Яркий и безудержный, хлебосольный и веселый, с песнями, плясками, хороводами, катаниями на ледяной горке, конкурсами и, конечно же, блинами. Вокруг царит дух обновления и искренней радости, что долгая суровая зима прошла, скоро взамен заунывных песен вьюги мелодично зазвенит капель, веселые песни запоют скворцы-пересмешники — это то, что людям приносила с собой Широкая Масленица.
Выходя из дома и следуя в сторону парка "Велесёнок" в селе Частоозерье, где ведущие праздничной развлекательной программы созывали всех под веселую музыку. Главное в этот день — хорошее настроение. А его постарались для нас создать не только работники Частоозерского межпоселенческого культурно-досугового центра своими номерами художественной самодеятельности и вокальная группа "Самоцветы" из села Беляковское, но и те, кто заполнил торговые ряды разными вкусностями — это детские сады "Родничок" и "Теремок", а также сотрудники Частоозерского сельсовета угощали свежесвареную уху.
В этот же день проходили традиционные конкурсы покорения столба и хождения по бревну, в котором за победу Анатолий Пилипчук получил барана.
Кстати, о покорении столба, прилагательное "ледяного" упускаю намеренно, так как теплые дни, предшествовавшие гулянью, сделали невозможным облить столб водой и заморозить. Но от этого зрелище не стало менее популярным. Наоборот, было достаточно много физически подготовленных как молодых людей, так и подростков, желающих добраться до коробочек с названием призов — "Мука", "Зерно", "Рыба" и "Набор посуды". В этом году счастливчиками стали Максим Долженко, Роман Бекишев, Анатолий Пилипчук из деревни Окунёвка и Жангали Насанбаев из села Сивково.
Народное гулянье — праздник общий, на который собираются все от мала до велика. На него принято приходить семьями. Поэтому давно стало хорошей традицией организовывать в этот день мероприятия и для детей, которых в этот год было очень много.
А закончилось все празднование сжиганием соломенного чучела, которое является символом избавлениям от всего плохого и ненужного.