Был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 1940 году Петуховским райвоенкоматом. На тот момент ему исполнилось 19 лет. Начал служить на границе с Финляндией под городом Выборг. После упорного сопротивления финнам, были переправлены на баржах и катерах в Кронштадт на оборону Ленинграда.
19 ноября 1941 года получил первое тяжелое ранение в правую ногу. Находился на излечении в эвакогоспитале. С декабря 41-го находился в блокадном кольце города на Ниве. Только в марте 1942 года по "Дороге жизни" через Ладожское озеро был перевезен в тыл страны. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". По случаю ранения отпущен в отпуск домой.
После выздоровления снова на фронт. Попал под Сталинград, где разворачивалась операция "Уран" — контрнаступление во время Великой Отечественной войны войск трех фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. После мощной артподготовки началось наступление. Василий Кузьмич был в составе Юго-Западного фронта. В феврале 1943 года шесть вражеских армий были окружены и разбиты. Красноармеец Кузьмин участвовал в боях с танковой группировкой немцев, рвущейся на помощь побежденной и разбитой армии фашистов.
Далее Кузьмину было суждено освобождать Ростов-на-Дону, Донбасс. Здесь была сформирована 8 гвардейская Краснознаменная мехбригада в составе 3-го гвардейского Сталинградского корпуса. Участвовал в боях по освобождению Харькова, Таганрога, Полтавской, Сумской областей, Левобережной Украины. В Курской битве мехбригада не участвовала. Была в резерве Верховного Главнокомандования. Форсировали реку Днепр в районе города Канева в октябре 1943 года.
В составе 1-го Прибалтийского фронта бригада приняла участие в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. При отражении налетов вражеской авиации на переправу через реку Березина Кузьмин командовал зенитно-пулеметным расчетом. Лично встав за крупнокалиберный пулемет ДШК, который был установлен на турель в кузове американского "ДОДЖ" 3/4, сбил самолет Истребитель Bf 109 "Мессершмитт". Атака самолетов была отбита. Переправа осталась целой, что способствовало быстрому продвижению наших солдат. За это мой отец был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Далее освобождал Прибалтику. Вот выписка из нагрудного листа от 28 сентября 1944 года за подписью командира зенитно-пулеметной роты 8-й гвардейской Краснознаменной Молодечненская мехбригады, гвардии капитана Еланского: "Расчету Кузьмина была поставлена задача — подавить огневую точку противника, не дающую продвигаться нашей пехоте и транспорту. Скрытно выдвинулся с крупнокалиберным пулеметом, невзирая на пулеметный и минометный обстрел, открыл губительный огонь по огневой точке противника. Пулеметная точка была подавлена, дав возможность нашей пехоте и транспорту продвигаться по дороге". За проявленное мужество и стойкость при выполнении боевого задания старший сержант Кузьмин представлен ко второму ордену Красной Звезды.
Путь бригады — освобождение Латвии. Она первая вышла к Балтийскому морю в районе города Тукумса, освободив от немецких захватчиков. Для большой убедительности Верховному Главнокомандующему Сталину была направлена самолетом фляжка балтийской воды. Завершились бои 1-го Прибалтийского фронта в районе Курляндской группировки противника. Ожесточенные бои проходили за город Клайпеда. Старший сержант Кузьмин в составе отделения связи обеспечивал бесперебойную связь командному пункту 92-го стрелкового корпуса со стрелковыми ротами и 179-й стрелковой дивизией, за что удостоен третьего ордена Красной Звезды.
Победу встретил в Прибалтике. Было два ранения. Награжден орденом Отечественной войны. Служил до января 1946 года, громили "лесных братьев" — вооруженные формирования националистов в Прибалтике после окончания Великой Отечественной войны. В 1956 году переехал в село Восточное. Преподавал физкультуру.