Праздник довольно молодой — отмечается 8 лет, официальным стал два года назад.
В Частоозерье стало доброй традицией в этот день чествовать семейные пары, которые много лет живут в любви и согласии, во всем поддерживая друг друга, воспитали достойных детей. Они не только достигли больших успехов в профессиональной деятельности, но и являются прекрасным примером для своих детей и внуков. Супругам с семейным стажем более четверти века вручают медали "За любовь и верность".
В этом году ее удостоены Иван Алимпиевич и Нина Ивановна Мальцевы. Счастливым днем для молодых Ивана и Нины стал день 7 февраля 1964 года. Именно в этот день они скрепили свой союз узами брака. Крепость союза супругов Мальцевых прошла испытанием временем — в этом году они отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни. Союз двух людей, проживших вместе шесть десятилетий, очень ценен, красив и прочен. Каждый прожитый год — это отдельная глава в летописи семьи Мальцевых. Их долгая жизнь, безусловно, была насыщена событиями, рождением и взрослением дочери и многими другими.
8 июля с Днем семьи любви и верности Ивана Алимпиевича и Нину Ивановну поздравил глава Частоозерского муниципального округа Петр Алексеевич Перепечин: "Семья — самое ценное, что у нас есть, она дает человеку опору и смысл в жизни. Ваши супружеские отношения являются образцом для будущего поколения. Поздравляю вас с высокой наградой, желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, бодрости духа, счастья и всех благ".
Волнительным моментом встречи стало вручение медали "За любовь и верность", на которой изображены лики святых Петра и Февронии Муромских, а также Диплома и цветов.
Начальник Частоозерского центра социального обслуживания населения Татьяна Викторовна Гончар пожелала супругам здоровья, радости, счастья, быть в окружении родных, и вручила символ этого праздника — букет ромашек.
Всю жизнь Мальцевы добросовестно трудились на частоозерской земле. Родом Иван Алимпиевич из села Сивково Частоозерского района. Его трудовая биография тесно связана с землей и техникой. Стаж трудовой деятельности составляет 36 лет.
Проходил службу в рядах Советской армии с 1957 по 1960 годы. После службы начал работать в Волчанском совхозе, затем в совхозе "Спутник".
В 1962 году окончил школу механизации в р.п. Лебяжье по специальности машинист-тракторист.
5.02.1986 года награжден медалью "Ветеран труда". Имеет Почетные грамоты от Администрации, парткома, профкома совхоза "Спутник", дипломы победителя соцсоревнования. Вот уж действительно, где родился, там и пригодился.
Супруга Нина Ивановна родилась в с. Сычёво Куртамышского района, в 1958 году окончила Курганское медицинское училище, фельдшерское отделение по специальности фельдшер. По распределению была направлена в Частоозерскую больницу, где и начала трудовую деятельность с 26.08.1958 года заведующей ФАПом в д. Волчье, а в 1962 году была переведена в Частоозерскую санэпидстанцию по специальности санитарный фельдшер.
Была секретарем комсомольской организации, членом бюро райкома комсомола.
С 1964 года работала заведующей Сивковским ФАПом. Несколько раз избиралась депутатом Сивковского сельсовета, была председателем Сивковского сельсовета в 1983 году.
18.10.1983 года награждена медалью "Ветеран труда". Награждена значками "Ударник коммунистического труда", "Победитель соцсоревнования".
Имеет Почетные грамоты от Частоозерской райбольницы, Частоозерского райкома КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов, а также от Администрации, парткома, профкома совхоза "Спутник". Стаж трудовой деятельности составляет 39 лет.
Супруги воспитали свою дочь Татьяну достойным членом общества. В семье Мальцевых сложилась профессиональная династия — дочь окончила в 1994 году Уральский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, по специальности медико-профилактическое дело, квалификации врач-гигиенист, эпидемиолог.
В 2011 году Администрацией Частоозерского района семейная династия работников здравоохранения Мальцевых награждена грамотой. Дочь — Татьяна Ивановна Сидорова трудится в Частоозерском районе в Петуховском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Семья — это основа основ, и сохранить ее на долгие годы — это большой труд. Совместный жизненный путь супругов Мальцевых является достойным примером для молодых семей.