Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Сайт Частоозерского муниципального района Курганской области

641570  Курганская область, Частоозерский район, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126,
телефон: 8 (35230) 9-12-55
e-mail: isakova-1972isakova@yandex.ru

Славя тех, кто в море

В администрации Частоозерского района прошло торжественное мероприятие, на котором морякам-подводникам были вручены медали "110 лет подводному флоту России".

Участников мероприятия приветствовали глава администрации района Виктор Шаталин, подполковник Валерий Исаков и заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Потрехалова. Все, кто был удостоен юбилейной медали, и кому она была вручена, — Геннадий Лопухин, Николай Югатов, Владимир Юрков и Дмитрий Шадрин — в разные годы служили на подводном флоте России и с честью выполнили свой долг перед Родиной.

— Моряк-подводник, — сказал Виктор Николаевич, — это не профессия, а призвание. Не каждый человек способен находиться в замкнутом пространстве, под огромной толщей воды. Для этого нужны люди крепкие духом.

— Более чем за вековую историю применения в войнах подводные лодки зарекомендовали себя грозной силой. Подводный флот сегодня представляет мощную составляющую в атомной триаде российской державы, — говорил в обращении подполковник Валерий Исаков. — Прежде всего, надо отметить моряков-подводников, которые защищали наше Отечество. Их доблестная служба — пример для молодого поколения. По словам Валерия Александровича, за последние десять лет на службу в военно-морской флот ни одного человека не было призвано из нашего района. Поэтому ветераны флота — наша двойная гордость.

Моряков-подводников Северного флота всех поколений всегда отличали высокое мастерство и взаимовыручка, верность присяге, способность решать боевые задачи любой сложности.

Делая экскурс в историю, начало подводного флота берет в 1906 году, когда по Указу царя Николая II из состава военно-морского флота было выделено подразделение подводных лодок, которых на тот момент в России насчитывалось десять. Первой подводной лодкой, вступившей в боевые действия в русско-японскую войну, была под названием "Дельфин". Оглядываясь в прошлое, то первое упоминание в Российской империи было при правлении Петра I. Некий крестьянин Ефим Никоноров написал письмо царю, где поведал о своих замыслах создать потаенное суденышко для спуска под воду. Идея ему понравилась, но после смерти Петра I все было забыто на два столетия.

Николай Югатов родился в селе Частоозерье, здесь же окончил среднюю школу, отсюда ушел на действительную военную службу в 1993 году. И не думал тогда парень, что предстоит ему исполнять свой гражданский и конституционный долг вдали от родимого края, тем более в частях Военно-морского флота, а если точнее — в подводном флоте.

— От Курганской области 90 призывников пошли в морской флот, а я под номером 90. Нас отправили в город Североморск. Вместе призывали с земляком Дмитрием Шадриным и обоих отправили на Северный флот, — вспоминает Николай Николаевич. — Правда, потом наши пути разошлись. Я учился на моториста. Думал, незнакомая для меня тема. Но, как говорится, не боги горшки обжигали — освоил специальность не хуже других. Ну, а потом — Северный флот, служил на дизельной подводной лодке. Демобилизовался в 2003 году в звании старшины первой статьи. Вот и вся моя морская эпопея… Было ли сложно, трудно? Было, впрочем, как и всем солдатам и матросам, перенесшим службу. Но это уже в памяти. По словам Николая Югатова, он нисколько не жалеет о том, что два года посвятил служению Отечеству именно в подводном флоте. Ведь такое доверие оказывается далеко не каждому.

Судьба Геннадия Лопухина чем-то схожа с моим первым собеседником. Родился и вырос в Частоозерье. После окончания школы выучился на сварщика. В армию его провожали в 1980 году. Попал во флот. Служить пришлось на атомной подводной лодке. В то время во флоте несли службу по три года. Геннадий на подлодке был радистом.

— Самый длинный поход длился полгода в бухту Камрань, что возле Вьетнама. Лодка была настолько засекречена, что позже пришлось давать подписку о неразглашении. Поэтому особых баек об армейской службе у меня не было, — говорит Геннадий Алексеевич. — Вернулся из армии в звании главного старшины. Долго лет работал по выбранной специальности. Теперь вот вместе с Николаем трудимся в районных электросетях.

Годы, проведенные во флоте, подводники считают хорошей жизненной школой. Как нигде, там ценится дружба, взаимовыручка, взаимопомощь, а по-другому и нельзя, когда месяцами находишься в изолированном пространстве.

Много лет прошло с тех пор, как мужчины вернулись домой. На гражданке ребята обзавелись семьями, нашли работу по душе. Но каждый из них будет вечно хранить в своей памяти армейские годы, рассказывать детям и внукам. Долг Родине должен отдать каждый молодой, здоровый человек, отслужить добросовестно, достойно.

Для справки: Медаль "110 лет подводному флоту России" — это общественная медаль ВМФ России, входящего в состав Вооруженных сил Российской Федерации, учрежденная общественной ветеранской организацией "Ветераны Флота" в 2015 году. Она вручается военнослужащим, проходящим военную службу в частях и соединениях подводного флота России; ветеранам и офицерам Военно-морского флота, проходившим военную службу в частях и соединениях подводного флота России; другим лицам, оказывающим содействие в решении задач, поставленных перед подводным флотом России, своим трудом способствующих развитию и укреплению боеготовности подводных сил Военно-морского флота.

Автор: Ольга Воробьёва

По этой теме: подводники

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 813

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика