641570  Курганская область, Частоозерский район, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126,
телефон: 8 (35230) 9-12-55
e-mail: isakova-1972isakova@yandex.ru

Время рождает своих герроев

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине. В числе солдат, которые сегодня борются за мир, и жители нашего округа.

Они проявляют себя героями, спасая жизни мирных людей, защищая граждан своего государства, поддерживая сослуживцев.

К сожалению, герои погибают. 8 декабря 2023 года выпускник Бутыринской основной школы Николай Викторович Нифонтов ушел в вечность. Героями не рождаются, героями становятся. И наш земляк — сильный духом, ответственный, мужественный и отважный до последнего вздоха верный своему народу и Отечеству, стал Героем, обретя бессмертие в памяти земляков.

В мае в селе Бутырино Частоозерского муниципального округа состоялся митинг. В этот ясный день возле школы было многолюдно — учащиеся, учителя, ветераны локальных войн округа и жители села собрались по случаю открытия памятной мемориальной доски. Все собрались, чтобы стать свидетелями торжественного открытия мемориальной доски и почтить память выпускника Бутыринской основной школы, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции Николая Викторовича Нифонтова.

Право поднять флаг Российской Федерации представилось юнармейцам, учащимся Бутыринской основной школы Марии Давыдовой и Дарье Турковой. Торжественно и гордо прозвучал гимн Российской Федерации.

На торжественном митинге присутствовали почетные гости: Сергей Михайлович Осипов — заместитель главы Частоозерского муниципального округа по социальным вопросам, и.о. начальника Частоозерского районного отдела образования, Вячеслав Викторович Безденежный — военный комиссар Петуховского, Лебяжьевского, Макушинского и Частоозерского районов Курганской области, Валерий Александрович Исаков — председатель Думы Частоозерского муниципального округа, Николай Михайлович Самоедов — депутат Думы Частоозерского муниципального округа, ветеран локальных войн, Владимир Александрович Першин — председатель Частоозерской районной общественной организации воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий, Татьяна Борисовна Нифонтова — мать Николая Викторовича Нифонтова, Виталий Викторович Нифонтов — брат Николая Викторовича Нифонтова, а также родные и близкие погибшего героя-односельчанина.

Слова для выступления были предоставлены почетным гостям.

— Уважаемые присутствующие! Сегодня на территории нашего округа происходит очень важное событие — открытие памятной мемориальной доски погибшему при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине Николаю Викторовичу Нифонтову. На взлете оборвалась жизнь молодого и замечательного человека, нашего земляка. Мы гордимся Николаем, который принял мужественное решение и заплатил за него высокую цену — свою жизнь. Он совершил героический поступок. Низкий поклон его маме Татьяне Борисовне и благодарность за воспитание такого сына. Наши ребята, идущие на СВО, исполняют свой гражданский долг с честью и достоинством, отдают себя сполна. Как сделал наш земляк Николай Нифонтов. Он навсегда останется для подрастающего поколения примером твердости, стойкости духа и проявления истинных качеств гражданина Российской Федерации. Вечная слава Герою. Мы храним память о нем в наших сердцах, — сказал Сергей Осипов в своем выступлении.

Вячеслав Безденежный отметил: "Выражаю слова благодарности маме Татьяне Борисовне, которая воспитала такого сына. А вам, ребята, хочу сказать — вы богатые, вам есть на кого ровняться, есть с кого брать пример. Как уже было сказано — героями не рождаются, героями становятся, воспитываются, потому что, чтобы любить Родину, этому тоже нужно учиться. Желаю вам, ребята. хорошо учиться, изучать свою историю, историю родного края, историю страны. Своими предками нужно гордиться. Яркий пример — Николай. Он не пожалел своей жизни, чтобы мы с вами здесь стояли, радовались жизни, прекрасному майскому дню. Свою Родину нужно любить, но нужно ее и уметь защищать!".

Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Николай Викторович Нифонтов награжден орденом Мужества посмертно. Вячеслав Викторович вручил удостоверение к награде к ордену Мужества матери Героя.

— Уважаемые жители села Бутырино! Сегодня знаковое событие. Любые боевые действия без потерь не бывают. Не был он отличником, но отличники, к сожалению, не становятся героями. Как правило, героями становятся обыкновенные парни. Но когда становится трудно, когда нужно грудью защитить боевых товарищей, командиров, когда Родину защитить нужно, такие вот парни и становятся на защиту Родины и честно и добросовестно исполняют свой воинский долг. Так и поступил Николай Викторович.

На Бутыринской школе рядом будет висеть две доски. Двух бутырян — Абу Дусухамбетова и Николая Нифонтова. Их объединяет всего два события — это учеба в Бутыринской школе и место гибели. И тот и другой погибли на Украине. И вот сейчас я очень желаю, чтобы это мероприятие не ушло в забвение. А чтобы оно послужило началом всем другим событиям, которые будут проводиться в стенах Бутыринской школы. И нам, и классным руководителям, конечно, нужно потрудиться, совместить эти две мемориальные доски, два подвига воедино, а разница между ними 80 лет. Что делал Абу Дусухамбетов на Украине в 1943 году и что делал Николай Нифонтов в 2023 году? И все встанет на свои места. Тот и другой бились с одним и тем же врагом — фашизмом. Пусть это разные люди, но фашизм один и тот же. Наши деды его похоронили в далеком 1954 году. Теперь снова угроза, угроза нашей стране, угроза России. Теперь все наши парни становятся на ее защиту, независимо от возраста. Так и поступил Николай. Слова благодарности Татьяне Борисовне, педагогам Бутыринской школы за воспитание воина, настоящего защитника Отечества. Николаю вечная память. Ибо воин может все пережить, так написано в Уставе, все лишения, все трудности, воин не переживает только одного — забвения. Оно синоним слова "предательство". Давайте не предадим память Николая, а будем проводить мероприятия в школе, — отметил в своем выступлении Валерий Исаков.

Теплыми воспоминаниями в своем выступлении со всеми присутствующими поделился Владимир Першин: "Добрый день, уважаемые земляки, учащиеся, учителя и гости сегодняшнего мероприятия! Очень приятно стоять на родной земле, у стен родной школы видеть знакомые лица своих односельчан. Но, к сожалению, собрались мы не совсем по торжественному случаю. Мы вспоминаем нашего земляка, участника СВО, погибшего исполняя свой воинский долг Николая Викторовича Нифонтова. Николай был честным, спокойным, трудолюбивым и эти свои качества он доказал пройдя свой короткий жизненный путь. Наша с вами задача теперь состоит в том, чтобы не забыть его, те люди, которые знали и помнят его, должны донести эту память до будущего поколения. Чтобы действующие и будущие учащиеся Бутыринской школы могли гордиться учеником этой школы, знали о нем. С Николаем мы росли вместе, детство было общее, общие друзья, увлечения, ходили оба в Бутыринскую школу, окончили в разное время. Так у нас в России получилось, что каждое новое поколение может гордиться предыдущим поколением. В свое время мы гордились и чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, сейчас, спустя годы, и уже молодое поколение может гордиться и чествовать Героев СВО. Это все история, и какая бы она не была, она повторяется. У Николая остались братья и мама. Николай был старшим в семье, средний брат Виталий Нифонтов является ветераном боевых действий на Северном Кавказе, младший брат Эдуард Нифонтов тоже является участником СВО. Татьяна Борисовна, от лица всей нашей ветеранской организации, от лица воинов-афганцев, ветеранов боевых действий на Северном Кавказе примите этот низкий поклон за отличное воспитание ваших сыновей!".

Как бы ни менялась наша жизнь, а на фасаде Бутыринской школы навечно останутся мемориальные доски. Каждый ученик этой школы, каждый педагог, каждый человек, вошедший в нее, будет знать, что здесь учились Герои. Мы будем стараться, чтобы память о наших героях жила в сердцах каждого из нас.

В Бутыринской школе установили парту Героя, где каждый учащийся сможет прочитать о Николае Нифонтове.

О потерях всегда говорить тяжело и больно. В этот день мы склоняем головы перед памятью выпускника школы Николая Нифонтова. Память о нем жива. Николай родился в 1977 году в многодетной семье. Всех троих братьев Николая, Виталия и Эдуарда коснулось крыло военных действий. Виталий участвовал во Второй чеченской, Николай и Эдуард отправились в зону СВО добровольцами. Николая сразу направили на передовую. По словам сослуживцев, он был хорошим бойцом, за спины товарищей не прятался. В памяти Николай навсегда останется как добрый, честный, трудолюбивый, отзывчивый человек, умеющий дружить и в любой ситуации приходить на помощь.

Горько и тяжело на душе. Никто не восполнит родным горечь потери, никакие слова не утешат. Одно только может смягчить тяжесть утраты — наша память. Они погибли во имя жизни других, спокойствия и мира на нашей земле. Наш долг хранить эту память.

Почтили память выпускника Бутыринской основной школы Николая Викторовича Нифонтова, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине, минутой молчания.

Почетное право открыть мемориальную доску представилось Николаю Михайловичу Самоедову, депутату Думы Частоозерского муниципального округа, ветерану локальных войн, Владимиру Александровичу Першину, председателю Частоозерской районной общественной организации воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действии.

Присутствующие возложили красные гвоздики к доске памяти Николая Викторовича Нифонтова. Красная гвоздика — символ памяти о погибших героях и их подвигах, по сей день являются символом нашей памяти и благодарности.

Автор: Галина Фадеева

По этой теме: Каждое время рождает своих героев