Валентина Семеновна прожила долгую непростую жизнь, была очевидцем многих событий в жизни страны, о которых мы, нынешнее поколение, знаем по книгам и кинофильмам. Родилась Валентина в трудные довоенные годы в многодетной семье Алябышевых. Родители с малолетства приучали своих детей к труду. И Валентина с детства узнала, что значит трудиться.
Детство, омраченное войной
Родилась она в селе Беляковское в многодетной семье и была четвертым ребенком, старшие — две сестры Наталья, Александра и брат Димитрий. Мать Афимья Михайловна работала на животноводческой ферме дояркой, отец Семен Васильевич работал на конях. Как и другие сельчане, они держали скот, выращивали овощи на огороде. Она с раннего детства училась ухаживать за коровой, овцами, поросенком, курами, выпалывать сорняки на грядках. Семья жила дружно, помогая друг другу.
Но настоящие испытания пришли с наступлением войны. Валентине тогда исполнилось лишь 11 лет. Все тяготы легли на женские и детские плечи. Валентина окончила 4 класса и пошла работать на животноводческую ферму дояркой. А затем стали привлекать на поильные работы в колхозе.
— В то время мы свои года не знали, не считали их. Если ростом ладно, то на любую работу отправляли. Детства у нас не было. Работали на полях, пололи пшеницу и овес, затем убирали их, метали сено. Как уборка начиналась — по неделе жили в поле в вагончиках. Поспишь немного, и ранним утром снова за работу. Однажды, помню, пахали на колеске, и она сломалась, темно уже было. Бежали по полосе и только до вагончика добегать — волки завыли в кустах. Потом нам сторожа нашли — деда Прохора, и так он до победного с нами был. Сам груздей наломает, насолит в кадушки, он их сам делал. Нас накормит после смены. Идешь после смены и знаешь, что у вагончика огонек горит. Вот как трудились. Соседка Полина, которая работала водовозом, привозила мне сменное белье. Как-то один год все лето мочило и было холодно. Комбайн только по верху ходил, старики литовками выкашивали. Дети и подростки из воды вытаскивали и уносили на межу, а женщины в снопы вязали. Я очень хорошо запомнила, что с 1944 года я уже самостоятельно работала, — поделилась воспоминаниями моя собеседница.
Валентина Семеновна с гордостью вспоминает, что ни разу под зиму хлеб не остался не убранным! Как выразилась моя собеседница, "до победы" с полей убирали пшеницу, до последнего зернышка.
Валентина Семеновна рассказала, что ее родители за хорошую работу ездили на слет в Москву, Курган и Екатеринбург. Вся семья — труженики. Старшая сестра Наталья работала на конях: ухаживала за ними, дрова рубила, возила. Ее мужа забрали, у них было трое детей. Сестра Александра работала шофером. Когда началась война, ее с машиной хотели отправить на фронт, но у нее был восьмимесячный сын Толя, поэтому ее оставили. А машину забрали на фронт, и Александра стала работать на конях. Брат Димитрий был трактористом. Главу семьи на фронт не забрали ввиду преклонного возраста. И он вместе с мамой ковал победу в тылу.
Дела и заботы колхозные
И вот, наконец, победа пришла. Валентина Семеновна вспоминает, как все бежали по деревне и кричали: "Война закончилась!", обнимались, целовались.
— Мы много работали — от зари до зари. Приходили домой и снова брались за работу. Выходили всей семьей на огород, брали лопаты и вскапывали его. Сразу сажали картофель. Затем уже морковь, свеклу, капусту и другое.
С доярок Валентина перешла работать на прицепку и работала до замужества, даже на тракторе пришлось поработать.
В 19 лет она вышла замуж за местного парня Ивана. Позже переехали в Частоозерье. Стали обживаться, дом строить. Держали большое хозяйство. Валентина работала на пекарне, а супруг Иван — подвозил горючее на поля. А тут и детишки пошли один за одним: Геннадий, Галина и Светлана. Так и шла их жизнь своим чередом в трудах и заботах. С супругом они прожили 65 лет.
Стала мастером хлебопечения
Валентина Семеновна рассказала, что в пекарне работали три смены по три человека. Работала она в смене с Ниной Фромунда и Валентиной Верещагиной (она была мастером). Объем был большой — по 300 литров в смену. Пекли ржаной и пшеничный хлеб первого и второго сорта, булочные изделия. Кормили всю округу — его развозили по близлежащим деревням и селам и даже до Лебяжье и Карасье возили. Замес теста и все другие работы выполняли вручную. Валентина Семеновна проработала в пекарне 19,5 лет, в течение которых стала настоящим профессионалом. Ее вкусный хлеб славился по всей округе. На пекарне очень тяжелый труд, поэтому по причине болезни ей пришлось уйти. Позднее работала в типографии пять лет. Дети подросли, обзавелись своим семьями. Валентина Семеновна планировала на работу не выходить. Но директор Частоозерской школы Анна Ивановна Москалева позвала ее работать ночной няней в интернате. Так Валентина Семеновна и работала до последнего. Общий трудовой стаж Валентины Семеновны составляет 46 лет.
За добросовестную работу неоднократно получала премии и Благодарственные письма.
У Валентины Семеновны два внука: Владимир и Вадим и два правнука: Матвей и Тимофей. С особой любовью, теплотой и гордостью Валентина Семеновна рассказывала мне о своих внуках и правнуках. О том, сколько радости они приносят ей, когда приезжают в гости.
Пережив много тягот и невзгод, она остается добрым и светлым человеком. Для нее важнее всего здоровье и счастье ее родных.
Коллектив редакции газеты "Светлый путь" желает Валентине Семеновне крепкого здоровья, тепла, радости, бодрости духа и долголетия.