Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Сайт Частоозерского муниципального района Курганской области

641570  Курганская область, Частоозерский район, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126,
телефон: 8 (35230) 9-12-55
e-mail: isakova-1972isakova@yandex.ru

Не изменял долгу

Ученица 10 "А" класса Частоозерской школы Юлия Венидиктова стала победителем областного этапа Всероссийского конкурса сочинений "Моя семья в Великой Отечественной войне" в рамках реализации проекта партии "Единая Россия" "Крепкая семья".

Сочинение Юли вошло в пятерку лучших. Она награждена Почетной грамотой и памятным подарком — фотоаппаратом. Предлагаем вашему вниманию творчество школьницы.

Война… Какое страшное слово. В этом коротком слове чувствуется боль, смерть, страдания многих людей. Великая Отечественная война 1941-1945 годов унесла много человеческих жизней. И это не только те люди, которые воевали на фронте, но и те, кто работал в тылу, был угнан в Германию и в концлагеря. Война не щадила ни женщин, ни мужчин, ни стариков, ни даже детей. Победа была достигнута ценой огромных невосполнимых потерь и жертв, страданий и лишений людей. Только благодаря героическому подвигу защитников Родины, наших прабабушек, прадедушек мы можем осознать всю глубину событий тех страшных лет.

Многие советские люди прошли эту бесчеловечную войну. Среди них мой прадед Алексей Емельянович Иванов. Его судьба тесно связана с судьбой Родины. Родился он в бедной крестьянской семье, в которой было трое озорных детей. Главным мерилом ценностей всегда был труд. Несмотря на постоянный голод и неотступающие болезни, Алексей ходил в школу и закончил четыре класса. Когда началась коллективизация, по зову сердца учился шесть месяцев на курсах трактористов, работал на полях, затем четыре года служил в Красной Армии, а после службы ему доверили возглавлять тракторную бригаду колхоза имени Второй пятилетки.

В 1941 году над Родиной сгустились свинцовые тучи войны. Алексей Иванов поступает в пехотное офицерское училище в городе Свердловске Уральского военного округа, из которого выходит в звании младшего лейтенанта. Война застала его по дороге на Запад. Назначен командиром взвода пешей разведки полка. Воевал в знаменитой Уральской 153 гвардейской дивизии. Боевые действия разворачивались на Смоленском направлении около города Витебска. Бои носили исключительно ожесточенный характер. Фашисты предпринимали массированные атаки, но не смогли прорвать оборону и отказались от фронтального удара. Развивая наступление в направлении Смоленска, немецкие мотомехчасти обошли Уральскую дивизию с севера и с юга. Из окружения дивизия выходила с тяжелыми боями, центром которых была известная деревня Поповка. Было много жертв. В одном из боев Алексей получил огнестрельное ранение в левую ногу, вынося из-под огня раненого командира. Так попал в военный госпиталь на излечение.

Подлечившись, отправляется в тыл для подготовки отважных стрелков-лыжников. В декабре 1941 года, являясь заместителем командира строевой части в составе отдельного лыжного разведбатальона строевой части, А.И. Иванов находился на оборонительном рубеже вблизи города Москвы. В тыл пробирались группами. Разработанная стратегия была такова — обход, засада. Вдруг внезапный удар — и снова солдат в госпитале.

Смелый лыжник А. Иванов, не раз глядевший смерти в лицо, победил и в этот раз. И уже в начале февраля 1942 года стрелки вновь вступили в ожесточенный бой с врагом под городом Юхно. И вновь тяжелое ранение с переломом костей правой ноги получил гвардеец Алексей Иванов. Более четырех месяцев он находился в госпиталях г. Москвы, г. Сарапула, г. Читы.

После частичного выздоровления направляется на фронт в стрелковую дивизию. Разгромив вражеский десант, дивизия закрепляется на шоссе, соединяющем Смоленск с Витебском, Оршей — она стоит насмерть. И снова ранение. Силы Алексея кажутся безграничными, ведь в нем заложена неистребимая воля к жизни, к борьбе за справедливость. После выздоровления направляется в резерв в Забайкальский военный округ командиром учебного взвода военно-политического училища в город Иркутск. Здесь учит боевому мастерству молодых офицеров.

Позднее на Южном Сахалине принимал участие в боях с японцами. И только в 1947 году демобилизовался по состоянию здоровья. Вернулся на Родину, где трудился на разных должностях. Работал участковым механиком, механиком-контролером, заместителем директора совхоза, зав. МТМ, инженером по технике безопасности, управляющим первого отделения совхоза. Жил уже другими нравственными ориентирами, превыше всего ценил семью, взаимопонимание, мирный труд, человеческое достоинство и сострадание. А за свой ратный и трудовой путь награжден пятнадцатью медалями и орденами, почетными грамотами. Был участником Выставки достижений народного хозяйства в городе Москве. Вместе с женой Марией Васильевной воспитал пятерых детей.

В любых условиях оставаться самим собой, не изменить своему долгу — такова позиция всей жизни А. И. Иванова.

Мой прадед — мужественный человек: ведь чтобы пережить все беды, мучения и страдания, выпавшие на его долю, необходимы огромные душевные силы. Я горжусь им.

В этом году наша страна будет отмечать 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта знаменательная дата возвращает нас снова к одному из самых важных и трагических событий в истории нашей Родины. С каждым годом остается все меньше и меньше участников войны, тружеников тыла, ветеранов, которые могут рассказать о тех тяжелых годах. Не будем забывать, какой вклад они внесли в жизнь нашей страны. Если бы не смелость и отвага советских солдат, мы бы не жили на свободной российской земле.

Навстречу юбилею в нашем районе создается электронная Книга Памяти "Никто не забыт и ничто не забыто". Учащиеся нашей школы принимают активное участие в поисковой деятельности исторических материалов, событий прошедших лет не только наших семей, но и жителей всего района, которые воевали за наше светлое будущее. Хочется еще больше знать о тех военных событиях, которые эхом отдаются в душах и сердцах людей того времени.

Автор: Ольга Воробьёва

По этой теме: 70-летие Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 755

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика