Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Сайт Частоозерского муниципального района Курганской области

641570  Курганская область, Частоозерский район, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126,
телефон: 8 (35230) 9-12-55
e-mail: isakova-1972isakova@yandex.ru

Лучшие обвальщики мяса

Такими словами начиналась информация об итогах международного форума "Агропродмаш", который состоялся в 2015 году в Москве.

И такую высокую оценку частоозерские обвальщики получают всякий раз, когда участвуют в различных состязаниях – от регионального до мирового уровня. Путь к мировому признанию мастеров высочайшего класса был нелегким. И в то время, когда технологические процессы на предприятии постоянно модернизируются, цех обвалки остается неизменным. Присутствие роботов в этом тонком деле недопустимо.

Окунемся в историю развития цеха. Помогут нам это сделать настоящие ветераны самого ответственного участка предприятия, являющегося основой технологического процесса изготовления мясных продуктов, С.А.Чисто и Д.В.Проскурин. В 1995 году, когда объем выпуска продукции составлял не более 500 килограммов, цех обвалки представлял из себя помещение размером не более 15 квадратных метров, на деревянном покрытии алюминиевого стола происходила обвалка. На стол туши забрасывали вручную и Сергей Чистов брался за их разделку. Он закончил училище по данному направлению и уже тогда, на заре становления предприятия, мастерски выполнял работу. Спустя четыре года, когда стало понятно, что двигаться дальше в сфере переработки мяса стало делом чести руководства предприятия, были приобретены специализированные столы.

К этому времени у С.А.Чистова и Д.В.Проскурина появились ученики и поэтому потребовались дополнительные знания и навыки в сфере обвалки. Сергея Александровича командировали на известное в сфере мясопереработки предприятие "Микоян" в Москву, где он стажировался у именитых мастеров.

Сейчас обвалка и жиловка происходят уже в условиях конвейера, который появился в цехе в 2014 году. Туши поступают по конвейеру, что значительно увеличивает производительность труда и снижает физическую нагрузку на людей. Благодаря усовершенствованию процесса обвалки стало возможным обрабатывать до 20 тонн в сутки охлажденного мясного сырья. В цехе мясо отделяют от кости, далее сырье идет на жиловку. Из, казалось бы на первый взгляд, груды сырого мяса появляются шейка, карбонат, окорок, которые идут в цех деликатесов, а сортовое мясо отправляется на участок фаршесоставления.

С увеличением объемов выпускаемой продукции вырос и коллектив. Сейчас здесь трудятся 18 человек, из них шесть ?????? непосредственно обвальщики. Вот имена всех работников цеха: Г.И.Воробьев, М.А.Евдокимов. Д.А.Зуев, К.В.Камнев, А.С.Кармацких, Т.В.Квашнина, О.В.Колыхина, А.А.Кривоногов, А.И.Литвиненко, С.В.Ляпин, Л.Г.Мингалева, Е.В.Русинова, П.А.Семенов, И.С.Семешко, В.А.Сысолятин, А.А.Скорик, А.В.Югатов и конечно А.С.Чистов. Руководит цехом Д.В.Проскурин.

Помогают оттачивать мастерство различного уровня состязания, где обвальщики предприятия "Велес" прочно занимают позиции лидеров. И вот здесь-то и оценивается в полной мере значимость фразы "Скажите, кто у вас обвальщик, и станет понятно, какого качества у вас колбаса". Для предприятий мясопереработки цех обвалки является "сердцем" сложного организма. Поэтому на предприятии "Велес" большое внимание уделяют повышению квалификации обвальщиков. Как считает Сергей Чистов, в полной мере освоить профессию можно в течение пяти лет.

Ежегодно предприятие представляет профессионалов на международной выставке "Агропродмаш". И всякий раз в напряженной борьбе с коллегами, фактически равными по силе и стажу работы на мясоперерабатывающих предприятиях, частоозерцы становятся обладателями призовых мест. Они показывают высокую скорость обвалки и качество. Несколько минут уходит у специалистов, чтобы превратить свиную полутушу в полноценный набор для изготовления деликатесов.

Благодаря бесчисленным победам на различных конкурсах (о них постоянно публиковались в газете материалы) цех поистине стал визитной карточкой предприятия. Славные имена мастеров "золотыми" буквами вошли в историю масопереработки не только МПП "Велес", но и в целом мясной отрасли. Сергей Чистов признан лучшим обвальщиком страны. Высокую оценку его мастерству дал специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Борис Гутник на конкурсе в Германии, который проводило крупное мясоперерабатывающее предприятие "Tonis fleisch": "Это было действительно трудно, но Сергей Чистов стал единственным, кто достойно представил нашу отрасль в Европе".

"Мы звенья одной цепи. Ни шагу назад, только вперед", - так оценивают свое предназначение ветераны цеха Сергей Чистов и Денис Проскурин. На их глазах и непосредственном участии развивается предприятие. Но, пожалуй, только в их цехе ручной труд никогда не сможет заменить даже самый чувствительный робот. Сергей Чистов помнит, как еще в советское время пытались автоматизировать процесс, но попытки были напрасными. Процесс обвалки нужно чувствовать, сливаться с ним, что не смогут сделать роботы. Вот потому и высоко ценится труд обвальщиков. Острый нож, защитное снаряжение, физическая нагрузка – испытание не для слабых. Но гордость за свое предприятие, его славу снова и снова придают силы и уверенности в выбранном пути.

Автор: Ольга Воробьёва

По этой теме: Лучшие обвальщики мяса

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1129

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика