По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва, продолжавшаяся 50 дней, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
В истории принято разделять это сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) наступательные операции.
Непосредственно фронтами командовали: Константин Рокоссовский — Центральный фронт, Николай Ватутин — Воронежский фронт, Иван Конев — Степной фронт. Координацию советских фронтов осуществляли маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.
Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операцией "Цитадель". В ходе ее немцы хотели взять реванш за разгром под Сталинградом, но им это не удалось. Всего шесть дней просуществовала операция "Цитадель", шесть дней немецкие части пытались продвигаться вперед, и все эти шесть дней стойкость и мужество простого советского солдата срывала все планы врага.
Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. На узком пяточке земли возле деревни Прохоровка более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года вели тяжелейшие бои. Изначально, уступая немцам в качестве танков и в количестве, советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! В битве на Курской дуге участвовали и наши земляки. Это Константин Фёдорович Семёнов, Александр Семёнович Васильев, Иван Калистратович Мулинцев, Дмитрий Алексеевич Жданов, Леонид Васильевич Сединкин, Александр Яковлевич Меньщиков.