Он работал в тылу бригадиром, выполнял разные работы на ферме, и на складе, и в полеводстве.
Мать, Варвара Сидоровна, трудилась звеньевой, выращивали табак и отравляли на фронт. На разных работах трудилась она, приближая победу над врагом, пекла хлеб для фронта. У родителей было 11 детей, но не всех они смогли вырастить, поднять на ноги. Свои коррективы внесла жизнь.
В страдную пору население деревни, способное к работе, находилось от зари до зари в поле. Летом маленькие дети оставались на попечении подростков 8 — 10 лет, которые и исполняли обязанности нянек. Матери кормили малолетнего ребёнка грудью только ночью и вечером, возвращаясь с работы, в некоторых случаях через 3 — 4 дня. Поэтому большая часть домашних дел по хозяйству (уход за скотиной, приготовление еды, огород) и пригляд за многочисленной мелкой ребятнёй ложилась на плечи старших детей.
Подобная ситуация была в каждой многодетной семье. В голодное время потребление продуктов сокращалось до минимума. Из детей гибли самые маленькие, с ослабленным здоровьем и не многие доживали до 15 лет. Голод был постоянным спутником деревенской жизни. Марк по мере своих сил до войны помогал родителям. По тем временам ему посчастливилось получить хорошее образование. В селе Чердынцево школы не было. Он учился в Новотроицкой школе, а затем в Частоозерской. Учился хорошо, окончил 9 классов. Учителей было мало и Марка Кривоногова в 1940 году направили учить детей в начальные классы деревни Зимушки (находилась между селами Сивково и Лиханово).
Закончился учебный год, и Марк Афанасьевич приехал домой на каникулы летом 1941 года. Здесь он и узнал о вероломном нападении Германии на нашу страну. Марк Афанасьевич призван Петуховским районным военкоматом 20 июля 1941года на учебу в Свердловское военное пехотное училище. Училище было кузницей военных кадров. С расширением боевых действий сократился срок обучения. Надо было учиться шесть месяцев, чтобы получить офицерское звание.
В связи с тяжелым положением под Москвой, проучившись четыре месяца, из всего училища сгруппировали одну курсантскую роту, в которую Марк Афанасъевич и попал сержантом. Их направили в Молотовскую область (ныне Пермскую), там сформировали отдельную курсантскую бригаду со всех училищ и отправили защищать Москву. Первое боевое крещение Марк Афанасьевич получил 1 ноября 1941 года под Москвой в районе Волоколамского шоссе. Сначала они были в обороне, а 5 декабря пошли в наступление, дошли до города Истра, потом были направлены на Калининский фронт. На фронте произошла интересная встреча.
В 1941 году под Москвой встретил "земляка". В это время Кривоногов М. А. был командиром отделения противотанковых ружей (ПТР), а на лошадях перевозили боеприпасы. Он зашел с проверкой в конюшню. Здесь увидел лошадь, с которой вместе работал на сенометке в родном колхозе до войны. У каждой лошади была своя бирка с информацией о кличке и адресе. Но, к сожалению, со своим другом пришлось расстаться. На Калининском направлении, возле станции Бологое "земляк Голубко" был ранен в живот, попал под бомбежку самолетами.
С продуктами, с питанием было на фронте тяжело и его отдали в полевую кухню. Наступали солдаты в составе отдельной армии, которой командовал генерал армии Еременко. В районе Андриаполя, не доходя Великих Лук, Марк Афанасьевич был ранен и контужен в марте 1942 года. Получил осколочные ранения в грудную клетку, на всю жизнь остался осколок в печени. Ранены были руки и ноги, лицо - всего на теле было 8 ран. Долгое время находился без сознания. Лечился в Казани в эвакуационном госпитале, в котором пролежал 5 месяцев. В августе 1942 года был выписан не годным к военной службе. После переосвидетельствования, спустя 12 месяцев, получил 2-ю группу инвалидности.
В период Битвы за Москву (осенью и зимой 1941 года) курсантская бригада стояла насмерть и была уничтожена почти полностью, прекратив к 1942 году своё существование. Чудом уцелевший командир 48-ой (курсантской) стрелковой бригады полковник Куприянов плакал, не скрывая слёз, и из госпиталя снова просился на фронт. Из приказа командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова N 079 от 15 декабря 1941 года: "Гвардейские части и курсантские бригады в боях с немецко-гитлеровскими войсками показали себя как лучшие части Красной Армии".
Находясь на долечивании, работал в родном селе Чердынцево заведующим избой — читальней. Читал для населения газеты. Информировал жителей о военных действиях, подвигах бойцов и тружениках тыла. Выпускал боевые листки. Потом его направили инструктором Частоозерского райкома комсомола. В августе 1943 года Марк Афанасьевич вновь призван в армию, служил в авиационном военном учебном заведении города Новосибирска до октября 1945 года. В одном из экзаменационных учебных полётов потерял сознание — сказалась контузия. Демобилизовали, восстановив вторую группу инвалидности, в звании старшего сержанта.
В Новосибирске Марк Афанасьевич встретил свою вторую половинку. Седьмого ноября 1945 года началась его семейная жизнь. После небольшого перерыва поступил на службу в Вооруженные Силы ПВО техником-механиком и дослужил до 1989 года. Вышел на заслуженный отдых в звании старшего прапорщика. Имел многочисленные правительственные награды.
За защиту города Москвы награждён орденом "Красной Звезды". Находясь на заслуженном отдыхе, Марк Афанасьевич принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании детей и молодёжи, был частым гостем Новосибирских школ. Встречался с ветеранами Великой Отечественной войны, посещал музеи, любил читать. Марк Афанасьевич прожил долгую и счастливую жизнь. Он был порядочным и ответственным человеком. Умер 4 декабря 2017 года, похоронен на кладбище города Новосибирска.