Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Сайт Частоозерского муниципального района Курганской области

641570  Курганская область, Частоозерский район, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126,
телефон: 8 (35230) 9-12-55
e-mail: isakova-1972isakova@yandex.ru

В труде – цена буханки

Семейное дело, малый бизнес… Называть это можно как угодно. Главное — понимать, что за этими звучащими по-деловому терминами кроется отнюдь не беззаботное занятие, приносящее легкую прибыль, а ежедневный труд.

Не верите? Спросите у частоозерских предпринимателей — Магомеда Мусаевича и Сейдахмета Мусаевича Мацаевых. Они со знанием дела ответят на любой ваш вопрос о бизнесе.

Рассказ об этом впереди, а пока для тех, кто не знает, представляю Сейдахмета Мусаевича. Родом из нашего района. По первой профессии слесарь-водитель, позднее закончил в Грозном факультет экономики и права. Долгое время жил на Кавказе, но невидимая ниточка вновь потянула в Частоозерье. Пробовал силы и знания в разных сферах, но всегда хотелось организовать свое серьезное дело. Поэтому появилась идея по созданию хлебопекарни. Благо в районе эта ниша ни кем не занята, хлебобулочные изделия привозные из соседних сел. К тому же существуют реальные формы государственной поддержки малого бизнеса. От этого и оттолкнулись братья Мацаевы.

— Собственный стартовый капитал потратили на приобретение здания. Обратились в администрацию района, где специалисты емко и доходчиво объяснили, как можно воспользоваться грантом для начинающих предпринимателей. Составили бизнес-план, утвердили смету и со своими предложениями пришли к местным властям, которые встретили наш проект одобрительно. Так мы получили помощь от государства. На полученные деньги приобрели печь для выпекания и машину для развоза хлеба, — поделился Сейдахмет.

— За основу приготовления теста и последующих этапов хлебопекарных технологий взяли старые мамины и бабушкины рецепты. Советовались со многими практиками, имеющими большой опыт в этом деле. То, что наша продукция быстро нашла своего покупателя, конечно же, порадовало, — рассказывает Сейдахмет.

Открылась пекарня в прошлом году, а результаты уже есть — в три раза увеличили выпуск хлеба, приступили к выпечке булочек, организовали два рабочих места. Сами братья работают, и все до рубля вкладывают в развитие собственного дела. Главным хлебопекарем называют свою маму Зуру Хамидовну. Она и за работой пекарей следит, и тесто замешивает, и рецепты находит. Мало кто из нас задумывается о том, что хлебопечение — такое же искусство, как, к примеру, скульптура. В древние времена профессия пекаря предполагала высокое мастерство и одухотворенность. Как говорится в одной пословице: "Всяк руки имеет, да не всяк ими хлеб печет". Зура Хамидовна в совершенстве постигла искусство выпекания.

Сегодня покупателя не удивишь разнообразием хлеба. При широком выборе на первый план выходит качество продуктов. Поэтому здесь не используют химических добавок, тесто заводят на опаре, только на свежих дрожжах и чистой воде. Не менее важен и сорт муки. Для братьев Мацаевых главное — качество выпускаемой продукции, ведь конкурентов довольно много. Поэтому надо завоевывать доверие покупателей, делать хлеб вкусным, расширять ассортимент. Многому еще предстоит научиться, поэтому они в постоянном деловом контакте с другими производителями хлеба. Планируют завозить муку с Кавказа, что по подсчетам братьев почти не скажется на цене буханки, за то возрастут ее вкусовые качества. На сегодня их хлеб расходится по всем магазинам райцентра, жителей и школы села Бутырино.

О трудностях в бизнесе Сейдахмет говорит с неохотой. Хотя проблемы немалые. Возьмем, к примеру, помещение пекарни. Оно огромное и его кадастровая стоимость велика, а отсюда и высокая налоговая ставка. Безусловно, это сказывается на доходах и расходах предприятия.

— Хлеб — это особый продукт. Его под красивой обверткой не спрячешь. На первых порах выбраковки было много. Но сейчас мы уже тертые калачи, сработались. Коллектив пекарей подобрали ответственный и знающий, — уверенно говорит молодой человек. — Отступать от намеченной цели не думаю. Мы первых три-четыре месяца работали по нулям. Но руки не опустили. Сейчас пойдем до конца.

— Какие отзывы покупателей о вашем хлебе? — задаю вопрос.

— Разные. Но судя потому, что спрос на него растет, значит, мы делаем все правильно. Опасение, понравится наш хлеб или нет людям, был только в начале. Теперь работаем над его улучшением, — говорит Сейдахмет, главный технолог предприятия.

В планах предпринимателей заключить договора со школами, детскими и медицинскими учреждениями. Думают открыть вспомогательное производство — пельменный цех, благо помещение позволяет этим заняться.

И как бы порой не было трудно, Сейдахмет и Магомед знают, что вместе им все удастся, от любимого дела они не откажутся и, постараются радовать своих покупателей свежей и вкусной выпечкой.

Автор: Ольга Фёдорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 615

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика