Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

На велосипеде - в детство

На него нельзя было не обратить внимания.

Экипированный велосипедист в шлеме, перчатках, с грузом, надежно закрепленным на багажнике, часто останавливался около какого-нибудь старинного дома либо церкви и внимательно их рассматривал – сразу понятно: приезжий. "Здравствуйте, откуда Вы?" – интересуемся у гостя. "Добрый день, еду из Кирова, а живу вообще-то в Салехарде". Ничего себе, а каким ветром к нам сюда занесло... Вскоре выяснилось, что зовут мужчину Денис, ему 39 лет. Завязавшийся разговор получился весьма интересным. Надеемся, и вы согласитесь, прочитав это интервью.

– Денис, расскажите немного о себе.

– Родом я из Кирова, после школы поступил в Вятскую государственную сельскохозяйственную академию. Учился заочно, так как изначально поставил себе задачу получать теоретические знания, набираясь параллельно опыта, практики. Цифрами, математикой мне нравилось заниматься с детства, поэтому никаких проблем не возникало. Получив диплом экономиста, вместе с девушкой, ставшей впоследствии моей женой, уехали на Север, то есть еще дальше на север, ведь Киров тоже не на юге. Молодость, романтика, к тому же нам обещали хорошую зарплату. В Салехарде предложили место работы на мысе Каменном. Туда и отправились. Трудились в строительной компании, возводившей поселок для нефтяников. Надо сказать, название мыса было вполне оправданно, кругом камни, ни одного кустика, уж не говорю про деревья. Постоянно ветер, зимой – лютые морозы, а ночь, как и положено, полярная. Выйдешь утром на работу – кругом тьма, и лишь один фонарь горит в конце улицы. Поняли, что карьерного роста там ждать не стоит, зарплату нам выплачивали неплохую, но не ту, что обещали, поэтому через год мы уехали и остановились в Салехарде, где уже официально оформили свои отношения, здесь у нас родился сын, решился жилищный вопрос. Работал я в городской администрации, в ЖКХ, а сейчас тружусь в фонде капитального ремонта Ямало-Ненецкого автономного округа. Правда, в данный момент нахожусь в очередном отпуске.

– А как сюда-то попали, что Вас в Сергач привело?

– О, это моя давняя мечта. Отсюда мои корни, здесь жили мои бабушка с дедом – Маргарита Акимовна и Евгений Васильевич Артюхины. Дед был железнодорожником, бабушка трудилась медсестрой в железнодорожной больнице. Каждое лето, иногда и в зимние каникулы, мама привозила меня сюда. И сегодня, спустя многие годы, времена, проведенные в Сергаче, вспоминаются как ярчайшие и счастливейшие. Вернуться в то беззаботное детство, побывать на святых для себя местах, пополнить память новыми впечатлениями – такие цели я ставил, отправляясь в путешествие на велосипеде. Уже сейчас могу сказать, что все они достигнуты, хотя путь мой еще продолжится.

– Каковы Ваши впечатления от Сергача?

– Они потрясающие и иными быть не могли. Город, конечно, изменился с тех времен, когда я тут бегал босоногим мальчишкой, но многое сохранилось: железнодорожная больница, пруд и место на Пьяне, где мы купались, дом на площади, в котором жили предки. Довелось мне побывать и в квартире бабушки с дедушкой на улице Советской. Сейчас там живут совершенно чужие люди, но меня пустили. Когда-то жилище это казалось мне хоромами, теперь смотрю – маленькая квартирка, и комок подкатывается к горлу, когда касаешься стен, видишь эти комнатки. Самое же главное – я побывал на кладбище, на могиле деда. Эту поездку можно назвать еще и крестным ходом, посвященным его памяти. Для меня дед был олицетворением истинного русского мужика, который за что бы ни брался, все мог и умел. Плотничал, клал кирпич, помогал бабушке по хозяйству, а еще он играл на трубе в местном духовом оркестре. Мне хотелось быть похожим на дедушку. Глядя на него, я тоже брал деревянный брусок и начинал делать для себя меч. Пыхтел, старался, очень хорошо это помню. Помню, как набегавшись, приходил вечером домой грязный, лохматый. Бабушка брала меня за руку и вела в сарай. Там ставила в тазик и поливала теплой водой, нагретой в печке-прачке. Намыливаясь, я все смотрел по сторонам, не подглядывают ли где-нибудь в щель девчонки, такое тоже бывало. Представляете, как здорово снова попасть на этот двор, вернуться в детство. Наверное, это и есть настоящее счастье.

Изначально рассчитывал пробыть в Сергаче пару дней, но попав к родне, понял – придется задержаться, не отпустят. О местном гостеприимстве говорить могу долго, если же коротко – это нечто потрясающее. Каждый вечер баня, стол с угощениями и разговоры – интересные, на самые разные темы. Хотелось быть полезным, видя, как много у них дел, поэтому обрадовался, когда мне доверили косить траву.

Много ездил по городу, фотографировал. Друзья мои были в шоке, увидев фотографии, на которых я с медведицей Машей и осликом из зверинца, что на окраине Сергача. Город чудесный и люди замечательные, что еще можно сказать.

– Денис, Вы проделали долгий путь, во время следования было ли что-то интересное, запоминающееся?

– Этого было так много, что даже не знаю, с чего начать.

Поэтому давайте со дня старта, когда, проехав километров пятьдесят, я остановился в поселке Коршика. Там познакомился с отцом Василием, который занимается восстановлением храма, побывал в Доме культуры, где сохранилась мозаика советских времен, отражающая светлую действительность. В столовой познакомился с работницей, она устроила меня на ночлег к своему брату. На следующее утро выехал в сторону Советска, но не добрался до него в тот же день. Уже вечерело, хотелось есть, да и устал, поэтому остановился километрах в пятнадцати от города, в поле. Установил палатку, развел костер, приготовил себе ужин, тут и заночевал.

На следующий день был в Советске. Разместился в гостинице и отправился в музей, это обязательная часть моего путешествия. Считаю, надо знать историю тех мест, по которым проезжаешь, да и вообще люблю историю. Вечером погулял по городу, познакомился с местными достопримечательностями, на следующий день сходил в баню, обычную, общественную, но мне понравилось. Быстро нашел общий язык с мужиками, выяснилось, что многие из них тоже не раз задумывались о путешествии на велосипеде, но повседневные дела, семейные заботы не дали этим планам осуществиться. Правда, на следующий день, выезжая из города, я встретил двух велосипедистов, познакомились. Выяснилось, что парни (один – автослесарь, другой – судебный пристав) периодически садятся на велосипеды и уезжают километров за двадцать от города, а затем возвращаются. Вместе мы проехали километров двадцать пять, те все расспрашивали меня про экипировку, интересовало их, что надо взять в путешествие из еды. Все, конечно, рассказал, а потом они тормознули машину-семерку, оказалось, их товарищ, тот предложил подбросить до Йошкар-Олы. Согласился, снял переднее колесо, и велосипед спокойно уместился на заднем сиденье.

Йошкар-Ола меня поразила. Быть может, окраины города ничем особо не выделяются, а вот центр – это что-то совсем удивительное. Здесь исторические памятники, Кремль, храмы так органично сочетаются и вписываются в современную архитектуру, что диву даешься. Хоть один раз побывать там я рекомендовал бы каждому.

А потом были Чебоксары. 86 километров спокойно преодолел я за день. Если уставал, просто шел пешком, отдохнув, снова прыгал в седло и крутил педали. Находясь в столице Чувашии, посетил три музея: краеведческий, пива и В.И. Чапаева. Конечно, интересно было посмотреть эксклюзивные экспонаты, но еще более впечатлило общение с сотрудниками. Те не просто профессионалы своего дела, их знания выходят далеко за пределы необходимых для повествования о представленных экспозициях. Мне рассказали и о природе края, и об известных людях, и о родственниках В.И. Чапаева, которые живут и здравствуют. Уезжал из Чебоксар, как говорил известный наш партийный деятель, с чувством глубокого удовлетворения, ну а потом уже был Сергач, можно сказать вторая родина.

– Что посоветуете Вы тому, кто отважился бы отправиться в путешествие на велосипеде?

– Обязательно проконсультироваться со специалистами, например, по экипировке. Уже в магазине мне ребята подсказали, что необходимо обязательно взять перчатки и шлем, чтобы иметь хоть какую-то защиту на случай падения, а в дороге случиться может всякое. Они же посоветовали купить светоотражающие элементы и специальные фонарики, которые устанавливаются на велосипед, работают либо в постоянном режиме, либо в мигающем, мерцающем. Это безопасность, а значит очень важно. Что касается провизии, нашел по интернету и купил два комплекта питания для военнослужащих Российской армии, замечательная вещь, где есть практически все. Тут и таблетки для обеззараживания воды, и специальные спички, и, конечно, продукты питания, есть даже сало, вкусное, мне понравилось. Воду в дорогу брать нужно обязательно. Я покупал полторашку простой питьевой воды, а другую – минеральной. Да, чуть не забыл, надо обязательно иметь с собой запасную камеру, лучше две. В пути мне дважды приходилось их менять.

Признаюсь, таким образом свой отдых я провожу впервые, раньше летали в Египет, Турцию, Таиланд. Тепло, комфортно, но ты там чужой и нужен, пока в кошельке есть деньги. Здесь совсем другая картина… Ни разу я не сталкивался с негативом, нигде не возникало проблем найти крышу для ночлега. А сколько было полезного, приятного общения, сколько замечательного довелось увидеть, узнать, такой отдых мне больше нравится, и тем, кто вынашивает планы путешествия на велосипеде, порекомендую одно: смело отправляйтесь в путь, не пожалеете.

– А каковы планы на следующий отпуск?

– Если только он будет в теплое время года, летом, обязательно продолжу велопутешествие. Есть у меня мечта побывать на Байкале и, возможно, отправлюсь туда либо в Финляндию, чем-то притягивает меня эта страна. Хочется покататься на велосипеде по финским дорогам, городам. Но до следующего отпуска надо еще дожить, пережить в Салехарде полярную ночь.

Из Сергача Денис отправился в Арзамас, потом в Нижний Новгород. Сейчас он уже в Салехарде. Отпуск закончился. Не знаю, заглянет ли этот парень снова в Сергач, вспомнит ли еще раз о второй родине, но нам он запомнился позитивным отношением ко всему, что происходит вокруг, открытостью, умением, ни на кого не уповая, осуществлять свои мечты.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: велосипедист поездка на велосипедепутешествие на велосипедевелосипед

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1900

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика