В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Организаторы акции — Министерство культуры Российской Федерации и портал "Культура. РФ". Частоозерская межпоселенческая центральная библиотека входит в число активных участников акции "Библионочь". В этом году Библионочь — 2020 посвящена Году памяти и славы.
Наиболее трагичные, переломные, яркие события истории оставляют самый глубокий след в искусстве. Великая Отечественная война стала едва ли не самым важным и самым страшным событием истории России ХХ века, которое вошло в жизнь нескольких поколений.
Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, и свыше четырехсот не вернулись домой. По горячим следам войны создавали они, надевшие военную форму, свои произведения. Литература этого периода истории посвящена одной теме — теме войны и Родине. Лозунг "Все силы — на разгром врага!" непосредственно относился и к писателям. В годы Великой Отечественной войны стихи воевали. Они помогали бойцам выжить, снимали боль, поднимали в атаку. В военной поэзии выразилась необычайная сила патриотического воодушевления. Стихи взывали с плакатов, их можно было увидеть на спичечных коробках, они мелькали на броне танка, мчавшегося в атаку, падали дождями листовок из самолетного люка, пронизывали собой радиоэфир и стремились уместиться на газетной полосе рядом со сводками Информбюро. Многие стихи переписывались во фронтовые блокноты и заучивались наизусть.
Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед. Они жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и ...писали.
О многом писали поэты в годы войны. Михаил Васильевич Исаковский — автор знаменитых песен "Катюша", "Огонек", "В лесу прифронтовом" - ровесник века, народный поэт. Не случайно десятки его стихотворений стали удивительными песнями, растворившимися в памяти народа. Когда речь заходит о лучших лирических произведениях поэзии военных лет, мы, не задумываясь, называем "Землянку" Алексея Суркова и "Жди меня" Константина Симонова, посвященное актрисе Валентине Серовой — будущей жене поэта
Булат Окуджава — поэт, бард, кумир многих поколений. Символично, что он родился 9 мая. И День Победы отмечал как двойной праздник. Многие его песни звучали и будут звучать, пока будет жить память о тех, кто заплатил за победу своими жизнями.
В начале 1942 года, прямо из 9-го класса, он ушел добровольцем на фронт. Воевал в минометной батарее, под Моздоком, был ранен. Демобилизовался в 1945-м. Тема войны – одна из главных в его творчестве. "Война все время со мной: попал на неё в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко", - говорил поэт. Его песни пели и слушали всегда. Молодое поколение тоже напевает строки известной песни "Здесь птицы не поют..." (Нам нужна одна победа).
Одним из самых известных поэтов военного времени был Александр Твардовский. Рано пришла к нему слава — не официальная, а подлинно народная. Путь к вершинам литературы Александр Трифонович прошёл тягчайшими дорогами войны. Такой труд оказался поэту по плечу только благодаря жизненному и воинскому опыту, благодаря силе таланта. Поэтому его главный литературный герой — Василий Тёркин и дорог всем солдатам, кто перенес тяготы войны и не утратил неиссякаемого оптимизма и веры в Победу.
Все меньше остаётся в живых писателей, очевидцев того грозного времени. В 2013 году не стало одного из самых известных, по чьим книгам сняты десятки художественных фильмов. Это Борис Львович Васильев. В его романах и повестях на первый план выдвигаются проблемы любви, верности, товарищества, сострадания, нравственного долга, жертвенной преданности высокому делу: "Иванов катер", "В списках не значился", "Завтра была война", "Встречный бой", "Кажется, со мной пойдут в разведку" и многие другие.
Женщина и война… Оба эти слова женского рода. Но они несовместимы. Именно об этом — повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие…".
Писатель Александр Фадеев в 1942—1944 годах работал главным редактором "Литературной газеты", был организатором журнала "Октябрь" и входил в его редколлегию. В январе 1942 года писатель побывал на Калининском фронте, на самом опасном участке, собирая материалы для репортажа. Был на Ленинградском фронте, три месяца провел в блокадном городе.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия", действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории, многие члены которой были уничтожены нацистами. В 1945 году роман вышел в свет.
Михаил Александрович Шолохов к началу Великой Отечественной войны был уже известный писатель. В годы Великой Отечественной войны он был полковником, военным корреспондентом газеты "Правда", участво¬вал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте. В январе 1942-го полу¬чил серьёзную контузию при неудачной посадке са¬молета на аэродроме в Куйбышеве, которая давала о себе знать на протяжении всей жизни.
С первых дней Великой Отечественной войны Шолохов посвятил своё творчество служению народу. В эти годы он создал произведения различных жанров: очерки, рассказ "Наука ненависти", главы романа "Они сражались за Родину". Писатель начал работу над романом после завершения Сталинградской битвы. Герои произведения — рядовые солдаты, мужественно и стойко сражающиеся с врагом. Уже после войны Шолохов публикует его продолжение.
Виктор Астафьев — сибиряк, детдомовец, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. Воевал в артиллерии, был связистом, шофером, артразведчиком. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, был тяжело ранен, контужен, в 1945 году демобилизовался. Первые рассказы появились в печати в 1951 году, в 1953 году вышла первая книга. Как писатель, начинал с "деревенской прозы", с темы нравственности. Только в 1971 году неожиданно для всех впервые в творчестве Астафьева появляется тема войны в повести "Пастух и пастушка", где прозвучала щемящая — лирическая тема любви на войне. Свою правду о войне писатель поведал в монументальном романе "Прокляты и убиты", в повестях "Веселей солдат", "Так хочется жить".
Писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев ушёл из жизни 29 марта 2020 года.
В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года направлен на учёбу в пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён медалью "За отвагу".
С января 1944 года воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре направлен в Чкаловское артиллерийское училище и после окончания учёбы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта.
Юрий Васильевич — автор повестей "Юность командиров", "Батальоны просят огня", "Последние залпы", "Родственники", романов "Тишина", "Двое" (продолжение романа "Тишина"), "Берег".
Одним из наиболее ярких и значительных произведений Ю. Бондарева является роман "Горячий снег", Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы.
Давайте будем помнить воевавших и погибших, защищавших нашу родину доблестных защитников. Писатели-фронтовики оставили нам великое наследие — свои произведения о войне. Будем достойными потомками их памяти!