Для глубоко верующих людей Пасха — это напоминание о Воскрешении Иисуса Христа. Для тех, кто менее погружен в религию, праздник является отличным поводом изучить все пасхальные традиции, ритуалы, обычаи, и просто отлично провести время с семьей и близкими. Пасха — это праздник света и добра, именно поэтому он так широко празднуется.
В Россию Пасха пришла только в X веке в связи с принятием православия на Руси. Праздник сразу полюбил русский народ. Для каждого это был важный символ близости, связи с Богом. Издревле люди скупали десятками яйца, а при встрече с кем-нибудь обменивались ими и христосовались.
Празднование Пасхи в России – многовековая традиция. Ее принято отмечать широко и с размахом, ведь это время особой радости. В этот день хозяйки накрывают богатый праздничный стол, на который в первую очередь ставят творожную пасху, куличи, крашеные яйца, и другие пасхальные угощения
Крашеные яйца на Пасху — одна из самых древних красивых, ярких, интересных христианских традиций. Она связана с преданием о Марии Магдалине, которая известила императора Тиберия о воскрешении Христа. В этот момент белое куриное яйцо окрасилось в багровый цвет, поэтому чаще всего яйца красят в оттенки красного или бордового цветов. Пасхальные яйца символизируют новую жизнь. Каждый оттенок имеет свой смысл. Как правило, цвета бывают разными, основные из них — синий, зеленый, лиловый, фиолетовый, коричневый. Зеленый цвет символизирует весну, желтый — солнце. Главным на все времена остается красный цвет, означающий страдания и кровь Христа.
Куличи и творожные пасхи — это еще одна из традиций, пришедшая из глубины веков и символизирующая праздник. Издавна хозяйки соревнуются в мастерстве приготовления лакомств, рецепты которых многие хранят в тайне, передавая из поколение в поколение.
Кулич для верующих — это напоминание о хлебе, который апостолы оставляли для Иисуса Христа. Куличи принято украшать веточками, цветами, бусинами из сахара. Чем красивее верх, тем приятнее будет получить такое лакомство в подарок, отведать его за столом.
Пасхальный кулич готовят из натуральных продуктов, в числе которых значатся пшеничная мука хорошего качества, яйца, сливочное масло, сахар. В числе добавок, придающих изделию вкус и аромат, есть изюм, цукаты, различные орехи.
На праздничном столе обязательно должна быть пасха. Ее готовят из протертого творога, сливочного масла, сметаны или сливок, яиц и сахара. Вкус и аромат изделиям, которые бывают заварными, сырыми или вареными, придают добавки. Для этого используют изюм, цукаты, варенье, цедру лимона.
Утро Пасхи встречают словами "Христос воскресе!". Так обращаются к родственникам, друзьям, соседям. Ко всем, кого встретят в этот день на пути. В ответ принято говорить: "Воистину воскресе!". Это не относится к разряду привычных приветствий. Это — свидетельство человеческой радости, что Христос Воскрес.
Коллектив редакции газеты "Светлый путь" от всей души поздравляет всех православных жителей Частоозерского округа с праздником Великой Светлой Пасхи. Пусть ваши сердца наполняются любовью, пусть милосердны будут к вам ваши близкие, пусть дела каждого дня будут только добрыми!