А вместе с ними на нашу Сергачскую землю двадцать второй раз пришёл ставший уже традиционным День славянской письменности и культуры. Он дорог для нас тем, что каждый год позволяет прикоснуться к истокам славянской культуры, и является праздником просвещения, родного слова, книги, литературы.
Но у нас в Сергаче это событие имеет свою специфическую особенность, о ней всегда с неподдельной гордостью говорил С.И. Шуртаков: "Мы будем знать и помнить, что праздник наш мы называем Праздником Слова с большой буквы, которое подняло на недосягаемую высоту великую русскую литературу, которое способно выразить не только исторический путь нашего народа, но и его духовную сущность, его нравственные идеалы, его понимание добра и зла, света и тьмы".
Именно Семён Иванович предложил и настоял в своё время, чтобы этот праздник вылился не в одноразовое мероприятие, а в чествование Слова, причём слова письменного, в течение всего учебного года в наших общеобразовательных школах. Оргкомитетом в качестве основной и активной формы его проведения было избрано написание старшеклассниками конкурсных сочинений по различной исторической, краеведческой и литературной тематике. Традиция эта продолжает развиваться от праздника к празднику, и расширяется с каждым годом тематика творческих конкурсных сочинений.
У известного советского поэта Евгения Винокурова есть такие строки:
Священное уменье говорить,
Произносить слова и строить фразу,
Как просто это: стоит рот открыть,
И чудо слова возникает сразу.
Нетрудно заметить, что это касается устной речи. А вот о значении письменной хочется сказать особо.
Появление письменности стало одним из самых важных, фундаментальных открытий на долгом пути эволюции человечества. Этот шаг можно, пожалуй, сравнить с добыванием огня или с переходом к выращиванию растений вместо долгой поры собирательства. Становление письменности – очень непростой процесс, он длился тысячелетия. И славянская письменность, наследником которой является наше современное письмо, встала в этот ряд в девятом веке нашей эры.
Да, в начале было слово. Человек на заре своего развития учился говорить жестами, звуками, криками. У многих народов есть мифы, помогающие понять значение слова, – что сказано, что осуществляется. Отсюда магическая сила слова. Но человеческая память несовершенна. Жизненный опыт, передаваемый из поколения в поколение, искажается, забывается. Необходимо было донести информацию в зримой форме. Так появилось письмо.
Почти двадцать веков отделяют нас от того времени, когда жили, творили великие славянские просветители Кирилл и Мефодий. Они внесли неоценимый вклад в историю просвещения, утверждение общеславянской культуры объединением славян "буквой" и "словом". Благодаря им славяне стали воспринимать себя единым народом со своей письменностью и собственным языком, ставшим основой развития государственности и цивилизации.
Вся подготовительная и основная работа по проведению двадцать второго Праздника славянской письменности и культуры успешно завершена: проверены конкурсные сочинения, определены победители и призёры, оргкомитетом составлен и утверждён план его проведения, естественное пожелание всем участникам и гостям праздника – на высоком уровне провести в этот знаменательный день чествование великого русского Слова.
С праздником, дорогие сергачане!