В прошлом номере мы начали публикацию материалов социального проекта "Орден Славы", созданного учениками 10 "Б" класса. Он о наших земляках, героях Великой Отечественной войны — кавалерах Ордена Славы, который был учрежден 8 ноября 1943 года.
Орден Славы стал последним из "сухопутных" орденов, созданных в годы войны: после него появились только "морские" ордена Ушакова и Нахимова.
Одним из кавалеров этого ордена 9 мая 1945 года стал Александр Никифорович Битюцких, родившийся в селе Бутырино 4 сентября 1923 года.
Юноша был призван на фронт в марте 1942 года и направлен в город Ялуторовск Тюменской области в школу сержантов. Из-за тяжелой обстановки на фронте обучение прошло быстро, он закончил ускоренные курсы радистов и был направлен в разведку.
Прослужив в разведке три месяца, Александр Битюцких был отобран на должность командира легендарной установки "Катюша". "Катюша" — было секретное орудие. Каждая установка была заминирована, чтобы в случаи окружения не досталась врагу.
Воевал Александр составе 95-го гвардейского минометного Витебского Краснознаменного ордена Александра Невского полка. В одном из боев закончились снаряды, заряжающие установку. Немцы близко подошли к ней. Александр Никифорович уже готовился подорвать себя и орудие, но прорвались наши танки и спасли их.
Воевал Александр Никифорович и на третьем Белорусском фронте, был в 1943 году командиром боевой машины 850 стрелкового полка, 277 стрелковой дивизии. Из воспоминаний воина: "В одном из боев при артобстреле, я был полностью засыпан землей и получил тяжелую контузию. Меня спас случай. Пробегавший мимо солдат, провалился в засыпанный землей окоп и обнаружил меня, потерявшего сознание. Откопав меня по пояс, солдаты продолжили наступление, а санитары доставили в госпиталь. Нижняя часть тела была полностью черной. В госпитале пролежал больше месяца".
Александр Никифорович имеет много боевых наград: медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной Войны II степени, за спасение легендарной "Катюши" в 1944 году награжден орденом Красной Звезды, а 9 мая 1945 года награжден орденом Славы III степени. Встретил Победу в городе Кенигсберге.
Демобилизовался Александр в 1947 году. И мирная жизнь наладилась, 11 апреля он женился на Александре Григорьевне Ляпиной. Вместе супруги Битюцких прожили 45 лет. Воспитали пятерых детей. Имеют 9 внуков и 11 правнуков.
Трудовую деятельность начал председателем Бутыринского сельского совета. С 1951 года работал председателем Сивковского сельского потребительского общества. В 1953 переведен на должность председателя Частоозерского сельпо. В 1956 году Александр Битюцких назначен председателем колхоза имени Калинина. А в 1968 был избран секретарем парткома совхоза "Восток". С 1976 года занимал должность председателя районного комитета Народного контроля. В 1983 году был освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию.
Александр Никифорович в последние годы жизни был с детьми и внуками. Ушел из жизни 9 июля 1999 года, похоронен на кладбище села Бутырино.
Имя А.Н. Битюцких занесено в книгу "Золотые звезды Зауралья".