Интересна ли Нижегородская область туристам? Судя по цифрам статистики – да. В рейтинге туроператоров России по посещаемости иностранцами в 2016 году мы заняли второе место, уступив по привлекательности лишь Санкт-Петербургу. "Росстат" оценивает ежегодный поток въездного туризма в наш регион в 1,5 миллиона человек. Закономерно растет и число посетителей музеев (а их по области открыто четыре сотни!) – в прошлом году там побывали 1,8 миллиона человек, прирост составил 11%. Губернатор Валерий Шанцев инспектировал работу музеев, причем не в Нижнем, а в глубинке – в Шахунье и Ветлуге. По итогам поездки глава области поручил музейщикам активнее осваивать виртуальное пространство, выкладывая в Интернет самое интересное.
Еще пять лет тому назад в сети были представлены единичные учреждения. Сегодня из 64-х государственных и муниципальных музеев 59 имеют свои сайты, где можно ознакомиться с экспозициями, записаться на экскурсию, а кое-где и совершить виртуальный тур по залам. Высокие технологии подогревают интерес, поэтому число посетителей реальных (не виртуальных) музеев выросло в 2016-м почти до 2 миллионов!
В Нижегородской области работает около четырех сотен музеев – 64 государственных и муниципальных, более трехсот – в образовательных учреждениях, тридцать ведомственных и семь
частных, и в каждом представлены уникальные коллекции и экспозиции.
По словам министра культуры Нижегородской области Сергея Горина, Нижегородцы и гости региона посещают как крупные музеи, например, Нижегородской государственный художественный музей, так и небольшие учреждения – "Музей природы" в деревне Чернухе Арзамасского района, музей под землей в Пешелани или же музей Патриаршества. Туристов интересуют Светлояр, Дивеевский и Макарьевский монастыри, город-музей Городец.
Некоторые готовы ехать далеко – на самый север Нижегородской области, чтобы взглянуть на местные диковины, которые не встретить больше нигде. Такие, как, например, легендарный метеорит "Ветлуга" или кости знаменитого на всю страну ископаемого животного ветлугозавра!
Ветлужский краеведческий музей, который в следующем году отметит свое 100-летие, располагается в историческом здании городской управы и славится своими диорамами, позволяющими "побывать" сразу в четырех временах года, коллекцией бабочек, залом крестьянского быта, оружием и множеством уникальных экспонатов, хранящих на себе печать прошлого.
– Бываю здесь часто. Особенно нравится зал с животными,– говорит Дарья, посетительница ветлужского музея. – Надо знать историю своего края.
– Очень познавательно, – соглашается другая юная экскурсантка. – Лично меня впечатляет зал, посвященный Великой Отечественной войне.
– Здесь интересно и занимательно как гостям, так и местным жителям, – уверен Вячеслав Лукин, один из посетителей Народного фольклорно-этнографического музея в Шахунье.
В отличие от Ветлужского краеведческого, Шахунский музей молод – ему всего 15 лет. Недавно он справил новоселье – переехал из помещения Детской музыкальной школы в отдельное капитально отремонтированное здание. На площади в 250 квадратных метров разместились два просторных выставочных зала, два фондохранилища. Эти перемены позволили музейному учреждению приобрести новый статус образовательного историко-патриотического центра городского округа.
Кстати, для нижегородцев и гостей города 4 ноября 2017 года распахнет свои двери еще один музей – на Нижегородской ярмарке откроется мультимедийно-выставочный комплекс "Россия – моя история", где будет представлена история России и региона с древнейших времен до современности.
– Недавно прочитал в Интернете, что наша область вошла в тройку всероссийского рейтинга по посещаемости иностранцами, – рассказал губернатор. – Конечно, это здорово. Но нам важно, чтобы не только гости региона интересовались нашей историей и культурой, но и нижегородцы. Уверен, что парк "Россия – моя история" станет отличным местом для проведения интересных уроков истории и понравится ребятам со всей области.
И информация для тех, кто хочет приобщиться к музыкальной культуре XIX века. В текущем году в Нижнем Новгороде появится Дом-музей композитора Балакирева.