Даже стол по такому случаю накрыла. Гостей встречала приветливо и радостно. От таких, как она, словно свет исходит. От любви к людям и жизни свет этот.
— Никогда не думала, что столько лет проживу, — признается юбилярша, а у самой в глазах — слезы. То ли от счастья, что окружена сегодня заботой и вниманием родных, то ли от горестных воспоминаний, которые, даже спустя годы, не дают ей покоя.
Нелегкие жизненные испытания выпали на долю Нины Ивановны, но все их она выдержала с честью. Отец ее — уроженец деревни Казанцево Частоозерского района — умер рано, оставив жену с четырьмя детьми.
— Окончила я только начальную школу, — с грустью вспоминает долгожительница, — а дальше учиться не было возможности. Надо было помогать семье.
Нелегкая доля выпала детям войны. Нине Ивановне было 11 лет, когда на Родину напали фашистские оккупанты. Как старшая среди сестер, она присматривала за младшими, помогала матери по хозяйству, наравне с взрослыми работала в местном колхозе. Никакой "скидки на молодость" в то время не давали, да и некогда было рано повзрослевшей детворе задумываться о своем возрасте или усталости. Ели лебеду, пучки, саранки, крапиву — все, что казалось съедобным.
— Не знаю, как мы выдюжили, — тяжело вздыхает женщина. — Наверное, просто очень хотели жить. Молодые ведь совсем еще были…
Тяжело было и в послевоенные годы: не доедали, не досыпали, работали до изнеможения. Мужских рук не хватало, и молоденькие девчушки, в числе которых была и Нина, сели за штурвалы тракторов. Посадили ее маленькую и хрупкую на большой гусеничный трактор, который заводился с помощью шнура. Надо было не раз дернуть за шнур, чтобы трактор заработал. К "железяке" цепляли плуг или борону, и трактористка Нина отправлялась на колхозные поля. Работали с рассвета и до заката.
— У меня всегда висел на тракторе красный флажок — это знак выполненной нормы, — с гордостью заявила собеседница.
После рождения первой дочки Нину Ивановну перевели помощницей штурвального на зерноуборочный комбайн "Сталинец".
Через несколько лет моя собеседница перешла в доярки. Вручную доила 20 коров три раза в день. Условия труда были тяжелые. Коровники насквозь были дырявыми, но даже в лютый мороз они старались сохранить и выкормить приплод. Силос разносили руками. Фляги с молоком носили и поднимали на руках. Когда приходило время стрижки овец, то после первой дойки женщины помогали овцеводам. В уборочную пору доярки трудились на зернотоке, ремонт коровников тоже ложился на плечи животноводов, а когда приходила голодная зима для скота, то ходили на заготовку болотных кочек.
Записей в трудовой книжке Нины Ивановны немного: на протяжении многих лет она работала на одном месте: сначала в колхозе, а потом на третьем отделении совхоза "Частоозерский", позднее сторожила в Сельэнерго, когда переехала в Частоозерье. Общий трудовой стаж Н.И. Казанцевой — 45 лет! Имеет нагрудный знак "Победитель социалистического соревнования 1973 года". В тот год доярки третьего отделения совхоза "Частоозерский" вместе с Н.И. Казанцевой взяли обязательство надоить от каждой коровы по 1400 килограммов молока и с честью его выполнили.
Несмотря на свой солидный возраст, Нина Ивановна и сегодня не сидит без дела. Не привыкла, говорит, бездельничать. Постоянно копошится по дому и даже до сих пор в огороде сама все сажает. А уж какие у нее герани цветут на подоконнике — одно загляденье!
За праздничным столом в юбилейный день рождения Н.И. Казанцевой собрались самые родные и близкие ей люди. Много было в этот день подарков и заздравных речей в честь именинницы. Поздравили юбиляршу, пожелав ей здоровья и долголетия, и гости: заместитель главы района В.Н. Гончар, директор КЦСОН по Частоозерскому району Т.В. Гончар. Татьяна Викторовна зачитала юбилярше поздравление от Президента нашей страны В.В. Путина, вручила подарки, чем очень ее растрогала. Музыкальный презент преподнесли Елена Шнырёва и аккомпаниатор Анатолий Чеботин.
Еще раз от всей души поздравляем Нину Ивановну с юбилеем! Здоровья Вам, хорошего настроения и радости от каждого дня!