и пшеница пользовалась хорошим спросом у селян. Главное, что организовала глава КФХ Надежда Котенёва, так это расфасовку по мешкам и доставку купленного зерна на дом, что особо понравилось бабушкам и одиноким, которым доносить большие мешки до дома стало бы проблемой. Рядом расположился КамАЗ ИП Кантаева Руслана, в нескольких метрах от него с трактора ИП Ильтякова Владимира торговали отрубями. Лесничество предлагало колотые дрова.

Как обычно, много машин прибыло из Кургана, соседних районов с теплыми вещами, обувью и шапками. Но, увы… желающих купить почему-то не было.

Покупателей нынче заметно меньше. Как в прошлые годы, очереди за зерном.

А ведь товар на ярмарке на любой вкус. Очередь выстроилась возле прилавка, с которой продавалась рыба. Привезли свежемороженую рыбу на ярмарку ОАО "Курганский рыбхоз" и ИП Киренков Михаил, причем первое предприятие предложило частоозерцам отведать на вкус копченую и соленую продукцию местного цеха по переработке рыбы.

Поблизости дымились мангалы, высоко в воздух поднимались приятные ароматы шашлыков. Как тут не посидеть за столиком, не испробовать традиционных угощений! С этим отлично справились МПП "Велес" и ИП Алавердян Карина.

Бросилась мне в глаза среди торговых рядов очередь за свежим мясом. Народ с интересом задавал вопросы: "Кто такие?", "Откуда свининка?", "Почем мясцо?". Узнав, что производитель местный — предприниматель Ильтяков, люди охотно занимали очередь.

Некоторые предпочли продуктам и рыбе пчелиное лакомство. Мед, пергу, воск и многое другое продавал молодой парень из Кургана. Он рассказал, что на ярмарке оказался по случаю: приехал на днях в село поторговать медком. А тут и ярмарка! Ну как не выйти в народ? Среди продавцов сладкого угощения местный пчеловод — Андрей Давыдов. К нему с охотой подходили частоозерцы.

Порадовали изобилием овощей, солений, варений, разной выпечкой, мясом домашней птицы, ягодами, грибами и многим другим администрации сельсоветов — Частоозерского, Восточного, Бутыринского, Новотроицкого, Долговского, Чердынцевского и Сивковского. Все места были красиво украшены. Некоторые кроме продажи сельхозизлишек предлагали покупателям отведать свежих пирожков и попить чайку. День выдался холодным, поэтому горячий напиток пользовался большим спросом. Вот она народная ярмарка!

Не упускают случая стать ее участниками детские сады "Родничок", "Теремок" и Частоозерская средняя общеобразовательная школа.

Признаться, на каждой ярмарке ждешь встречи с чудом. С чудом народного творчества. Так было всегда –— ярмарка на Руси предполагала не только то, что необходимо в быту крестьянину ли, купцу ли… Но и то, что считалось роскошью или просто не самой необходимой вещью… Но везли с ярмарок шкатулки жене в подарок, и дымковскую игрушку, и свистульку — малым ребятам для радости, везли золотую хохлому и сине-белую гжель, чтобы перед соседями похвастаться. Порой хлебом не корми, а дай человеку красоты! Хорошо бы было, если местные умельцы выставляли свои изделия. Это стало бы визитной карточкой нашего района.

Традиционная осенняя сельхозярмарка порадовала сельчан качественными, а главное натуральными продуктами. Представили свой товар более 27 предпринимателей, предприятий и личных подсобных хозяйств.

В том, что проведение сельскохозяйственных ярмарок — дело полезное и нужное, вряд ли кто сомневается. Однако всегда интересно узнать, что думают на этот счет рядовые покупатели.

— Сегодня пришла сюда потому, что, во-первых интересно было побывать на такой ярмарке. Во-вторых, хочу выбрать товар, приобрести овощи по приемлемой цене. Думаю, найду то, что мне нужно, — говорила жительница села Частоозерье И.Е. Иванова.

— На подобной ярмарке мы уже во второй раз. Бывали в разных районах. И к вам приезжали, только не в ярмарочный день, а в будни, — рассказал житель Кургана, предлагавший широкий выбор головных уборов.

— Конечно, хочется, чтобы такое мероприятие стало традиционным и соответствовало каждому сезону года, — говорили многие, кто пришел в этот день на ярмарку.

— Думал, купить зерна пару мешков, а здесь надо в свою тару нагребать…— сетовал один из рачительных хозяев подворья.

— Нужно было в теплое время проводить, а то все, за чем пришли, мы купили, а посмотреть концерт не может — замерзли, — делится молодая пара с друзьями.

— Надо сказать спасибо всем, кто придумал затею с ярмаркой, и, конечно же, людям из села, которые приехали и торговали, ведь они столько трудов приложили, чтобы все это вырастить, убрать, заготовить! Обязательно нужно продолжать эту традицию. Ну, подумаешь, шел снег и холод — в следующий раз будет хорошая погода! — Тамара Петровна, работает у частного предпринимателя.

Вот такие разные мнения услышала я.

Ее организаторами — отделы сельского хозяйства и экономики администрации Частоозерского района. Конечно, соблюдать традицию, провести такое большое мероприятие без сучка и задоринки — не так просто. Думаю, в следующем году будут учтены все просчеты, промахи, и ярмарка пройдет в более теплое время.

Все фотографии (10)

Автор: Ольга Воробьёва

По этой теме: дары осени - 2014

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 984

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика