Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Сайт Частоозерского муниципального района Курганской области

641570  Курганская область, Частоозерский район, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126,
телефон: 8 (35230) 9-12-55
e-mail: isakova-1972isakova@yandex.ru

Мы хотим всем рекордам звонкие

Ровно год назад, 21 февраля 2015 года, был открыт Центр по подготовке лыжников и легкоатлетов в селе Частоозерье.

Символично, что именно в воскресенье, 21 февраля 2016 года, здесь состоялось Открытое первенство по лыжным гонкам на призы МПП "Велес". Праздник лыжного спорта в Частоозерье проводится уже в шестой раз и с каждым годом становится все более массовым. На этот раз в нем приняло участие более 200 участников из районов Курганской и Тюменской областей.

В церемонии открытия соревнований принял участие депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков, а затем сам встал на лыжи.

— Современная лыжная база стала излюбленным местом не только для частоозерцев, но и гостей из других регионов. Надеемся, что все вы с удовольствием будете сюда приезжать, чтобы поучаствовать во всевозможных лыжных стартах. А сегодняшние соревнования, несомненно, дадут новый стимул для других заниматься лыжным спортом, — подчеркнул Александр Владимирович.

Тепло приветствуя спортсменов, открывая соревнования, глава Частоозерского района Виктор Шаталин отметил, что число людей разных возрастов, приобщающихся к спорту, постоянно растет, и пожелал побед участникам соревнований.

С утра самое многолюдное место на лыжной базе — судейская комната. Она новая, построенная специально к началу этих соревнований. Тут проходила общая регистрация участников с получением индивидуального номера. Надо отметить, что кроме комфортного и просторного помещения для судей, в этом году на базе сделали освещение километровой лыжной трассы для катания в вечернее время, приобрели современную электронную судейскую систему, которая моментально на компьютере выдает данные каждого лыжника. Но самое главное, по мнению организаторов соревнований, сделана отличная лыжная трасса, по которой ребята и девушки катаются с огромным удовольствием. Именно такого результата добивались и его достигли: число людей, ведущих здоровый образ жизни, растет.

Было определено пять стартов, но по просьбе участников включили дополнительный, пятый забег, куда вошли ветераны спорта. Они сразу предупредили организаторов, что не намерены бежать на короткие дистанции. В итоге пять добровольцев бежали три километра. В награду победителям определили приз — по коробке тушенки от МПП "Велес".

Первыми на трассу выкатили лыжники, стартовавшие в этот день на десять километров — дистанция, которые требуют от каждого отличной подготовки и по-настоящему спортивного характера. Но спортсмены сумели доказать и свое мастерство, и силу духа. Лучшим на десятикилометровой дистанции среди взрослых стал Александр Трубин из Кургана. Три минуты на финише уступил победителю этой гонки Виталий Ковтун из Петухово, третий результат показал Максим Алексеевский из Кургана.

Чуть более 20 минут провели на лыжне спортсмены, заявившиеся на участие в следующем забеге. Первым, и с небольшим преимуществом, эту дистанцию покорил Николай Семакин, лыжник из Кургана. На 32 секунды уступил ему наш Александр Лебедев, занявший второе место лидирующий на протяжении всей гонки. На третьем месте оказался Андрей Гончаров из Петухово.

Не менее интересной гонка была и среди юношей. Всего на семь секунд тюменец Александр Хазилов обогнал своего соперника из Кургана Александра Ходак, который в итоге стал вторым. Бронза досталась Максиму Староверову из областного центра.

Первым финишировал на дистанции пять километров среди юношей 2002-2003 г.р. лыжник из села Казанское Тюменской области Иван Сауков. На втором и третьем местах ребята из курганских спортивных школ Дмитрий Пономарёв и Кирилл Гудков. Невероятно упорная борьба за лидерство развернулась среди юношей 15-16 лет. Несколько секунд отделяли победителей друг от друга. Ими стали воспитанники курганских спортшкол Кирилл Туйков, Владимир Вандакуров и Андрей Бухтатый.

Не менее зрелищными были гонки и среди мужчин. Они еще раз доказали, что сильный пол готов за победу сражаться, даже на лыжной трассе. С небольшим отрывом победил курганец Александр Кокорин, второе место у его земляка Николая Яцуты, и на третьем месте Виктор Ильин из села Казанское Тюменской области — самый молодой в тройке лидеров.

Бойцовский дух и спортивный характер показывали в этот день и представительницы слабого пола, соревновавшиеся на дистанции пять километров. Среди женщин 1987-1997 г.р. за 16 минут 22 секунды преодолела трассу Анастасия Левчук из села Казанское Тюменской области. Две бегуньи из Кургана поделили места следующим образом: серебро — у Анжелики Шахматовой, бронза — у Алёны Никитиной.

Мужественно пробежали девушки пять километров. В итоге на первом месте Алиса Пугина из Кургана, Анастасия Овчинникова из Частоозерья была второй, а на третьем месте оказалась Надежда Шмакова из областного центра.

Уверенную победу на трехкилометровой дистанции одержали лыжники из Кургана — Сергей Слепцов, Василий Кузнецов и Геннадий Пулков. Равных им в этом забеге не было.

Хорошие результаты показали девушки 2000-2001 г.р. — это Дарья Ильина на первом месте из села Казанское, Наталья Литвинчук на втором месте из села Половинное и Виктория Черепанова на третьем месте из Кургана.

Порадовали хозяев праздника лыжницы 1967-1976 г.р. Среди них сразу два призовых места у наших землячек: второе — у Людмилы Ильтяковой, третье — у Марины Назаровой.

Победу на трехкилометровке среди юношей одержал курганец Данил Сивков. Он почти на 30 секунд опередил своего соперника Данилу Горбунцова, финиширующего вторым. Третьим дистанцию преодолел Иван Калугин, лыжник из Макушино.

Сразу две представительница нашего района — Мария Фёдоровна Тетюшева и Галина Спиридоновна Гусева (у них первые места) стали лучшими среди женщин на дистанции 1,5 км, которые не впервые демонстрируют свое мастерство и силу волю на частоозерской трассе. Среди школьниц третьей финишировала наша лыжница Анна Югатова.

И, наконец, последний забег. На старте — ветераны спорта. Здесь зрителям было на что посмотреть, а молодым — чему поучиться. Первое место занял Александр Трубин, второе — Василий Кузнецов, третье — Геннадий Пулков.

Самым взрослым участником соревнований стал 75-летний Иван Павлов из села Казанское, самыми маленькими — восьмилетние Глеб Ковтун из Петухово и Екатерина Сапегина из Каргаполья. Это тот случай, когда важна не победа, а участие. Участие как вызов доказать себе и другим, что нет ничего невозможного. Их позитивным отношением к жизни можно только восхищаться.

Аутсайдеров в этих соревнованиях не было. Все продемонстрировали силу воли и твердый характер. А лучшие из лучших стояли в этот день на пьедестале. Награждение победителей соревнований было торжественным и запоминающимся. Медали, грамоты и ценные подарки им вручал генеральный директор МПП "Велес", депутат Курганской областной Думы Д.А. Ильтяков.

Спортивный праздник, несомненно, удался. Это отмечали и участники лыжных гонок, и их тренеры-наставники, и болельщики, и гости.

Своими впечатлениями о прошедших соревнованиях и развитии лыжного спорта в Частоозерском районе в целом поделились гости и участники мероприятия.

А.А. Тоболов, гость соревнований:

— Рад, что в Частоозерье лыжная база функционирует хорошо. Находится она практически в шаговой доступности от села, здесь тепло, уютно, достаточно лыжного инвентаря. Условия для занятий спортом великолепные. Подтверждение тому — первые Частоозерские "ласточки", которые уже проявили себя в гонках как межрайонного, так и областного уровней. Сегодняшние же соревнования показали, что руководство МПП "Велес" очень серьезно относится к развитию физкультуры и спорта. Это значит, что развитие Центра подготовки лыжников будет продолжаться. Возможно, в будущем здесь создадут и условия для занятий для других видов спорта. Это только вопрос времени, поскольку инициаторы все этого дела на верном пути.

А.В. Предигер, участник соревнований из с. Казанское:

— Отметила для себя, как все-таки правильно строить лыжные базы, как в Частоозерье. Здесь созданы замечательные условия как для спортсменов, так и для любого желающего покататься на лыжах в свое удовольствие. Все это, безусловно, прививает любовь к спорту, особенно у молодежи. Именно здесь, на небольших лыжных центрах, и вырастают будущие чемпионы.

С.И. и М.Л. Колмаковы, гости из Макушино:

— Очень понравилась лыжная трасса: идеально ровная, широкая, несмотря на то, что готовят ее здесь снегоходом. Да и место, по-моему, для лыжного центра выбрано отличное. А то, что лыжный спорт в Частоозерском районе в почете, это сразу заметно и вызывает огромное уважение.

И.Е. Павлов, участник соревнований:

— Прежде всего отметил бы преимущества расположения лыжной базы — совсем недалеко от населенного пункта, что способствует вовлечению в занятия спортом большого числа его жителей. Место выбрано отличное, трасса пересеченная, интересная, есть возможность еще больше ее расширить. Здесь выступаем впервые, но теперь будем надеяться побывать здесь и в следующем сезоне. Остались довольны и организацией соревнований, и своими результатами.

А.В. Мозолев, участник соревнований, г. Курган:

— Я только что преодолел пятикилометровую дистанцию. Настроение — прекрасное, самочувствие — тоже. Условия для занятий лыжным спортом у вас здесь просто отличные! Красиво и просторно. Надеюсь, что частоозерцы это ценят и с удовольствием проводят досуг на этой прекрасной лыжной базе.

Для справки: Современная лыжная база в с. Частоозерье была построена по инициативе депутата Государственной Думы РФ Александра Ильтякова и руководства предприятия "Велес". По оценке организаторов, идея по созданию спортивного центра возникла давно. В Частоозерье уже три года работает Детско-юношеская спортивная школа, воспитанники которой успешно выступают на соревнованиях областного и всероссийского масштаба. Кроме того, в Частоозерье ежегодно проводят массовые лыжные гонки, на которые приезжают спортсмены из всех районов Курганской области и соседних регионов. По мнению организаторов, новое здание на территории урочища Поповское станет одновременно и зоной отдыха спортсменов. В будующем организаторы планируют здесь обустроить площадку для летних видов спорта и продолжить благоустройство территории.

Автор: Ольга Фёдорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 876

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика