В 2015 году организаторы решили сосредоточить внимание на безопасности пищевых продуктов. "От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!" — таков девиз Дня.
По оценкам ВОЗ небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно двух миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
В качестве примеров небезопасных продуктов питания можно назвать недостаточно проваренные продукты животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, и моллюсков, содержащих морские биотоксины. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность и она должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства продуктов, начиная от фермеров и производителей и заканчивая продавцами и потребителями.
Существует пять важнейших принципов безопасного питания:
1: Храните продукты в чистоте
2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Идею здорового и безопасного питания поддержали ученики Частоозерской школы и врачи центральной районной больницы при содействии работников культуры. 14 апреля они вместе вышли на площадь и под зажигательную музыку провели физзарядку, таким образом выражая свое отношение к здоровому образу жизнь.
Прохожие останавливались и удивленно смотрели на все происходящее, а некоторые и сами начинали пританцовывать в такт ребятишкам.
— Я придерживаюсь здорового питания, говорит зубной врач Светлана Сидорова, — поэтому вышла сегодня на площадь и присоединилась к акции. Нужно чтобы как можно больше людей стали вести здоровый образ жизни и кушали безопасную пищу.
— Мы с удовольствием и пользой для здоровья провели эти 20 минут, — поддерживает беседу участница флеш-моба Тоня Машкова, — и в моей семье предпочтение отдается только полезной еде: кашам, супам, салатам. Летом мы готовим еду из овощей выращенных на собственном огороде, это самые полезные продукты.
Читателям же газеты девочка пожелала: — Занимайтесь спортом как можно больше и правильно питайтесь. В этом залог здоровья.
По словам санинструктора Надежы Кармацких всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.